банковское золото в россии
способы распределения ресурсов

ОБЖИГ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ КЕРАМИКИ

ОБЖИГ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ КЕРАМИКИ

Обжиг керамики состоит из следующих этапов: сушка, нагрев, спекание, расплавление и охлаждение.
При сушке происходит испарение моделировочной жидкости, предназначенной для увлажнения керамической массы, и выгорание органических добавок (красителей).
Под этапами пах-рева и спекания понимают процесс повышения температуры от момента окончания сушки до максимальной температуры обжига. Спекание разделяют на сухое (твердофазное) и жидкое. Сухое спекание — это процесс, при котором реакции происходят в твердом состоянии. При жидком спекании присутствует определенная часть жидкой фазы, которая способствует более быстрому протеканию процесса обжига. У стоматологической керамики происходит процесс жидкого спекания. С повышением температуры острые углы и края частиц начинают оплавляться и округляться с образованием квазижидких мостиковых связей. В результате этого отдельные частицы срастаются в единое целое, и с повышением температуры процесс соединения частиц становится более интенсивным. При сухом спекании усадки не наблюдается и, наоборот, измеряемая макроскопическим путем усадка происходит при жидком спекании, когда центры шариков керамической массы максиматыю приближаются друг к другу. С повышением температуры шарики сплавляются. На молекулы жидкой фазы, находящиеся на поверхности частиц керамической массы, воздействуют силы сцепления, направленные к их центру. При полном же переходе материала в жидкое состояние поверхность частичек керамического порошка стремится к округлению и минимизации поверхностной энергии.
С ростом температуры частицы красителей вначале округляются, как и бесцветная фритта, затем образуются мостиковые связи, и при последующем оплавлении частиц фриттованных красителей происходит окрашивание путем диффузии или течения. С увеличением стеклофазы оттенок керамики становится более интенсивным. Именно поэтому этап расплавления оказывает большее влияние на интенсивность окраски, чем этан спекания. В этом также заключается и выбор параметров обжига: максимальной температуры и длительности выдержки. При этом нельзя говорить об отдельной стадии расплавления при обжиге керамики, так как речь идет о плавлении не всегда одинаково аморфной массы. После достижения максимальной температуры обжига ее необходимо поддерживать на этом уровне в течение одной минуты. Эта выдержка необходима для завершения всех процессов спекания и выравнивания поверхности керамического покрытия, ставшей неоднородной при поддержании вакуума на уровне -0,8...-0,9 бара, до достижения максимальной температуры обжига.
Этап охлаждения имеет исключительное значение для предотвращения образования внутренних микротрещнн, возникающих при быстром охлаждении протеза. Они могут быть причиной растрескивания керамического слоя. Чем больше стекловидная фаза, тем медленнее должен протекать процесс охлаждения (керамика существенно худший проводник тепла. чем металл).

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +