РЕСТАВРАЦИЯ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ ПРОТЕЗОВ

РЕСТАВРАЦИЯ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ ПРОТЕЗОВ

Учитывая способ соединения керамики с металлическим каркасом, следует отметить, что в силу разных причин связь между облицовочным слоем и сплавом каркаса может быть нарушена. Это проявляется прежде всего в виде сколов керамики локального или тотального характера, начиная со сколов в области режущего края или жевательной поверхности коронки и заканчивая отколом се в пришеечной области. В 1977 г. О` Brien была предложена классификация разрушений керамического покрытия в зависимости от образующейся поверхности раздела; а) металл—фарфор; 6) окись металла—фарфор; в) окись металла—окись металла; г) когезионное разрушение в фарфоре; д) металл—окись металла; е) когезионное разрушение в металле.
Для восстановления отколов керамической массы металлокерамических протезов предложен целый ряд методов. Их можно разделить на несколько видов: прямой метод починки откола (в полости рта) с помощью композитных материалов; непрямой метод, основанный на штифтовой ретенции или с моделированием отколовшейся части на модели; «моделеподобный» метод восстановления.
В настоящее время создана достаточно большая группа композитных материалов для реставрации облицовочного слоя металлокерамических конструкций: Фарест (Россия), Silistor (Германия), New super С (США), Оксамат-метаком (Украина), l^anaina (США) и др. В качестве примера приводим методику применения материала Silistor ф. Kulzer, в комплект которого входят: бор К-1 для обработки керамической поверхиости, силам Silicer, опаковая (фунтовая) масса Dentacolor и Sitibond, универсальный композит Charisma. Реставрация проводится в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя в следующей последовательности:.
1.
Открытая металлическая поверхность в участке скола керамики очищается с помощью корундового бора для достижения шероховатой поверхности металла, необходимой для прочного соединения с реставрационным материалом.
2.
Дефекты керамической поверхности обрабатываются со емком шириной не менее 2 мм с помощью алмазных боров с водяным охлаждением.
3.
Рабочая поверхность изолируется от попадания влаги, а фальц края дефекта керамики обрабатывается без давления специальным бором К-1.
4.
Поверхность сцепления тщательно очищается сухим методом без использования воды или чистящих растворов, применение которых ослабляет надежность фиксации облицовочного материала (Данилина Т.Ф. с соавт., 1999).
5.
Высушенные и очищенные керамическую и металлическую поверхности покрывают тонким слоем силана. который обеспечивает оптимальное увлажнение поверхности и проникает в микротрещины, образовавшиеся при обработке керамики бором К-1. В течение 2 мин обработанную силаном поверхность подсушивают.
6.
Порошок Dentacolor-(fyaker смешивают с Silibond в соотношении 1:1 до консистенции пасты, которую тонким слоем наносят на металлическую поверхность и засвечивают лампой для композитных материалов в течение 40 с.
7.
На подготовленную керамическую поверхность тонким слоем наносят Silibond и полимеризуют его в течение 20 с.
8.
После выбора соответствующего оттенка цвета на поверхность дефекта керамики наносят слоями универсальный композит Charisma и полимеризуют каждый слой светом лампы в течение 20 с.
9.
Наружная поверхность твердого композита обрабатывается алмазными борами небольшого диаметра, а затем полируется специальными пастами.
Методика реставрации откола керамической массы с сохранением опакового слоя с помощью литьевой керамики описана W.C. Rivera-Morales (1993) в следующем виде. Керамическую и металлическую поверхности промежуточной части обрабатывают конусовидным алмазным бором с закругленным краем при водяном охлаждении. При препарировании с вестибулярной поверхности снимают слой керамики примерно в 1,5 мм, с небной — 1 мм, а с режущего края на 1,5—2 мм. По периметру препарированной поверхности создастся уступ. Вестибулярную и небную поверхности автор рекомендует делать как можно более параллельными. Из самотвердеющей пластмассы изготавливается временное покрытие и укрепляется беззвгенольным временным цементом.
Слепок с реставрируемого зуба снимают эластичной массой. Пришеечные поднутрения промежуточной части мостовидного протеза рекомендуется изолировать воском во избежание деформации при выведении слепка. Рабочий оттиск рекомендуется заливать улучшенным супергнисом (Type IV, Silky Rock, Whip Mix Corp). Модель готовится неразборной, рабочая и вспомогательная модели гипсуются в артикулятор. На область реставрации рабочей модели наносятся два слоя изоляционного покрытия (Dentsply International).
С помощью воска восстанавливается необходимая анатомическая форма разрушенной поверхности с тщательной моделировкой окклюзионной поверхности. Полученную восковую композицию пакуют и производят литье. Керамическую заготовку для реставрации припасовывают на рабочей модели. доводят цвет до необходимого оттенка и покрывают силаном. Затем протез припасовывают в полости рта для оценки точности прилегания и эстетических качеств. Проводят коррекцию окклюзии для создания минимального контакта с антагонистами в центратьной окклюзии и с отсутствием его при боковых движениях.
Поверхность протеза в участке реставрации очищают порошком пемзы и резиновой головкой. Керамическую часть протравливают и обрабатывают жидкостью из набора для восстановления керамики (Scotchgel Entchant and Scotchprime.
Ceramik Primer, 3M Dental l*roducts Dip). Жидкости дают подсохнуть 1 мин. на контактных поверхностях протез обрабатывают спиртом, высушивают воздухом и цементируют светоотвсрждаемым цементом Dicor с.
Описанная методика имеет ряд преимуществ. Во-первых, литьевая керамика Dicor имеет отличные физические и эстетические свойства Лабораторные этапы изготовления накладки гораздо проще, чем прн обычном изготовлении металлокерамических протезов. При этом гораздо легче контролщювать окончательную форму восстанавливаемого участка.
К недостаткам метода следует отнести достаточно большие дефекты скола керамики, которые можно было бы обработать соответствующим образом. Обнажение же металлической поверхности, т.е. откол керамики вместе с опаковым слоем, может затруднить подбор необходимою цветового оттенка.