ОШИБКИ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ ПРОТЕЗОВ

ОШИБКИ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ ПРОТЕЗОВ

Правильно изготовленный металлический каркас не должен иметь острых углов во избежание откола керамики. Кроме того, керамика должна хорошо покрывать металлический каркас и все его вогнутые и выпуклые участки. Это обеспечивает устойчивую связь между каркасом и керамикой. Чем мягче изгибы металлического каркаса, тем лучше распределяются действующие на протез нагрузки, увеличивая прочность механического соединения керамики и металла. Наиболее уязвимым местом металлокерамической системы является пограничная зона между металлом и керамикой, где встречаются оба материала. Здесь не должно быть контактов с зубам и-антагонистами, Металлический каркас в этой области не должен иметь V-подобиых углов, а только закругленные края. Кроме того, необходимо место для создания треугольной формы керамической конструкции. Верхушка треугольника должна находиться на точке пересечения опаково-дент`Инной границы и металлической кромки. При таком оформлении опаковый слой не остается открытым и отсутствует опасность образования зубной бляшки вследствие появления пор при обжиге керамики. Все это в целом обеспечивает хороший эстетический результат работы.
Точное оформление вестибулярных краев зависит от вида подготовки зуба. При препарировании плеча в 90" краевую область коронки можно покрыть керамикой. В других случаях делают небольшую металлическую гирлянду или коронку полностью облицовывают керамикой, После окончания моделнрованин каркаса и отливки его из сплава проводят припасовку коронок па рабочей гипсовой модели и тщательно обрабатывают его поверхность. Для шлифования металлического каркаса лучше всего использовать твердосплавные фрезы. Эта обработка нужна для устранения предыдущих ошибок. При работе фрезами следует избегать образования борозд или насечек, в которых в процессе обжига керамики могут скапливаться и застаиваться газы. Поэтому металлический каркас обрабатывают с помошью шлифовальных инструментов на керамической связке очень тщательно, плавно и в одном направлении. Из-за сильного давления на металл увеличивается риск появлении случайных сколов из-за образования пузырьков в этом месте.
Поверхность каркаса увеличивается благодаря пескоструйной обработке алюмоксидом. Одновременно каркас очищается от возможных загрязнений. Остатки песка после пескоструйной обработки могут быть удалены в паровой кастрюле или путем кипячения в дистиллированной воде. Этот этап подготовки каркаса считается очень важным, поскольку связан с риском загрязнения металла, следствием чего является образование трещин и пузырьков. Только когда есть уверенность, что каркас чистый, можно перейти к получению окисной пленки для обеспечения химического соединения металлического каркаса и керамической массы, которое вместе с механической ретенцией усиливает компрессионное схватывание металла и керамики, возникающее благодаря различным коэффициентам термического расширения этих материалов.
Окисный слой должен иметь однородный цвет. Если применяемый сплав быстро темнеет, его можно обработать 30% соляной кислотой, что способствует частичному растворению окислов. Единственный оксид, нерастворимый в соляной кислоте. - оксид цинка. Среди окислов, образующихся на металлическе>м каркасе, последний представляет для нас наибольший интерес. Он улучшает покрываемость металлического каркаса керамической массой. В незначительном количестве он присутствует и в опаковой массе. Для нейтрализации остатков соляной кислоты каркас промывается бикарбонатом натрия. Этот метод позволяет получить светлую металлическую поверхность, не снижающую при этом прочность химических связей.
Таблица 4
Ошибки при изготовлении металлокерамических протезов, их причины и способы устранения
Проблема получения прочного соединения между керамикой и металлическим каркасом тесно связана с соотношением между значением КТР металлического каркаса и режимом охлаждения металлокерамической конструкции после обжига Согласно стандарту ISO 9693, КТР, например, для керамической массы ИПС-Классих (ф. Ivoclar) указывается для области 25—500`C и измеряется мосле 2 и обжигов. В дальнейшем это значение должно быть указано на упаковке материала.
t
Массы ИПС-Юшссын предназначены для сплавов, имеющих КТР 13,7-15,5x10 ° К` при 25-500Х. В зависимости от типа и состава сплава на прочность соединения наряд}` с другими параметрами обжига влияет время охлаждения.
Таблица 5
Ал1 оритм решения возможных проблем при работе с керамической массой Duceram Plus
При увеличении времени охлаждения керамика остывает медленнее, что приводит к росту значения КТР керамики. Многократный обжиг также увеличивает КТР керамики. Длительное охлаждение осуществляется в области 800—700*С после обжига. При этом следует иметь в виду, что чем выше КТР сплава тем длительнее должно быть время охлаждении протеза после каждого обжига (Виллер А.. 1997).
Снижение скорости нагрева до 50*С/мнн влияет на КТР керамики аналогично длительному охлаждению. При использовании печей с другими системами открытия (например, ли(|гг) используются другие правила обжига.
Возможные ошибки, их причины и способы устранения были систематизированы А. Виллером (табл. 4).
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки при работе с керамической массой Duceram Plus и выясним, чем они вызваны (табл. 5).