как определить камень или стекло

Препарирование зуба по окклюзионной поверхности

Препарирование зуба по окклюзионной поверхности

С окклюзионной поверхности необходимо удалить такой объем тканей, чтобы реставрация была достаточной толщины и могла противостоять деформирующей нагрузке и стираемости. Необходимая толщина окклюзионной стенки зависит от используемого реставрационного материала. Золотые коронки требуют примерно 1,5 мм свободного пространства над функциональными бугорками и около 1 мм над нефункциональными. При использовании более твердого металла эта толщина может быть несколько меньше. Нанесение керамической облицовки на окклюзионную поверхность металлокерамической коронки дополнительно требует еще 0,5 мм свободного места.
Рис. 1-31. При невозможности оценить качество препарирования с помощью прямого визуального контакта рекомендуется использовать стоматологическое зеркало. Должна быть видна вся граница препарирования в области шейки зуба
Рис. 1-32. Для оценки параллельности опорных культей мостовидного протеза необходимо сначала оценить качество препарирования одной культи, а затем, не меняя наклона зеркала, подвести его к другому зубу. Должна быть видна вся граница препарирования второго зуба. Необходимость изменения наклона зеркала, для визуализации препарирования второго зуба, указывает на отсутствие параллельности культей, что требует дополнительного препарирования
Объем твердых тканей зуба, удаляемых с окклюзионной поверхности, не всегда равен пространству для размещения материала коронки. При наклоне зубов довольно часто часть коронки уже находится апикальнее идеальной окклюзионной плоскости и требует меньшего препарирования по сравнению с правильно стоящим зубом (рис. 1-33).
Рис. 1-33. Межокклюзионное пространство в области медиальных бугорков наклоненного зуба достаточно для размещения материала коронки без дополнительного препарирования. Равномерное удаление твердых тканей в таком случае приведет к образованию избыточного пространства в области окклюзионной поверхности и необоснованному укорочению медиальной осевой стенки (А). Необходимо иссекать только такой объем твердых тканей, чтобы можно было разместить реставрацию (В). В некоторых участках исходной окклюзионной поверхности препарирование может совсем не потребоваться
Препарирование окклюзионной поверхности должно не только соответствовать форме окончательной коронки обрабатываемого зуба, но и учитывать морфологические особенности бугорков антагониста (рис. 1-34, А).
44
Не следует оставлять на культе острые Углы между поверхностями, поскольку это может привести к локальному увеличению нагрузки и затруднить посадку реставрации. Для снижения внутреннего напряжения в культе зуба необходимо закруглять все углы и избеать создания глубоких проточек в ценРе окклюзионной поверхности/
5
сораняя анатомический рельеф с покатыми бугорками.
46
гон°
6ХОДИМую к
°РР
ек
Мию зубов-анта
0
"
аов
следует проводить до начала ртопедического лечения. Отсутствующие или укороченные бугорки зубовантагонистов требуется восстановить воском на диагностических моделях для определения необходимого объема препарирования причинного зуба.
Рис. 1-34. Препарирование окклюзионной поверхности нужно проводить с сохранением анатомических особенностей зуба (А). Плоская окклюзионная поверхность может привести к недостаточной толщине коронки в области окклюзионных фиссур, что грозит перфорацией (В). Избыточное удаление тканей по всей плоскости окклюзионной поверхности хотя и создает достаточно пространства для реставрации, приводит к чрезмерной потере здоровых твердых тканей над рогами пульпы, а также к укорочению осевых стенок, что снижает ретенцию и устойчивость реставрации (С)
Не рекомендуется формировать плоскую окклюзионную поверхность культи.
2
' В противном случае при незначительном объеме препарирования металл в области фиссур коронки не будет иметь достаточной толщины, что грозит перфорацией (рис. 1-34, В). Попытка исправить положение с помощью иссечения тканей по всей плоскости окклюзионной поверхности приведет к чрезмерной утрате здоровых твердых тканей зуба и укорочению осевых стенок, что снизит ретенцию и устойчивость реставрации (рис. 1-34, С).

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +