урок шлифования
график проектирования образец

Создание ретенционных и армирующих проточек

Создание ретенционных и армирующих проточек

Прочность искусственной металлической коронки на уровне ее края достаточно велика за счет высокой прочности металла на разрыв. Осевые стенки коронки, формирующие кольцевую структуру, обладают достаточной прочностью, поддерживают одна другую и играют роль обода (наподобие обода деревянной бочки). Однако в случае изготовления частичных коронок одна или несколько поверхностей зуба остаются открытыми, что не позволяет создать прочное кольцо. Края реставрации могут деформироваться во время изготовления, цементирования и особенно под воздействием нагрузки. Поэтому в конструкции реставрации используют армирующие элементы.
'"
Рис. 1-39. В трехчетвертных коронках на зубах верхней челюсти пространство для армирующего ребра создается с помощью продолжения осевой проточки на окклюзионную поверхность нефункционального бугорка, а на зубах нижней челюсти - с помощью создания окклюзионного уступа на функциональных бугорках
Усиление конструкции медиально-окклюзионно-дистальной (МОД) вкладки достигается за счет утолщения перешейка между ее проксимальными отделами (рис. 1-38). В трехчетвертных коронках роль армирующего элемента выполняет металлическое ребро, соединяющее ретенционные проточки.
-
На зубах верхней челюсти ребро имеет вид продолжения проточки на окклюзионную поверхность, а на зубах нижней челюсти - создается в виде окклюзионного уступа (рис. 1-39). Дополнительная окклюзионная проточка создается на нефункциональных бугорках и обладает лучшими косметическими качествами, поскольку способствует минимальной визуализации металла с внешней стороны. Армирующий элемент в виде окклюзионного плеча показан на функциональных бугорках для защиты краев реставрации от деформации под действием функциональной нагрузки.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +