организация рабочего места
калибровка данных

Клинические примеры препарирования моляров нижней и верхней челюсти

Клинические примеры препарирования моляров нижней и верхней челюсти

Рис. 4-34. Моляр нижней челюсти препарирован под полную коронку. Зуб будет служить опорой мостовидного протеза. Показания к радикальному препарированию интактного зуба (по классической методике) встречаются достаточно редко
Рис. 4-35. Щечный вид верхнего моляра, препарированного под полную коронку
Рис. 4-36. Окклюзионный вид того же зуба. Зуб Ранее был восстановлен амальгамой
^ ^"37. Окклюзионный (слева) и вестибуляр" (справа, вид гипсовой модели препариро,
Уба. Видны все функциональные элеменз^льти При менее выраженном разрушении Можно было использовать модифицирован
етодику препарирования (см. главу 16).
Глава 5.
Трехчетвертные коронки на жевательные зубы верхней челюсти
Частичные коронки относятся не просто к частному виду реставраций, а представляют собой целую философию подхода к стоматологической практике Они требуют меньшего препарирования твердых тканей зубов по сравнению с полными коронками. Использование частичных коронок основывается именно на юм принципе, чю здороэые твердые ткани не следует удалять при отсутствии необходимости.' Такие коронки нужно применять осмотрительно и не предъявлять к ним требований, которым они удовлетворить не в состоянии.
Помимо сохранения здоровых ткачей, частичные коронки позволяют оценить качество краевого прилегания Реставрации в области видимых краев °о время фиксации излишки цемента легко вь ходят, что обеспечивает более плотную посадку реставрации. Сохраненная интактная стенка зуба служит ориентиром при моделировании есте
ств
енного контура реставрации и позволяет оценивать жизнеспособность пульпы.
Благо риятным фактором для сохра^ния здорового состояния пародонта является то, что значительная часть
у
Р*в реставрации расположена над УРовнем десны '' Некоторые стомато
ги
избегают использовать трехчетРтные оронки из-за того, что такая Реставрация имеет большую длину
рая
. чем полная коронка. Несмотря на справедливость этого наблюдения, данная особенность не имеет существенного значения. Дополнительный край реставрации целиком расположен в вертикальной плоскости, и его прилегание будет значительно лучше, чем у горизонтального сегмента реставрации.".
Решение о применении трехчетвертных коронок в основном зависит от самодисциплины. При наличии показаний к литым покрывным конструкциям возможность создания этого вида реставраций необходимо рассматривать в первую очередь, в противном случае их вообще не использовали бы.' Трехчетвертные коронки нельзя применять при значительном разрушении твердых тканей, высоких требованиях эстетичности или ретенции реставраций.
Частичные коронки изготавливают при сохранении интактной вестибулярной стенки зуба," небольших кариозных дефектах,наличии достаточно высоких зубов и адекватной самостоятельной гигиене полости pia.'° Частичные реставрации обладают меньшей ретенцией и устойчивостью по сравнению с полными коронками"
IJ
и поэтому не должны использоваться при необходимости максимальной ретенции. Этот вид реставраций может с успехом применяться в качестве опоры мостовидною ротеза с I юбольшим пролетом.
Grosso и Carreno провели обзор стоматологических образовательных программ и обнаружили некоторые разногласия в определении показаний к использованию частичных коронок при наличии высоких эстетических требований. На стоматологических факультетах нескольких регионов США считается, что такие реставрации можно изготавливать только при отсутствии повышенных косметических требований.
Однако эта позиция никоим образом не считается общепризнанной, да и не может таковой быть.
При правильном подходе трехчетвертные коронки могут быть весьма эстетичными.'
4
Этот вид реставраций может с успехом применяться на жевательных зубах верхней челюсти, где косметические требования менее актуальны Безусловно, металл невозможно полностью скрыть, но в обыденной жизни он будет незаметен. Однако, если пациент относится к тем, кто рассматривает реставрацию с помощью увеличительного стекла и может получить инфаркт при малейшем намеке на металл, или профессия пациента исключает любую возможность визуализации металла окружающими, то трехчетвертные коронки действительно противопоказаны.
К стандартным трехчетвертным коронкам для моляров и премоляров верхней челюсти относятся реставрации, щечная поверхность которых остается открытой. Вследствие того, что щечная поверхность жевательных зубов нижней челюсти захватывает функциональные бугорки, характер препарирования этих зубов настолько отличается, что данному вопросу уделена отдельная глава (см. главу 6).
Трехчетвертные коронки обладают меньшей ретенцией и устойчивостью, чем полные коронки, но большей, чем другие виды частичных реставраций (рис 5-1 и 5-2). На рис. с 5-3 по 5-49 схематично представлены этапы препарирования премоляра верхней челюсти под классическую трехчетвертную литую коронку. На рис. с 5-50 по 5-58 приведены клинические примеры использования таких реставраций для восстановления премоляров и моляров верхней челюсти.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +