кислотный раствор
тестирование черным и белым ящиком пример

Трехчетвертные коронки на жевательные зубы нижней челюсти

Трехчетвертные коронки на жевательные зубы нижней челюсти

Препарирование жевательных зубов нижней челюсти под трехчетвертные коронки отличается от обработки жевательных зубов верхней челюсти, поскольку на нижней челюсти функциональными являются щечные бугорки. Зуб должен быть препарирован так, чтобы обеспечить необходимую защиту щечного бугорка и краев реставрации. В противном случае может произойти перелом в области функционального бугорка или возникнуть перфорация коронки в области вестибулярно-окклюзионного края.
Во избежание перечисленных осложнений ранее при изготовлении трехчетвертных коронок полностью перекрывали щечную поверхность, оставляя открытой нефункциональную язычную поверхность. " Однако полное металлическое перекрывание щечной стенки эстетически неприемлемо, поэтому предложен иной вариант препарирования.
Обратные трехчетвертные коронки, полностью перекрывающие щечную поверхность. 8 настоящее время используют практически исключительно в двух случаях: 1) восстановление нижних моляров с выраженным язычным наклоном (оптимальный вариант реставрации),
7
2) восстановление нижних моляров с разрушенной щечной и интактной язычной стенками.
6
В настоящее время трехчетвертные коронки моляров и премоляров нижней челюсти изготавливают так, чтобы они перекрывали только щечные бугорки и оставляли открытой основную площадь вестибулярной поверхности. Окклюзионная граница препарирования имеет вид выраженного желоба" или прямого уступа со скосом,'-'что создает пространство для достаточной толщины края реставрации и связывает проксимальные проточки, образуя прочную арматуру. Расположение краев реставрации и армирующих элементов на наружном скате щечного бугорка устраняет необходимость создания окклюзионной армирующей проточки на язычном скате бугорков.
Трехчетвертные коронки достаточно редко изготавливают на первые премоляры нижней челюсти. " Эти зубы в коронковой части слишком низкие и узкие для обеспечения достаточной ретенции и устойчивости реставрации. Кроме того, их положение в зубной дуге не позволяет получить приемлемый косметический результат у большинства пациентов.
В связи с этим трехчетвертные коронки изготавливают в качестве одиночных и опорных реставраций на вторых премолярах и молярах нижней челюсти у пациентов, не возражающих против визуализации металлической поверхности конструкции. Не следует применять трехчетвертные коронки на медиально наклоненных молярах, поскольку из-за значительной конусности проксимальных стенок невозможно получить достаточную ретенцию и устойчивость реставрации без дополнительного препарирования щечной поверхности. По этой причине трехчетвертные коронки практически не используются в качестве опорных конструкций мостовидных протезов на вторых молярах нижней челюсти, даже в случае интактной щечной поверхности.
На рис. с 6-1 по 6-44 продемонстрированы этапы препарирования моляра нижней челюсти под классическую трехчетвертную коронку. На рис. с 6-45 по 6-55 приведены клинические примеры использования таких реставраций.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +