как выглядит рефрактометр для камней

Частичные коронки, перекрывающие семь восьмых поверхности коронки зуба

Частичные коронки, перекрывающие семь восьмых поверхности коронки зуба

Использование частичных коронок, перекрывающих семь восьмых поверхности коронки зуба (для краткости - коронки семь восьмых, или коронки 7/8), особенно целесообразно для восстановления премоляров и моляров верхней и нижней челюсти Эти реставрации применяются на зубах с интактным медиальным щечным бугорком и разрушенным или реставрированным дистальным щечным бугорком.' При правильном препарировании такие реставрации достаточно эстетичны, даже в сравнительно редких случаях изготовления для верхних премоляров.
Классическим показанием для применения коронок 7/8 является массивная дистальная или дистально-щечная реставрация первого верхнего моляра, не позволяющая создать трехчетвертную коронку. При правильном препарировании контуры интактного медиального щечного бугорка скрывают металл, покрывающий дистальный щечный бугорок.'- Такой эффект, а также тот факт, что металлокерамические реставрации не позволяют добиться гладкости интактной поверхности эмали, делает такие реставрации отличным выбором для многих пациентов.
Поскольку коронки 7/8 закрывают дистально-щечную поверхность зуба, то по ретенции и устойчивости они превосходят трехчетвертные коронки.
5
Частичные коронки 7/8 следует использовать в качестве опорных конструкций мостовидных протезов в тех случаях, когда высота культи зуба не позволяет добиться достаточной ретенции и резистентности трехчетвертной коронки. Коронки 7/8 также рекомендуются в качестве опорных конструкций мостовидных протезов с промежуточной частью протяженностью более одного зуба при наличии высоких эстетических требований и отсутствии необходимости в максимальной ретенции полной коронки.
Несмотря на то что, на первый взгляд, частичные коронки 7/8 кажутся несколько экзотичными и трудными для изготовления, препарирование зуба лишь незначительно отличается от препарирования под стандартную трехчетвертную коронку. Причем задача даже упрощается, поскольку частично препарированная щечная осевая поверхность позволяет получить лучший доступ для создания ретенционной проточки и полировки границ реставрации. Облегчается также соблюдение гигиены полости рта.
На рис. с 9-1 по 9-43 продемонстрированы этапы препарирования моляра верхней челюсти под частичную коронку 7/8. На рис. с 9-44 по 9-52 приведены клинические примеры использования таких реставраций на молярах верхней и нижней челюсти.
Рис. 9-1. Показатели ретенции частичной коронки 7/8, трехчетвертной коронки и полной коронки'
Рис. 9-3. Препарирование окклюзионной поверхности проводят конусным алмазным бором с закругленным кончиком и твердосплавным бором No 171
Рис. 9-4. Конусным алмазным бором с закругленным кончиком проводят ориентировочные проточки глубиной 1.5 мм на треугольных гребнях и в главных фиссурах язычных бугорков. Проточки на щечных бугорках погружают на глубину 1.0 мм. но по мере приближения к линии перехода окклюзионной поверхности к щечной их делают менее глубокими.
Рис. 9-5. Вид ориентировочных проточек с щечной стороны. Необходимо обратить внимание на разную глубину проточек на границе между окклюзионной и щечной поверхностями На дистальном щечном бугорке проточки наносят на всю толщину бора На медиальном щечном бугорке проточки в меньшей степени выходят за линию перехода окклюзионной поверхности в щечную.
Рис. 9-6. Затем удаляют твердые ткани окклюзионной поверхности между ориентировочными проточками. Препарирование проводят с сохранением основных анатомических ориентиров. В области нефункциональных щечных бугорков зазор составляет 1.0 мм. несколько уменьшаясь на медиальном щечном бугорке в области перехода окклюзионной поверхности к щечной. В области функциональных бугорков зазор должен составлять около 1,5 мм
Рис. 9-2. Показатели устойчивости частичной коронки 7/8, трехчетвертной коронки и полной коронки
5
Рис. 9-7. Скос на функциональных бугорках создают конусным алмазным бором с закруглени и твердосплавным бором № 171
Рис. 9-8. Препарирование скоса функционального бугорка начинают с нанесения на язычный скат небного бугорка ориентировочных проточек конусным алмазным бором
Рис. 9-10. Затем иссекают островки твердых тканей между ориентировочными проточками. Скос должен идти по язычному скату небных бугорков от медиального до дистального конца центральной фиссуры, становясь менее широким по мере приближения к проксимальным поверхностям. Необходимо убедиться в создании достаточного зазора в области дистальной язычной фиссуры, в противном случае толщина восковой модели реставрации в этой области будет недостаточна.
Рис. 9-11. Препарированные поверхности сглаживают твердосплавным бором №171. что позволяет избежать неполной посадки рестаера-
Рис. 9-12. Препарирование язычной и части щечной осевых поверхностей проводят торпедовидным алмазным бором.
Рис. 9-13. Препарирование язычной поверхности проводят торпедовидным алмазным бором с параллельными стенками. На начальном этапе препарирования кончик инструмента удерживают на («котором расстоянии от края десны, и лишь на завершающем этапе при необходимости смещают на требуемый уровень Кончик инструмента за счет своей формы создает придесневую границу препарирования в виде желоба.
Рис. 9-14. При использовании препарируемого зуба 8 качестве опоры мостовидного протеза следует продолжить препарирование на медиальной поверхности с помощью того же торпедовидного бора. Граница препарирования на медиальной стенке должна заканчиваться вблизи линии перехода между медиальной и щечной поверхностями Бор следует держа 1ь в вертикальном положении параллельно пути введения реставрации Обычно с самого начала препарирования стоматологи наклоняют бор медиально, чтобы ввести ее в контакт со всей медиальной стенкой, что чревато созданием на ней поднутрений.
Рис. 9-15. Препарирование щечной поверхности дистальнее переднего щечного бугорка проводят торпедовидным алмазным бором. Медиально граница препарирования должна заканчиваться на 1,0 мм кпереди от щечной межбугорковой фиссуры, а дистальная граница должна максимально заходить в проксимальный отдел, чтобы избежать травмы соседних зубов
Рис. 9-16. Окклюзионный вид культи зуба. Сохранен изолированный интактный участок тканей в области дистального контактного пункта.
Рис. 9-17. Окончательное препарирование осевых стенок культи начинают коротким тонким копьевидным бором и продолжают торпедовидным алмазным.
Рис. 9-18. Сохраненные ткани зуба на дистальной проксимальной поверхности удаляют кончиком короткого копьевидного бора, который располагают вертикально в проксимальной области и с легким давлением в язычную сторону перемещают вверх и вниз
Рис. 9-19. Иногда удобно расположить бор горизонтально вдоль краевого гребня параллельно дистальной поверхности препарируемого зуба
Рис. 9-20. Сразу после создания прохода с щечной поверхности на язычную, дистальную стенку культи и придесневую границу препарирования сглаживают плавным перемещением бора.
Рис. 9-21. При расположении контактного пункта слишком близко к десне, что достаточно часто встречается на молярах верхней челюсти, в качестве промежуточного инструмента перед торпедовидным бором используют пламевидный бор. Эти боры должны быть одинакового диаметра в средней трети рабочей части, однако у пламевидного бора более длинный и тонкий кончик, которым удобнее манипулировать в условиях ограниченного пространства в области межзубного сосочка.
Рис. 9-22. Препарирование осевых стенок завершают торпедовидным бором. Необходимо сгладить углы между проксимальными поверхностями и осевыми стенками. Зачастую стоматологи недостаточно препарируют зуб в области его углов, придавая культе приближенную к квадрату форму В результате остается избыточный обьем твердых тканей, что является одной из главных причин создания реставраций большего, чем требуется, размера ~ В пришеечнои области создают непрерывный гладкий желоб, плавно переходящий с одной поверхности на другую
Рис. 9-25. Ретенционные проточки наносят твердосплавным бором Ne 171
Рис. 9-26. Конусный фиссурный бор должен располагаться параллельно длинной оси культи Ретенционная проточка соотве!ствует бору No 171. однако для начинающего стоматолога лучше использовать бор Ns 169L. поскольку это позволяет корректировать направление проточки без опасности ее чрезмерного расширения. После достижения правильного положения и направления проточки, ее можно расширить до нужного размера
Рис. 9-30. Медиальный срез создают пламевидным алмазным бором за счет равномерного иссечения твердых тканей щечной стенки проточки и наружной поверхности зуба Срез должен расширяться в апикально-окклюзионном направлении За счет выпуклости медиальной поверхности зуба хорошо заметна разная ширина среза на уровне желоба и окклюзионной поверхности
Рис. 9-31. Щечный срез 1вкже создаю! пламевидным алмазным бором Поскольку щечная поверхность не имеет выраженной выпуклости, срез должен лишь незначительно расширяться в апикалыю-окклюзионном направлении
Рис. 9-34. Окклюзионную проточку наносят твердосплавным бором Ns 171
Рис. 9-32. Для создания четкой и гладкой границы препарирования срезы полируют пламевидным твердосплавным бором N9 H48L-010 (Брасселер; Btasseler USA Inc.). соответствующим по форме и размеру пламевидному алмазному бору.
Рис. 9-33. При наличии хорошего доступа срезы можно создав при помощи бумажного или целлулоидного абразивного диска. При работе с дисками необходимо соблюдать особую осторожность во избежание ранения пациента. Срез должен быть ровным и заканчиваться четкой границей. Создание сглаженного среза указывает на потерю режущей способности диска и необходимость его замены для повторной обработки поверхности зуба.
Рис. 9-35. Дно проточки представляет собой уступ на язычном скате щечного бугорка и расположено перпендикулярно пути введения реставрации. Окклюзионная проточка необходима для утолщения реставрации в области ее края она соединяет язычные стенки ретенционных проточек на медиальной и щечной поверхностях. Соответствующее проточкам утолщение металла формирует жесткий каркас реставрации. описанный Willey'
Рис. 9-38. Окклюзионный скос медиального щечного бугорка создают пламевидным алмазным бором и твердосплавным бором Nb 170
Рис. 9-36. Углы между щечной стенкой окклюзионной проточки и язычным скатом медиального щечного бугорка сглаживают твердосплавным бором №171. Кроме того, необходимо создать плавный переход между окклюзионной проточкой и двумя срезами.
Рис. 9-37. Тем же бором сглаживают все острые углы на окклюзионной поверхности. После этого следует повторно убедиться в наличии достаточного окклюзионного просвета в области дистального щечного бугорка Довольно часто в этой области просвет слишком мал. что усложняет восковое моделирование реставрации.
Рис. 9-39. Окклюзионный скос препарируют несколькими инструметами. Можно использовать малоабразивный пламевидный бор После такой обработки остается достаточно грубая поверхность эмали, поэтому скос следует дополнительно обработать твердосплавным бором
Рис. 9-40. Оптимальными инструментами для препарирования окклюзионного скоса являются твердосплавный бор № 170 и длинный пламевидный твердосплавный бор. поскольку они создают гладкую поверхность и четкую границу препарирования. Окклюзионный скос препарируют перпендикулярно пути введения реставрации. Ширина скоса должна составлять около 0.5 мм или немного больше.
Рис. 9-41. Скос необходимо продлить в направлении проксимальных срезов, чтобы наружный край скоса переходил в наружный край среза Таким образом, скос и оба среза должны образовать единую гладкую границу препарирования без острых углов. Острые углы на границе препарирования плохо воспроизводятся на гипсовой модели, что ведет к изготовлению неточной реставрации
Рис. 9-42. Окклюзионный вид культи верхнего первого моляра после препарирования под частичную коронку 7/8
Рис. 9-43. Функциональные элементы культи зуба, препарированного под частичную коронку 7/8. и их значение
Рис. 9-44. Верхний первый моляр с выраженной стираемостью после препарирования под частичную коронку 7/8
Рис. 9-45. Готовая частичная коронка 7/8 на зуб. показанный на предыдущем слайде.
Рис. 9-46. Для восстановления верхнего второго моляра предполагается использовать частичную коронку 7/8. поскольку смещенный в язычном направлении первый моляр делает этот зуб более видимым, чем обычно. Клиническая картина (слева). На гипсовой модели (справа) хорошо видны детали препарирования. Дополнительная проточка на язычной поверхности увеличивает ретенцию и устойчивость реставрации
Рис. 9-47. Вид готовой коронки 7/8 на зубе, показанном на предыдущем слайде.
Рис. 9-48. Культя верхнего первого моляра после препарирования под частичную коронку 7/8. Зуб будет использован в качестве опоры мостовидного протеза На проксимальных поверхностях в области ранее имевшихся кариозной полости и реставрации, препарированы коробчатые полости (слева) Вестибулярный вид препарированного зуба (справа)
Рис. 9-49. Щечный вид готового мостовидного протеза, замещающего два премоляра верхней челюсти
Рис. 9-50. Окклюзионный вид той же реставра-.
Рис. 9-51. Первый моляр нижней челюсти имел обширную кариозную полость Интактной сохранилась только часть щечной стенки. Было принято решение изготовить частичную коронку 7/8. поскольку использование полной коронки в данном случае приведет к утрате значительного объема здоровых твердых тканей и потребует предварительного восстановления культи зуба
Рис. 9-52. Вид готовой частичной коронки 7/8 на зубе, показанном на рис 9-51

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +