ЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Первые сведения о зонах безопасности в твердых тканях зубов связаны с именем Boisson, предложившего ориентировочную схему расположения этих зон на продольных и поперечных распилах зубов. В пределах этих условных зон, по его мнению, возможно безопасное препарирование зубов без вскрытия их полости и повреждения пульпы. К сожалению, возможности современной измерительной техники не позволяют точно вычислить абсолютные размеры этих зон в различных участках зубов и тем более в каждом конкретном случае. Однако даже чисто условное разделение твердых тканей зуба на безопасную и, по нашему определению, на опасную зоны является определенным шагом вперед в изучении микроанатомии зубов и оценке толщины их твердых тканей.
Специальное изучение толщины стенок различных зубов было проведено рядом отечественных ученых. В частности, М. С. Липец и Е. С. Комаленкова (1955) на основании произведенных измерений составили таблицу толщины стенок различных зубов. Н. Г. Аболмасов (1967) исследовал толщину стенок передних зубов у лиц разного возраста. В 1978 г. Е. И. Гаврилов и Н. Г. Аболмасов составили таблицу зон безопасности для передних зубов человека. В 1972 г. изучение толщины стенок жевательных зубов провел Б. С. Клюев, а в 1978 г. он же совместно с Е. И. Г авриловым составил таблицу зон безопасности для жевательных зубов.
Проведенное нами изучение зон безопасности с учетом типоразмеров зубов показало, что эти зоны, независимо оттиповарианта зубов, расположены в основном идентично, однако их размеры у мелких зубоврезко уменьшены. Зоны безопасности имеют разную топографию в зависимости от групповой принадлежности зуба к одному из классов, а также неодинаковой толщины каждой из стенок зуба, особенно на разных уровнях его коронковой части. Например, у резцов наибольшие размеры безопасная зона имеет в участке от режущего края до полости зуба, несколько меньшие — с оральной и вестибулярной поверхностей на уровне экватора и шейки, а также на апроксимальных стенках в нижней трети зуба. Безопасные зоны у клыков находятся у режущего края, а также экватора и шейки с вестибулярной, оральной стороны и контактных поверхностей на уровне экватора. У премоляров зоны безопасности располагаются на жевательной поверхности, на оральной, вестибулярной и апроксимальных поверхностях — на уровне экватора, на уровне шейки — на оральной и вестибулярной. Наиболее тонкими являются апроксимальные стенки на уровне шейки. У моляров наибольшая зона безопасного препарирования находится на жевательной поверхности. Вестибулярная стенка, по данным Б. С. Клюева (1972) и нашим наблюдениям, на уровне шейки имеет достаточную толщину и зону безопасного препарирования. У моляров нижней челюсти наиболее опасной зоной является оральная стенка в пришеечной трети.
На рис. 1 представлена условная схема поперечного сечения крупного и мелкого зубов, на которой показаны различные зоны, демонстрирующие возможную глубину препарирования с учетом расположения пульпы и сохранения их механических свойств. По нашему мнению, зоной безопасности возможно считать участки твердых тканей, которые могут быть иссечены без травмы пульпы и существенного изменения механических свойств зуба. Эта зона характеризует в целом также применимость современных зуботехнических материалов и технологий изготовления определенных видов несъемных протезов. Условно мы выделяем в зоне безопасности участок оптимальной обработки, в пределах которого возможно щадящее препарирование, гарантирующее сохранение пульпы и достаточную прочность зуба. Остальную часть зоны безопасности можно считать участком предельно допустимой обработки, после которой еще возможно функционирование зуба. Препарирование в пределах опасной зоны допустимо лишь на депульпированном зубе, включая и полное иссечение коронковой части зуба для изготовления штифтовой конструкции, укрепляемой в каналах корня.
Рис. I. Зона безопасности.
I крупный зуб, II-мелкий зуб; III частичный срез зуба; а зона оп-тимальной обработки; а, б — зона безопасности; в —опасная зона; г — полость пульпы.
.
Возможность проведения ортопедического лечения зависит от комплекса условий: конструкционных особенностей существующих зуботехнических материалов, способа их технологической обработки, вида лечебной конструкции, показаний к ее изготовлению и др., т. е. во всех случаях необходим системный подход. При этом постоянной величиной являются параметры зуботехнических материалов (толщина, длина и др.), обеспечивающие их механические характеристики, а также способ и особенности технологической обработки (штамповка, литье, полимеризация, обжиг, литье с нанесением покрытия и др.).
Эти факторы во всех без исключения случаях определяют необходимую степень препарирования зуба независимо от его размера, толщины стенок, наличия или отсутствия пульпы, прочности, групповой принадлежности и др. Произвольное изменение параметров любой конструкции без.
ухудшения ее механических свойств или нарушения технологии изготовления не представляется возможным. Например, уменьшение толщины восковой заготовки при литье коронки неизбежно сопряжено с возникновением различных дефектов отливки. Изменение толщины пластмассовой или фарфоровой коронки может повлиять на ее прочность и т. п. (табл. 2). Все изложенное показывает важное значение исходных размеров зубов и знания зоны их безопасного препарирования. При препарировании одного зуба ориентиром, как известно, чаще всего является его продольная ось. При изготовлении несъемной конструкции с опорой на нескольких зубах степень препарирования зависит от их расположения на челюсти по отношению друг к другу. При этом продольная ось любого из зубов (в случае непараллельности) не может быть ориентиром для препарирования, так как впоследствии не обеспечивается беспрепятственное наложение конструкции. Поэтому необходимо заранее с помощью параллелометрии определить оптимальный путь ее введения, по отношению к которому степень препарирования будет минимальной или наиболее щадящей для большинства опорных зубов. Исходя из полученной при параллелометрии разметки, заранее определяется также предполагаемый объем препарирования их твердых тканей.
Зная типовариант зуба, его микроанатомию, зону безопасности на каждой стенке, можно заранее выбрать определенный зуботехнический материал и вид протеза, а также решить вопрос о необходимости депульпирования зуба с целью его беспрепятственного препарирования или изготовления культевой вкладки со штифтом.
По данным Н. Г. Аболмасова (1967), Б. С. Клюева (1972), Т. В. Шаровой (1974), а также по нашим наблю дениям, зона безопасности значительно варьирует в раз мерах в зависимости от возраста больного, класса зубов, степени стертости твердых тканей и других факторов. На современном этапе толщина твердых тканей и возможный объем их иссечения определяются с помощью рентгено граммы и изучения положения каждого опорного зуба (по отношению к другим) в параллелометре. Наиболее неблагоприятным сочетанием при изготовлении несъем ных конструкций является наличие мелких зубов и их непараллельность. В этом случае зоны безопасности чаще всего теряют свое значение, так как устранить наклоны опорных зубов можно только за счет значительного сошлифовывания их твердых тканей.
.
Таблица 2. Ориентировочная толщина некоторых типов зубных коронок в зависимости от применяемой технологии и конструкционных материалов (по Е. С. Ирошниковой,В. И. Шевченко, Н. В. Шарагину и А. О. Лобачу)
Материал и тип коронки
Толщина жеватель ной поверх ностн, мм
1ехнология изготовления
Особенности.
препариро.
вания
Примечания
Стальная.
Золотая
0,22—0,25.
0,28—0,3
Штамповка
Жевательная.
поверхность.
препарируется.
дважды
Препарирование осуществляется в пределах зоны безопасности
Комбинированная (по Белкину) Литая стальная Литая золотая Пластмассовая
1,2—3.
0,5—.
1.5.
0,45—.
1,4.
1—2
Штамповка и полимеризация Литье Полимеризация
Вестибулярная поверхность препарируется дважды Допускается дополнительное препарирование при припасовке коронки
В ряде случаев препарирование сопряжено с выходом за пределы зоны безопасности
Фарфоровая.
Металло.
керамиче.
ская.
Металло-.
лластмас-.
совая
1,8—.
3,5.
2—4.
2—3
Обжиг Литье и обжиг.
Литье и полимеризация
То же.
».
»
Условные обозначения: А — недепульпированные зубы; Б — в ряде случаев показано предварительное депульпированне (мелкие зубы, некариозные поражения, глубокое перекрытие, наклоны); В — наряду с де-пульпированием в ряде случаев показано изготовление культевой штифтовой вкладки.
Таким образом, во всех случаях ортопедического лечения, когда показано препарирование большого количества опорных зубов, ценным способом изучения каждого из них наряду со знанием зон безопасности является па-раллелометрия. Способы ее проведения при различных видах ортопедического лечения излагаются ниже. По нашему убеждению, необходимы также дальнейшее изучение анатомических особенностей зубов и внедрение новых методов их оценки и измерений. Наиболее перспективны в этом отношении методы так называемого неразрушающего контроля и измерений: ультразвуковая билокация,компьютерная томография и др.