хлористое серебро

Восковое моделирование и временное протезирование как залог успеха ортопедического вмешательства

Восковое моделирование и временное протезирование как залог успеха ортопедического вмешательства

Орджоникидзе Г.З., врач стоматолог-ортопед (Москва)

Опыт работы с достаточным количеством пациентов с полной реабилитацией, объединяющей в себе как эстетическую, так и функциональную сторону, позволяет сделать вывод, который с одной стороны прост, а с другой - требует кропотливого и точного подхода в исполнении: - временного протезирования с достижением максимального эстетического и функционального сходства с окончательной керамической реставрацией, - идеального переноса соотношения челюстей (перекрестная гипсовка) и правильного повторения форм пластмассовых зубов в керамике.

Прочитав вынесенные во введение в статью положения, кто-то может решить, что от врача ничего и не требуется - дескать, техник должен изготовить красивые временные коронки, а через некоторое время еще и воспроизвести их в керамике.

Однако на подготовительном этапе именно от врача будет зависеть, удастся ли создать для техника правильное место работы так сказать, плацдарм, с которого начнется правильное построение задуманного как пациентом, так и командой профессионалов.

Конечно, нельзя в двух словах научить правильно облицовывать воском и создавать восковой шедевр, которым бы восхитился бы доктор (да это и не входит в задачу статьи).

Однако и врач, и зубной техник должны быть уверены, что знают те основные правила, которые позволят в дальнейшем эффективно пользоваться правильными данными, полученными от воскового моделирования будущей реставрации, тем более что этих правил не так много. Строго говоря, этих принципов всего два: • Диагностический оттиск, получаемый альгинатным материалом, отражает не только информацию о зубных рядах, но и содержит преддверие с переходной складкой, а также твердое небо (при полном протезировании это позволит опереть силиконовым ключ на явные анатомический структуры, которые не позволят ключу смещаться или балансировать;

• Недопустимо препарирование гипсовой модели, полученной по альгинатному оттиску, для создания места под слой воска, так как это неизбежно приведет к грубейшей ошибке - недовосстановлению исходного объема зубов в множестве точек.

Очевидно, что это сделает силиконовый ключ бесполезным, так как именно из-за уменьшения объема надеть ключ на зубы в правильном положении будет невозможно (рис. 3).

 

Покажем практическое использование приведенных положений на двух примерах. Пациент 37 лет.

Стираемость, состояние после ортодонтического лечения (рис. 4). Техник, получив такую ситуацию, только довосстановил недостающие части зубов.

Врач всегда благодарен технику за такое соответствие - когда силиконовый ключ и на модели, и в полости рта удерживается без посторонней помощи. Это поможет препарировать зубы правильно, не убирая лишних тканей! Препарированные зубы под керамические виниры видны на рис. 5, а временные акриловые виниры на рис. 6.

На данном этапе и врач, и техник должны проявить все свое умение слушать пожелания пациента о том, как ему хотелось бы дополнить или полностью изменить дизайн временных конструкций, при этом не пытаясь его убедить в правильности врачебнотехнического понимания эстетики. Ошибкой будет изготовление керамических реставраций даже при минимальных сомнениях, имеющихся у пациента. В данном случае пациент одобрил дизайн и длину реставрации, после чего технику оставалось только повторить форму - рис. 7.

В боковых отделах установлены имплантаты (рис. 8), которые согласно утвержденному плану лечения должны быть отпротезированы индивидуальными циркониевыми абатментами и коронками с циркониевыми каркасами.

Абатмент из диоксида циркония должен иметь антиротационные элементы и повторять форму препарированных зубов, для чего техник контролирует себя силиконовым ключом в момент моделировки абатмента из пластмассы. Перед фиксацией коронок укладывается ретракционная нить без пропитки.

Коронки для верхних абатментов -рис. 16-18, нижние абатменты и фрезерованные каркас - рис. 1920. Зубы препарированы с сохранением витальности (рис. 22).


Виниры вклеены по классической пошаговой адгезивной методике, коронки изготовлены из полевош-патной керамики на циркониевых каркасах.

Главное - сохраненная витальность (рис. 24).

 

Абатмент из диоксида циркония должен иметь антиротационные элементы и повторять форму препарированных зубов, для чего техник контролирует себя силиконовым ключом в момент моделировки абатмента из пластмассы.

Перед фиксацией коронок укладывается ретракционная нить без пропитки.

Коронки для верхних абатментов рис. 16-18, нижние абатменты и фрезерованные каркас - рис. 1920. Зубы препарированы с сохранением витальности (рис. 22).

Виниры вклеены по классической пошаговой адгезивной методике, коронки изготовлены из полевошпатной керамики на циркониевых каркасах. Главное - сохраненная витальность (рис. 24).

На рис. 25-31 приведен еще один случай, демонстрирующий выполнение эстетической реабилитации во фронтальной области.

В рамках вмешательства применялись все перечисленные в данной статье методики: • использование силиконовых ключей для выполнения минимального препарирования,

восковое моделирование, • изготовление временных конструкций, • установка виниров на витальные зубы. Его отличительной особенностью является то, что здесь понадобился дополнительный клинический этап - увеличение объема мягких тканей. Безусловно, он увеличил сроки реабилитации. Однако, в результате улыбка стала более гармоничной, а ее эстетика не вызывает сомнений ни у пациента, ни у врача-ортопеда. Это стало возможным в том числе и потому, что на этапе временных конструкций (рис. 29) зубной техник уделил отработке их формы много внимания и затратил массу сил. На рис. 31 приведена ситуация через год после фиксации виниров и через полтора года после увеличения объема мягких тканей.


Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +