Оформление межзубных промежутков при осмотре с язычной стороны

Оформление межзубных промежутков при осмотре с язычной стороны

Q. Z; Ранее Вы сказали, что зубы надо рассматривать под определенным углом. Сейчас Вы утверждаете, что контурирование межзубных промежутков начинают с язычной стороны. Это новая мысль, в учебниках ее нет.
Yamamoto: Действительно? Когда господин Kataoka сказал, что оформление межзубных промежутков надо начинать с язычной стороны, он имел в виду, что у естественных зубов все пластины и желобки связаны с язычной, аппроксимальной и фациальной сторонами. Например, существует взаимосвязь между мезиальной краевой пластиной язычной стороны центрального резца и мезиальной краевой пластиной фациальной зоны. С аппроксимальной стороны может показаться, что мезиальная краевая пластина язычной зоны и мезиальная краевая пластина фациальной стороны встречаются в центральной области и проходят вместе по режущему краю. В учебнике, где анатомия зуба представлена на рисунках с фациальной и язычной сторон, а также в области режущего края, об этом нет ни слова.
То же самое относится к центральной и дистальной краевой пластинам (рис. 9а — с). Этот принцип можно перенести на все другие пластины и желобки. Он применим ко всем зубам, резцам, клыкам и жевательным зубам. Подходя к оформлению естественных зубов с учетом данной точки зрения, можно лучше понять анатомию зуба, особенно если постоянно тренировать глаз. Форма естественных зубов сложилась не случайно, а в результате развития всех их составных частей — пластин и бугорков. Вследствие этого развития возникают желобки и углубления.
Если понять эту взаимосвязь, можно хорошо оформить искусственные зубы.
Kataoka: Согласен. Это очень важно. Именно это я имел в виду, когда говорил о том, что межзубные промежутки начинают оформлять с язычной стороны. Если точно имитируется морфология язычной зоны, ее можно хорошо связать с пластинами и желобками фациальной зоны.
Miyoshi: Я всегда говорю моим студентам, чтобы они сначала присмотрелись к язычной зоне и затем решали, какой должна быть морфологическая форма всего зуба. Чтобы убедиться в том, что студенты поняли морфологию зуба, я прошу их нарисовать или описать его. У межзубных промежутков формирование начинают с язычной стороны.
Закручивание естественных зубов.
Yamamoto: При оформлении естественных зубов следует помнить еще об одном аспекте, о котором не говорится в учебниках,— это так называемое закручивание зубов (рис. 10). Что произойдет, если забыть об этом, хорошо видно на коронке искусственного резца.
.
.
Рис. 9а—с. При осмотре зуба с фациальной, язычной, аппроксимальной и со стороны режущего края мезиаль-ные, центральные и дистальные пластины фациальной поверхности кажутся изолированными, не связанными с мезиальной, центральной и дистальнои пластинами язычной поверхности. Но, когда видишь зуб в пространстве, все эти пластины выглядят соединенными друг с другом.
Рис. 9а. Связь мезиальной пластины на фациальной и язычной сторонах центрального резца.
Рис. 9b. Фациолингвальное соединение дистальнои пластины с фациальным желобком.
Рис. 9с. Соединение мезиальной краевой пластины на режущей поверхности и мезиальной пластины — на фациальной поверхности премоляра.
скручивание центрального резца
скручивание клыка
Модель скручивания зуба.
Рис. 10. Естественные зубы имеют свойство скручивания поверхности. При осмотре зуба со стороны режущего края его дистальная поверхность в большинстве случаев перекручивается в язычном направлении.
.
.
.
С фронтальной стороны центральные резцы выглядят так, как будто они слегка наклонены в дистальном направлении. От этого впечатления не могут уйти и студенты. При контурировании зубов они передают именно такую форму протрузии. Когда студенты описывают зуб в режущей зоне, они склоняются к тому, чтобы выпрямить режущий край у антагониста, но в области шейки зуба данная протрузия видна в дистальном направлении. Такая ошибка возможна, когда не знают, что в натуре фациальная поверхность как бы немного скручена. Это особо хорошо видно у боковых резцов или клыков, направленных к внешней стороне. Именно об отсутствии такого понимания говорил господин Miyoshi, упоминая о дистальном расположении межзубных промежутков.
Эффект скручивания наблюдают у всех фронтальных и боковых зубов, его выраженность варьирует.
Miyoshi: Я думаю, что эффект скручивания основан на морфологическом принципе, который действует и на других зубах. Ярче всего он выражен в клыках не только потому, что степень скручивания коронки зуба по отношению к его корню очень высока, но и из-за положения в челюстной дуге и осевого наклона. Эти три фактора надо хорошо знать.