имитация бакелита

Оптическое восприятие зубов

Оптическое восприятие зубов

Q. Z:.: Кажется, мы пришли к выводу, что для изготовления естественно смотрящегося зубного протеза необходимо уметь «видеть» естественные зубы и овладеть способностью понимания формы зуба. Вы считаете, что этому может научиться каждый?.
Yamamoto: Я думаю, что при большом желании можно развить у себя такие визуальные способности. Но следует отметить и наличие оптического обмана.
Kataoka: Да, но оптический обман часто просто небрежность.
Yamamoto: Я имею в виду не небрежность, с которой мы встречаемся на клиническом этапе. Я говорю об оптическом обмане, который действительно может иметь место, как бы мы ни старались. Ошибки, вызванные небрежностью, говорят о недостаточном образовании. Ошибки при визуальной оценке морфологии зуба могут появиться, несмотря на все старания. Кажется, все сделано верно, но со стороны замечают, что что-то не так. Именно это я и называю оптическим обманом. Возникает он из-за того, что человеческий глаз не может правильно воспринять форму объекта. Это бывает часто, но стоматологи должны стараться избегать подобных ошибок. Это возможно только тогда, когда серьезно относишься к проблеме оптического обмана.
Miyoshi: Визуально по-разному воспринимаемое соотношение ширины коронки и ее кажущейся длины можно использовать при передаче формы коронки.
Рис. 15. Пример оптического обмана при оформлении контуров зуба. Если сравнить 2 прямоугольника одинаковой ширины между собой, то высокий прямоугольник выглядит уже. Аналогичное явление наблюдается при сравнении двух коронок: более длинная смотрится уже. Зубной техник пытается оформить уже и другую коронку. Результат: две разные по ширине зубные коронки (Miyoshi).
Рис. 16. Представлены два центральных резца одной ширины и формы, но с разным очертанием. Более острый угол одной коронки влияет на внешний вид обеих коронок (Yamamoto).
Рис. 17. Если ширину коронки точно определять кронциркулем, оптического обмана можно избежать (Miyoshi).
Yamamoto: Что касается оптического обмана, влияющего на восприятие коронки, то, например, центральный резец с более узкой коронкой при ярко выраженных контурах в дистальной зоне кажется длиннее, чем на самом деле. Чтобы зуб казался меньше при большой ширине коронки, эти контуры слегка намечают.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +