Аппроксимальный желобок — характерный признак аппроксимальной поверхности

Аппроксимальный желобок — характерный признак аппроксимальной поверхности

Yamamoto: Есть признак, о котором упоминается редко. Речь идет о плоском желобке вдоль аппроксимальной поверхности среднего резца между лабиальной и языковой краевой пластинами. Он относительно хорошо выражен на мезиальной, слабее — на дистальной поверхности. Я называю его аппроксимальным и думаю, что этот желобок очень важен при моделировании формы коронок и мостовидных протезов. Уверен, что он улучшит форму межзубного промежутка на режущей стороне мезиальной контактной точки.
Рис. 28а и b. На каждой аппроксимальной поверхности верхнего центрального резца между лабиальной и язычной краевой пластинами находится плоский желобок — аппроксимальная ямка. Она придает межзубному промежутку «деликатную» форму на инцизальной стороне мезиальной контактной точки.
Рис. 28с. При осмотре с лабиальной стороны желобок делает зубную коронку уже. Аппрокси-мальная ямка является важным фактором в создании пространственного эффекта мостовидного протеза (Yamamoto).
.
Желобок даст и оптический эффект: благодаря ему зубная коронка при осмотре с лабиальной стороны выглядит уже (рис. 28а—с).
Miyoshi: До сих пор я не использовал понятие «аппроксимальный желобок», хотя, конечно, этот анатомический признак мне знаком. В анатомии зуба данного понятия нет. Как Вы думаете, можно ли назвать этот признак точкой дивергенции лабиальной и язычной пластин на аппроксимальной поверхности?
Рис. 29. Классификация лабиальной поверхности центральных резцов Yazaki по признакам выпуклой и вогнутой формы у японцев. Тип А: треугольный лабиальный контур. Лабиальная ямка идет от режущего края зуба до шейки и имеет множество пластин, в частности, развивающуюся пластину. Тип В: прямоугольный контур. Так как цервикальная треть зуба имеет большой выступ, лабиальная ямка узкая, а центральная пластина развита хорошо. Вогнутость лабиальной поверхности не такая четкая, как в типе А. Тип С: овальный контур. Контур всей губной поверхности закруглен. Тип D: трапецевидный, прямоугольный или овальный контур с особенно гладкой поверхностью. Тип Е: вся губная поверхность имеет неравномерности (из: Various Types of Labial Characteristics in the Maxillary Central, Lateral Incisors and Canine, von Yazaki) (Yamamoto).
Yamamoto: Думаю, можно. Эту область и надо воспринимать как область дивергенции. Анатомические названия дают точно определенным желобкам и углублениям между точно определенными пластинами. Углубления без названия есть между любой парой пластин, а также фронтальных и боковых зубов. Как я уже говорил, они являются результатом процесса образования эмали зубной коронки, роста пластин и бугорков. При желании такие точки можно найти не только у средних резцов, но и у других зубов. Примером служит углубление в том месте, где как бы сталкиваются фациальная и ап-проксимальная стороны премоляров и моляров. Я имел в виду именно это, когда говорил о взаимосвязи. Если одна пластина накладывается на другую, между ними образуется углубление.
Аппроксимальные желобки часто находят у центральных резцов, они являются очень важной деталью, которую необходимо скопировать в протезе. Что касается конвергенции, то при моделировании формы с учетом пластин автоматически оформляют и бороздку между ними.