фибролит

Аппроксимальная поверхность и три основные формы

Аппроксимальная поверхность и три основные формы

Q. Z.: Как различаются три основные формы по характеристике аппроксимальной поверхности, включая аппроксимальный желобок?.
Kataoka: При сравнении контуров губной поверхности с аппроксимальной стороны у зубов треугольной формы они кажутся плоскими. У зубов овальной и прямоугольной формы эти контуры имеют изгиб как в пришеечной области, так и в пятой части режущего края. Особенно ярко выражен изгиб овальных зубов (рис. 29).
Yamamoto: На практике эти контуры часто делают плоскими, но я считаю, что должны быть учтены три основные формы. Это не означает, что губные контуры определяются только этими формами. Возникающие со временем изменения могут оказать влияние на форму губной поверхности протеза, что имеет большое значение.
Передача поверхностных признаков натуральных зубов.
Q. Z.: Мы говорили о проявлении основных типологических форм в отдельных признаках, особенно на примере центральных резцов. Есть ли поверхностные признаки, характерные для отдельных форм зубов?.
Yamamoto: Да, между ними существует определенная взаимосвязь. Особенно четко она проявляется в металлокерамическом протезе, когда в другом квадранте челюсти отсутствует соответствующий зуб, который можно скопировать. В данном случае оформление поверхности зуба осуществляется интуитивно.
Kataoka: Я думаю, что работа с гипсовыми моделями может помочь в понимании характерных поверхностных признаков зуба. У натурального зуба очень трудно проследить за расположением пластин и других особенностей зубной коронки, но после снятия слепка и изготовления гипсовой модели поверхностные признаки зуба становятся отчетливее. У коронки или мостовидного протеза их можно снова откорректировать с помощью гипсовой модели.
Miyoshi: Так как гипсовые модели и без того применяются при изготовлении керамического проза, необходимо хорошо знать их свойства. Однако и точная гипсовая модель не может выглядеть, как оригинал, из-за тех или иных свойств применяемого материала.
Yamamoto: Натуральные зубы имеют определенную прозрачность и дают теневые эффекты. Это несколько нивелирует поверхностные свойства зуба. Именно прозрачность последнего не дает рассмотреть неровности его поверхности. В гипсовой модели, где прозрачность отсутствует, неровности приводят к образованию четких теневых эффектов, поэтому считается целесообразным снимать слепки с зубов и изготавливать гипсовые модели.
Когда, упражняясь, вырезают гипсовый зуб по гипсовой модели, есть возможность провести сравнительный анализ. Если же гипсовый зуб вырезают по натуральному или, как принято на практике, керамический оформляют по гипсовой модели, неровности натурального и керамического зубов (они оба прозрачные) получаются менее выраженными, чем гипсового. Не замечая этого, изготавливают зуб, который по морфологическим признакам довольно сильно отличается от оригинала. Может казаться, что желобок идентичен таковому оригинала, в действительности же он глубже или более плоский.
Тот, кто хотя бы раз сделал гипсовую модель с изготовленной коронки, знает, что желобок в ней получается глубже, чем планировалось. При оформлении керамического зуба неровности его поверхности должны воспроизводиться более плоскими, чем это выглядит на гипсовой модели, так как иначе коронку нельзя будет припасовать. У натурального зуба в качестве примера речь будет идти об обратном.
Kataoka: Я думаю, на практике целесообразно изготавливать гипсовую модель с керамических коронок или мостовидных протезов и сравнивать их. Иногда результат поражает, но в любом случае это помогает натренировать глаза и руки.
Рис. 30. При изготовлении керамического зубного протеза поверхностные признаки натуральных зубов переносятся на гипсовые модели. Но из-за прозрачности натурального зуба, вызывающей минимум теней, неравномерности поверхности нечеткие. Теневые эффекты в гипсовой модели В отчетливые, глянец отсутствует. Модели под пунктом С, изготовленные из эпоксидной смолы, имеют глянец натуральных зубов; они должны использоваться как вспомогательное средство в понимании поверхностных признаков (Miyoshi).
Miyoshi: Недостатком гипсовой модели может быть то, что у нее нет глянцевой поверхности. В прозрачных моделях из эпоксидной смолы дефекты поверхности ближе к таковым у натурального зуба. Это еще лучше может помочь в изучении данных признаков (рис. 30).

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +