как приготовить раствор для выщелачивания отливок
обновление стандартов модель черного ящика пример

Обоснование необходимости проведения воскового моделирования окклюзионных поверхностей зубов

Обоснование необходимости проведения воскового моделирования окклюзионных поверхностей зубов

Студенты часто задают вопросы: «Зачем на окклюзионной поверхности моделировать все эти бороздки? Почему нельзя просто сформировать скаты на плоской поверхности?» Для ответа на них вначале необходимо проанализировать особенности окклюзионной поверхности зуба. Она состоит из возвышений и углублений. Верхушки бугорков и гребни формируют возвышения, а борозды и ямки — углубления. Правильно сформированный гребень является выпуклым в любой плоскости и имеет множественные контакты с антагонистами (рис. 1).
Выпуклые поверхности гребней формируют равномерно распределенные окклюзионные контакты с небольшими по площади контактными пунктами. Благодаря этому окклюзионная
Рис. 1. На правильно смоделированной окклюзионной поверхности имеется много окклюзионных контактов (стрелки). Язычная поверхность первого нижнего моляра удалена, чтобы показать окклюзию с первым верхним моляром.
Рис. 2. Правильно сформированные окклюзионные поверхности обеспечивают формирование небольших контактов в центральном соотношении (А) и полное размыкание при движениях нижней челюсти (В).
Рис. 3. Особенности окклюзионной поверхности при наличии одних только скатов, формирующих большие по площади контактные пункты в центральном соотношении (А). В подобном случае существует большая вероятность сохранения контактов при движениях нижней челюсти (В).
Рис. 4. Правильно сформированные гребни и бороздки более выпуклые и функциональные (А), -эм окклюзионная поверхность, на которой бороздки были вырезаны на ровной плоскости (В).
нагрузка распределяется равномерно по всей окклюзионной поверхности, уменьшая, таким образом, нагрузку и стираемость. Небольшие по площади контактные пункты, окаймленные помеченными на рис. 2 углублениями (бороздками), обеспечивают идеальное и быстрое размыкание при экскурсионных движениях.
С другой стороны, относительно плоские смыкающиеся поверхности приводят к формированию контактов большей площади (рис. 3). Широкие, плоские смыкающиеся поверхности с большей вероятностью останутся в контакте при экскурсионных движениях нижней челюсти. Трение, возникающее при сохранении контактов во время движения нижней челюсти, часто приводит к более выраженному изнашиванию зубов и реставраций.
Выпуклая форма бугорков, окруженных бороздками, позволяет сформировать меньшие по площади окклюзионные контакты, что в значительной степени повышает эффективность реставраций. Скольжение гребня по бороздке приводит к растиранию, что эффективнее, чем дробление или раздавливание, возникающие при скольжении плоских поверхностей. Интересен тот факт, что пациенты, которым реставрации с плоскими поверхностями заменили реставрациями с бугорками и бороздками, отмечают уменьшение усилия при пережевывании пищи.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +