характеристики изумруда
метод кепнера трего

Расположение окклюзионных пунктов, образуемых верхними жевательными зубами при окклюзионной схеме «верхушка гребня-ямка»

Расположение окклюзионных пунктов, образуемых верхними жевательными зубами при окклюзионной схеме «верхушка гребня-ямка»

Небные бугорки.
зубов верхней.
челюсти.
1.
Первый премоляр.
2.
Второй премоляр.
3.
Первый моляр, мезиальный небный бугорок.
4.
Первый моляр, дистальный.
небный бугорок.
I _.
j 5. Второй моляр, j мезиальный.
небный бугорок.
6. Второй моляр, дистальный небный бугорок
Контакты на окклюзионной поверхности зубов нижней челюсти.
Дистальная ямка первого премоляра.
Дистальная ямка второго премоляра.
Центральная ямка первого моляра.
Дистальная ямка первого моляра.
Центральная ямка второго моляра.
Дистальная ямка второго моляра
Рис. 11. Все бугорки формируют с помощью конусов (желтые), которые устанавливают инструментом РКТ №1. Первыми формируют функциональные бугорки.
Рис. 12. Формирование краевых и бугорковых гребней (синие) с помощью РКТ №1.
от обычной схемы окклюзии естественных зубов, ее можно использовать только при реставрации нескольких смежных зубов и зубов-антагонистов.
Методика Пейна—Лундина предполагает использование окклюзионной схемы «бугорок-краевой гребень», а методика Томаса — «бугорок—ямка». Необходимо помнить, что жесткой связи между техникой воскового моделирования и используемой окклюзионной схемой нет. Несмотря на то, что методика Томаса подразумевает использование окклюзионной схемы «бугорок-ямка», для получения схемы «бугорок—краевой гребень» достаточно всего лишь изменить способ формирования гребней.
Ниже предложено краткое описание методик воскового моделирования. С более подробным описанием воскового моделирования можно ознакомиться в других источниках.
7
Сначала формируют функциональные бугорки (небные на верхней челюсти, щечные на нижней) с помощью РКТ №1. Они должны быть нанесены так, чтобы образовать контакты с соответствующим краевым гребнем или ямкой антагониста. Затем наносят нефункциональные бугорки (рис. 11). На зубах верхней челюсти нефункциональные бугорки должны быть достаточно короткими, чтобы во время жевательных движений не контактировать с щечными бугорками зубов нижней челюсти. На нижних зубах язычные бугорки должны быть немного короче щечных. Язычные бугорки нижних моляров необходимо размещать как можно язычнее и дальше друг от друга.
После этого с помощью РКТ №1 формируют краевые и бугорковые гребни (мезиальные и дистальные) (рис. 12). Наивысшими точками окклюзионной поверхности зуба должны быть кончики бугорковых конусов. Краевые гребни никогда не должны быть выше них. Верхушки бугорков и края краевых выступов должны быть настолько острыми, насколько это возможно. Вестибулярно-язычное расстояние каждой окклюзионной поверхности должно составлять приблизительно 55% от вестибулярно-язычного расстояния соответствующего зуба. Затем окклюзионную поверхность припудривают стеаратом цинка и перемещают модели в артикуляторе в различных направлениях. Пути перемещения бугорков представлены на стр. 28-57.
Чтобы наметить силуэт окончательного осевого контура, проводят восковое моделирование небных гребней зубов верхней челюсти или щечных гребней зубов нижней челюсти (рис. 13). После этого с помощью РКТ №1 заполняют воском пустоты или неровности между бугорковыми гребнями и вестибулярными или язычными осевыми контурами. С помощью РКТ №4 сглаживают осевые поверхности и завершают формирование «рыбьего рта», названного так за вид восковой модели окклюзионной поверхности в данный момент (рис. 14).
Рис. 13. Осевые гребни (красные) наносят поверх бугорков с помощью РКТ №1
Треугольный гребень каждого из бугорков создают с помощью РКТ №1 (рис. 15). В месте контакта этих долей будет располагаться центральная борозда окклюзионной поверхности. Помните! Основание должно быть шире верхушки бугорка. Гребни должны быть выпуклыми в вестибулярно-язычной и мезио-дистальной плоскостях, чтобы образовать небольшие по площади контакты с бугорками зубов-антагонистов. Затем необходимо проверить окклюзию в межбугорковом положении и при движениях.
Рис. 14. Окончательное заполнение пустот осевого контура (зеленый) и сглаживание с помощью РКТ №4.
Рис. 15. Использование РКТ №1 для формирования треугольных гребней (красные).
Все оставшиеся пустоты окклюзионной поверхности устраняют с помощью РКТ №2. Анатомические особенности формируют, объединяя треугольный гребень с прилегающим бугорком или краевым гребнем. РКТ №5 используют для создания анатомических деталей формы гребней (рис. 16). Дополнительные бороздки сглаживают с помощью РКТ №3 (рис. 17). После этого восковую модель посыпают стеаратом цинка и проверяют окклюзионные контакты в межбугорковом положении и при движениях.
Рис. 16. РКТ №5 используют для сглаживания и создания анатомических деталей гребней.
Рис. 17. Сглаживание бороздок и ямок с помощью РКТ №3.
Каждая страница настоящей главы посвящена одному зубу естественного зубного ряда за исключением третьих моляров. Описание каждого из дистальных зубов включает виды с шести сторон:.
• Окклюзионный вид зуба и межзубных контактов.
• Окклюзионные контакты.
• Геометрическая схема скатов окклюзионной поверхности.
• Пути перемещения верхушек бугорков антагонистов при движениях.
• Вестибулярный вид зуба и межзубных контактов.
• Контур межзубных поверхностей зуба.
Страницы, посвященные клыкам и резцам верхней челюсти, включают:.
• Вид зуба и межзубных контактов со стороны резцовой поверхности.
• Небный вид зуба.
• Пути смещения резцовых краев зубов-антагонистов.
• Вестибулярный вид зуба и межзубных контактов.
• Вид зуба с межзубной стороны.
Для фронтальных зубов нижней челюсти сделаны те же рисунки, что и для зубов верхней, за исключением пути смещения резцовых краев антагонистов, поскольку этот путь отсутствует у нижних клыков и резцов.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +