ювелирное литье цепочки
pert метод критического пути расчитать

Форма и функции коронки зуба

Форма и функции коронки зуба

Окклюзионные контакты в центральном соотношении, показанные на рисунках, соответствуют окклюзионной схеме «бугорок—краевой гребень», поскольку в норме именно такая схема окклюзии встречается чаще всего. Первичные контакты обозначены красным цветом, а вторичные — желтым. Первичными называют контакты, которые легче всего получить, или наиболее предпочтительные контакты. За исключением первого верхнего премоляра, первичные контакты соответствуют схеме «бугорок—ямка». В идеале, восковая окклюзионная поверхность должна иметь все контакты (как первичные, так и вторичные), характерные для данного зуба. В реальности при изготовлении одиночных реставраций это встречается редко.
Следует получить как можно больше контактов и распределить их по всей окклюзионной поверхности для обеспечения максимальной стабильности зуба. По возможности, верхушка каждого бугорка должна иметь три контакта. Следует избегать одиночных контактных пунктов, размешенных на скатах, поскольку это может привести к смещению зуба. Краевые гребни иногда не имеют достаточно места для оптимального количества окклюзионных контактов. Бугорки антагонистов могут быть слишком короткими, что приводит к необходимости формирования завышенного краевого гребня, который служит препятствием при движениях нижней челюсти. На клинической восковой модели моляра должен быть, по меньшей мере, один набор контактов. Если возможно получить лишь минимальное число контактных пунктов, то следует стремиться к получению хотя бы одного набора контактов «бугорок-ямка».
Расположение бугорков антагониста обозначено на изображениях дистальных зубов с помощью больших кругов с цветными стрелками. Стрелки показывают путь, который в норме должны проходить бугорки при движениях нижней челюсти. Рабочее движение отмечено синей стрелкой, протрузионное — желтой, а нерабочее — красной.
Окклюзионный вид зуба и межзубные контакты
Небный вид
Пути перемещения верхушек бугорков антагонистов при движениях
Проксимальный вид
Вестибулярный вид зуба и межзубных контактов




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +