таблица гидрастатического взвешивания
общие указания для проекта

ЦВЕТНЕЙТРАЛИЗУЮЩАЯ ТЕХНИКА

 

ЦВЕТНЕЙТРАЛИЗУЮЩАЯ ТЕХНИКА

Если окрашивание дентина происходит изнутри (например, при травме), то после снятия слоя эмали, зуб становится темнее, что является показанием для цветнейтрализующей техники.

Примером может служить пломбирование депульпированного зуба с интактной вестибулярной стенкой.

В данном случае следует удалить пломбу, если она имеется, и отпрепарировать полость в соответствии с особенностями локализации и распространенности кариеса. Интактную коронку зуба необходимо трепанировать с нёбной (язычной) поверхности.

Резцы нижней челюсти могут вскрываться в области режущего края для обеспечения хорошего доступа к корневому каналу.

Производится механическая, химическая обработка и пломбирование корневого канала. Оптимальным материалом для заполнения канала является гуттаперча с использованием силеров методом латеральной или вертикальной конденсации. Гуттаперча срезается на уровне устья канала или несколько ниже, чтобы исключить ее влияние на цвет зуба.

Следующим этапом может быть отбеливание зуба.

В зависимости от избранной методики полость либо заполняется временой пломбой, а затем осуществляется внешнее отбеливание, либо остается открытой с последующим сочетанием внутреннего и внешнего воздействия.

Во избежание резорбции цемента зуба и раздражения тканей периодонта в пришеечной области на дно полости накладывается изолирующая прокладка из цемента (фосфатного, поликарбоксилатного).

Затем осуществляется офисное, домашнее или комбинированное отбеливание по избранной методике.

После достижения желаемого эффекта переходят к пломбированию зуба с соблюдением техники использования бондинговых систем и композиционных материалов.

Риск появления краевой проницаемости снижается отсроченным (через 12-14 дней после отбеливания) пломбированием, а также использованием адгезивов последних поколений.

Особенностью пломбирования интактного зуба после трепанации при отсутствии кариозной полости является заполнение пульповой камеры и образовавшегося дефекта преимущественно опаковыми цветами, поскольку эмаль не была повреждена, за исключением небольшого участка на оральной поверхности (рис. 161).

Рис. 161. Схема пломбирования полости зуба после трепанации и депульпирования интактного резца

Первый слой представляет изолирующая прокладка, покрывающая содержимое корневого канала (гуттаперчу и силер). Следующий слой — опак более темных оттенков в пришеечной области.

Потом опаковый слой светлее — заполняет основной объем полости. Перфорационное отверстие закрывают эмалевым цветом. Правила послойного нанесения и отверждения галогеновой лампой остаются в силе, как и требование к обработке поверхности пломбы и покрытию зуба фтористым лаком.

Есть несколько возможностей замаскировать окрашенные ткани зубов при использовании винирных покрытий. Чтобы избежать непрозрачности винира, можно применять опаковые цвета в глубоких слоях конструкции, покрывая их прозрачными оттенками, с последующим полированием для придания блеска (рис. 162).

Уменьшить интенсивность пигментации подлежащего дентина при изготовлении винира возможно, используя опаковые цвета или специальные красители в составе фиксирующих цементов.

Причем, современные композитные бондинг-системы позволяют широко варьировать опаки и красители, как в качестве базового слоя, так и непосредственно в составе материала, на котором фиксируется винир.

Рис. 162. Тщательное выполнение этапов работы позволяет придать конструкции естественный вид зуба

Пигментированные ткани можно покрывать опаковым композиционным материалом с подбором оттенков дентина для пришеечной области и центральной части.

Такие оттеняющие опаки позволяют создать достаточно естественную, сходную с дентином, поверхность, которая не будет контрастировать при последующем наложении и укреплении винира.

Использование белых опаков противопоказано, поскольку выраженная непрозрачность придает зубу «мертвый вид» (рис. 163).

Рис. 163. Винирное покрытие 11 зуба имеет неестественный "белый" вид

Хорошие модификаторы цвета способны перекрывать пигментированные ткани даже при наложении их самым тонким слоем.

Используются две основные технологии нейтрализации пигментов опаковыми цветами.

1. Поверхность зуба препарируется на толщину винира с учетом наложения базового слоя; производится кислотное травление, использование адгезива, а затем маскировка пигментированных участков подобранным опаком, который отверждается светом.

После этого снимается оттиск для изготовления пластинчатого покрытия.

Опаковый слой удаляется алмазным бором перед примеркой. Потом он опять накладывается на адгезив непосредственно перед укреплением фарфорового винира.

2. Другой метод предусматривает препарирование вестибулярной поверхности зуба в соответствии с толщиной будущего винирного покрытия (примерно 0,2-0,6 мм). Периферические отделы тщательно формируются сразу на полную глубину.

Снимается оттиск, а затем производится окончательное препарирование центрального отдела зуба на толщину опакового слоя, который накладывается одновременно с цементом, фиксирующим винирное покрытие.

Поскольку такая методика предполагает перекрытие темного цвета зуба маскирующими агентами в составе фиксирующего цемента, фарфоровое покрытие изготавливается под цвет интактного зуба.

Используя эталоны, необходимо подобрать оттенки цветов керамики и фиксирующего материала.

Для нейтрализации темной окраски дентина оттеночные цвета смешиваются с укрепляющим конструкцию цементом светового или двойного отверждения. Состав наносится на внутреннюю поверхность винира, который, в свою очередь, помещается на зуб.

Производится сравнение окраски конструкции с цветом интактных зубов и предварительно заполненной схемой оттенков различных участков вестибулярной поверхности. При необходимости возможна коррекция оттенков, поскольку световое отверждение не проводилось.

Если винирное покрытие несколько темнее, чем планировалось ранее, то в замешанный цемент можно добавить модифицирующий белый цвет. Для этого из винира коттоновыми шариками удаляется предыдущий состав и вносится новый более светлый.

Возможно добавление других модификаторов. Только при уверенности высокой эстетичности изготовленной конструкции цемент засвечивается галогеновой лампой.

Причем, избытки фиксирующего материала по краям реставрации предварительно удаляются кисточкой. После отверждения производится финирование и полирование краев винирного покрытия борами, головками, дисками, пастой.


Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +