жёлтый сапфир
эффективный руководитель

ВЛИЯНИЕ ОТБЕЛИВАЮЩИХ СРЕДСТВ НА ТКАНИ ЗУБА И СЛИЗИСТУЮ ОБОЛОЧКУ

ВЛИЯНИЕ ОТБЕЛИВАЮЩИХ СРЕДСТВ НА ТКАНИ ЗУБА И СЛИЗИСТУЮ ОБОЛОЧКУ

Вопрос о побочном эффекте отбеливающих средств (деструкция твердых тканей, гиперестезия зубов или раздражение десны и слизистой оболочки полости рта) не имеет однозначного ответа, поскольку пациенты по-разному реагируют на один и тот же состав и концентрацию рекомендуемых средств.

Прежде всего, необходимо исключить побочные воздействия ятрогенной природы, которые могут быть обусловлены использованием жестких пластинок (капп), перекрытием мягких тканей защитной конструкцией, отсутствием резервуара (пространства) с внутренней поверхности каппы при использовании вязких препаратов, шероховатостью ее поверхности.

Большинство описанных в литературе осложнений связывались с использованием 30% перекиси.водорода, а также смеси 35% перекиси и пербората натрия в отбеливающей методике «отбеливания на ходу». Они включали резорбцию корня и периодонта, неблагоприятное действие на твердые ткани зуба, гиперчувствительность зубов (гиперестезию), изменения в пульпе, острое воспаление десны. 

Резорбция тканей зуба и краевого периодонта. В качестве причины резорбции корня депульпированного зуба и деструкции тканей периодонта рассматривался возможный результат диффузии концентрированного отбеливающего агента через пульповую камеру посредством дентинных трубочек в пришеечную область.

Перекись водорода, поступая через структуры зуба в маргинальный периодонт, инициирует деструктивный процесс. Причина, вероятнее всего, заключается в образовании гидроксильных радикалов в присутствии солей железа: гидроксильные радикалы чрезвычайно реактивны и приводят к разрушению компонентов соединительной ткани, в частности коллагена и гиалуроновой кислоты.

Гиперчувствиетельность зуба. Повышенная чувствительность зубов, связанная с витальным отбеливанием, наблюдается чаще у пациентов, начинающих лечение в клинике и завершающих самостоятельно дома.

Использование в клинике 35% перекиси водорода, активированной светом, приводило к слабой гиперестезии по истечении 24 часов у многих пациентов.

Гиперестезия появлялась при сочетании 35% гидроперита и тепла. Однако клинические наблюдения показали, что изменения, возникающие в пульпе, были обратимы и исчезали за короткое время.

Витальное отбеливание на зубах у детей тетрациклиновых пятен 30% перекисью водорода в сочетании с воздействием тепла также не изменяло функциональную активность пульпы.

Наиболее частым побочным действием домашнего метода отбеливания, не связанным с нарушением его технологии, является повышение температурной чувствительности зубов и раздражение десен, отдельно или в сочетании, которые в той или иной степени могут встречаться у 2/3 всех пациентов.

Если ранжировать болезненные ощущения от 0 до 10 баллов (0 - отсутствие дискомфорта, 10 — критическое состояние), то большинство пациентов определяли свои ощущения в 1 или 2 балла — слабые болевые ощущения при воздействии сладкой или холодной пищи, напитков.

Как правило, появляясь в процессе лечения, они исчезали после его завершения. В большинстве случаев признаки чувствительности зубов или десны прекращаются в течение 24 часов даже без прерывания отбеливающей терапии.

Воспалительные процессы в десне и слизистой оболочке. В процессе домашнего отбеливания, в том числе, безопасного ночного, контролируемого врачом, острое воспаление десны или слизистой оболочки может прояляться в виде гиперемии, ощущения дискомфорта, жжения, болезненности, отечности.

Такие симптомы могут быть результатом неправильного изготовления защитной пластинки, следствием избыточного использования отбеливающего геля, повышенной индивидуальной чувствительностью к препарату. При появлении у пациента побочных действий отбеливающих средств на десну и слизистую оболочку, проводятся следующие мероприятия.

После помещения защитной пластинки в полость рта, удаляются все выдавленные за ее пределы избытки отбеливающего средства (пальцами, зубной щеткой, полосканием рта в течение 5 секунд); уменьшается количество вещества, помещаемого в резервуары защищающей конструкции; снижается ежедневная длительность воздействия отбеливающего состава; пропускается 1 -2 дня лечения после появления чувствительности или раздражения слизистой; проводится коррекция защитной пластинки таким образом, чтобы не раздражались ткани десны, особенно с язычной поверхности.

Офисное отбеливание имеет большую потенциальную опасность осложнений слизистой оболочки и десневого края, поскольку использует более высокие концентрации перекисей. Текучесть 35% раствора гидроперита также способствует раздражению мягких тканей, которого можно обычно избежать, используя коффердам.

Повышение вязкости геля значительно снижает проницаемость его под коффердам. Применение последнего настоятельно рекомендуется при отбеливании большого количества зубов, чтобы не допустить случайного попадания перекиси на губы, щеки или язык. При воздействии на отдельные зубы достаточным бывает ограждение мягких тканей от геля при помощи специальных пенящихся средств или защитных пластинок.

При попадании отбеливающих агентов на слизистую необходимо смывать их обильным количеством антисептика и обрабатывать место поражения противовоспалительными и антисептическими мазями.





Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +