Биокалекс - биопрогрессивная концепция в эндодонтии, основанная на химических свойствах оксида кальция

DEKISPLY MAILLEFER

Биокалекс - биопрогрессивная концепция в эндодонтии, основанная на химических свойствах оксида кальция

А. М. Соловьева, к.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста Санкт-Петербургского государственного университета им. акад. И.П.Павлова, г. Санкт-Петербург

Современные представления о причинах и механизмах развития воспаления и деструктивных изменений в верхушечном периодонте определяют основные задачи, которые должны быть решены в ходе эндодонтического лечения.

Основным требованием при обработке корневого канала является его эффективная очистка, которая сводится к максимально возможной антибактериальной обработке и полному удалению всех неминерализованных тканей, являющихся субстратом для роста микроорганизмов. Основной задачей при пломбировании канала является достижение герметичной обтурации в целях предотвращения повторного инфицирования просвета канала микроорганизмами, которые могут сохраняться в толще стенок корня.

Без выполнения этих требований невозможно добиться стойких положительных результатов эндодонтического лечения. Несмотря на совершенствование методов инструментальной эндодонтической обработки, ни один из них не обеспечивает полной очистки всей системы корневых каналов, которая нередко имеет весьма сложное строение.

В связи с этим инструментальная обработка должна обязательно сочетаться с методами химической очистки. Однако даже хе.момеханическая обработка с применением ирригационных растворов и комплексонов не гарантирует полной стерилизации корневых каналов. Имеются данные о том, что более чем в 50% случаев после окончания эндодонтической обработки в каналах могут сохраняться жизнеспособные микроорганизмы (Reit С, Dahlen G., 1988). Сказанное выше определяет важность разработки новых методов химической очистки, стерилизации и герметичной обтурации корневых каналов в ходе эндодонтического лечения.

Одним из препаратов, открывающих новые перспективы в эндодонтическом лечении, является Биокалекс - корневой пломбировочный материал на основе оксида кальция. Биокалекс выпускается в форме «порошок-жидкость». В состав порошка входит 66,7% оксида кальция и 33,3% оксида цинка в качестве эксципиента. Жидкость представляет собой водный раствор этиленгликоля.

Замешивание материала производят до кремообразной консистенции. Первые сообщения о применении Биокалекса для эндодонтического лечения зубов с инфицированными корневыми каналами появились в начале 60-х годов. Bernard P.D. одним из первых предложил методику клинического применения оксида кальция, определив ее как новую концепцию эндодонтического лечения, основанную на химических свойствах препарата и биологических принципах. Оксид кальция обладает свойствами, необходимыми для решения основных задач эндодонтии.

Фармакодинамика оксида кальция в корневом канале В корневом канале оксид кальция может вступать в химические реак ции с остаточной влагой на стенках корневого канала и с углекислым газом, который выделяется живыми клетками в результате энергообмена.

Реакция оксида кальция с водой приводит к образованию гидроксида кальция Са(ОН)>. Многочисленные экспериментальные и клинические исследования свидетельствуют о выраженности терапевтических эффектов гидроксида кальция, обусловленных высокими показателями рН данного соединения и выделением ионов Са2+ в результате диссоциации.

Са(ОН)г обладает антибактериальной активностью в отношении многих микроорганизмов, выделяемых из инфицированных корневых каналов, вызывает биохимическое расщепление некротизированных тканей, способствует репаративным процессам в периапикальных тканях, стимулирует апексификацию и апексогенез.

В присутствии достаточного количества влаги в корневом канале оксид кальция может проявлять свойства, сходные с эффектами гидроксида кальция. Важнейшей особенностью реакции гидратации с образованием гидроксида кальция является значительное объемное расширение материала, что способствует проникновению ионов Са2+ и ОН- в наиболее труднодоступные отделы системы корневых каналов.

Благодаря данному эффекту образующийся гидроксид кальция оказывает антибактериальное действие по всей длине корневого канала (в области стенок и апикальной дельты). Реакция гидратации с образованием гидроксида кальция является атравматичной, поскольку протекает достаточно медленно (более 3 суток), что позволяет избежать резкой экзотермии в корневом канале.

При взаимодействии оксида кальция с углекислотой, вьщеляемой жизнеспособными тканями, образуется нерастворимая соль-карбонат кальция СаССЬ Данная реакция протекает очень быстро (в течение нескольких минут), значительно опережая по скорости реакцию с водой. Карбонат кальция, образующийся при взаимодействии оксида кальция с живыми тканями, изолирует клетки от возможного раздражающего действия материала. В экспериментальных исследованиях Meryon S.D., Brook AM.. 1990. Granchi D. et al, 1995, установлена относительно низкая цитотоксичность Биокалекса в тканевых культурах по сравнению с другими классами корневых заполнителей.

Преципитация нерастворимого карбоната кальция в просветах дентинных канальцев обеспечивает изоляцию просвета корневого канала от возможного реинфицирования микроорганизмами, которые сохраняются в толще стенок корня. Благодаря химическим свойствам, присущим оксиду кальция, применение Биокалекса приводит к развитию ряда терапевтических эффектов при эндодонтическом лечении.

Антибактериальные свойства Присутствие в корневых каналах жизнеспособных микроорганизмов является одной из ведущих причин неэффективности эндодонтического лечения. В последние годы обнаружено явление резистентности некоторых видов микроорганизмов, вегетирующих в инфицированных корневых каналах (например, энтерококков), к действию гидроксида кальция.

Использование корневого заполнителя на основе оксида кальция, как показал ряд исследований, практически во всех случаях позволяет добиться стерильности корневых каналов. По данным Cavalleri G. et al, 1990, антибактериальный эффект Биокалекса более выражен по сравнению с действием гидроксида кальция, что подтверждается снижением степени инфицирования корневых каналов. Очищающие свойства Оценка структурных и ультраструктурных изменений неминерализованных тканей (остатков пульпы, предентина и smear layer) при заполнении корневых каналов Биокалексом, проведенная Guigand Metal, 1997, свидетельствует о выраженном эффекте расщепления нежизнеспособных структур, присущем данному препарату. В отличие от гидроксида кальция, использование Биокалекса приводит не только к деградации остатков пульпы, но также вызывает петрификацию экстрацеллюлярного матрикса на всю толщину.

Данные наблюдения дают основания говорить о лечебном эффекте оксида кальция, обусловленном его растворяющим и минерализующим воздействием на экстрацеллюлярный матрикс стенок корневого канала. Диффузия и преципитация кальция в стенках корневого канала - специфический эффект оксида кальция Как уже было сказано выше, герметизация системы микро- и макроканалов относится к числу важнейших гарантий успеха эндодонтического лечения, поскольку предотвращает реинфицирование просвета корневых каналов. Одной из специфических особенностей Био калекса является его способность осаждаться в виде преципитата в дентинных канальцах.

В ходе сравнительного исследования, проведенного Guigand M. et al, 1997, установлено, что Биокалекс оказывает более выраженный минерализующий эффект по сравнению с пастами на основе гидроксида кальция. В ходе экспериментального исследования зубы заполняли лечебными пастами на 8, 15 и 21 сутки. Образцы были изучены с использованием техник микроанализа и сканирующей электронной микроскопии. Оценка минерального состава с помощью метода микрозондирования показала, что в каналах, заполненных Биокалексом, степень минерализации стенок (по кальций-фосфорному коэффициенту) оказалась выше, чем при использовании гидроксида кальция.

Сканирующая электронная микроскопия продемонстрировала «замуровывание» просветов дентинных трубочек в стенках корневых каналов кристаллами минеральных солей. Через 21 сутки ширина зоны повышенной минерализации достигала 160 mm, что оказалось в 3 раза выше аналогичного эффекта пасты на основе гидроксида кальция.

Герметизирующие свойства Герметизирующие свойства оксида кальция определяются не только эффектом диффузии и преципитации материала в толще стенок корня, но и способностью к значительному расширению в просвете канала. Благодаря выраженным водопоглощающим свойствам, Биокалекс подвергается значительному объемному расширению в корневом канале, что приводит к полному исчезновению краевой проницаемости между стенкой корневого канала и пломбировочным материалом (Lutolf В., 1971, Galli S., et al., 1986).

Уникальные свойства Биокалекса - высокая антибактериальная активность и растворение продуктов тканевого распада по всей длине канала, способность к преципитации в дентинных канальцах стенок корня и слабоминерализованных тканевых структурах, выраженные герметизирующие свойства за счет расширения в корневом канале делают его эффективным средством при лечении инфицированных корневых каналов. Важными преимуществами материала являются его биосовместимость, стабильность в просвете корневого канала после удаления некротизированных тканей и рентгеноконтрастность. При изучении отдаленных результатов применения Биокалекса для лечения хронических периодонтитов установлено выраженное стимулирующее влияние препарата на репаративные процессы в тканях периодонта.

По данным Cavalleri G. et al, 1990, временное заполнение инфицированных корневых каналов Биокалексом способствует почти двукратному сокращению сроков восстановления очагов деструкции в периапикальной области по сравнению с аналогичным эффектом гидроксида кальция. Наблюдения Iacobelli L.D. et al, 1989. показывают, что использование оксида кальция для временного заполнения корневого канала позволяет добиться успеха даже в сложных клинических ситуациях при значительных размерах костных дефектов в периапикальной области. Данные гистологического исследования периапикальных тканей после эндодонтического лечения с применением

Биокалекса демонстрируют морфологические изменения в гранулеме в виде активного синтеза коллагеновых волокон с последующим формированием новообразованных костных структур в относительно ранние сроки. новости По данным ряда авторов, более чем 30-летний опыт применения Биокалекса в клинической практике свидетельствует о высокой эффективности данного препарата для эндодонтического лечения сильно инфицированных корневых каналов как постоянных в том числе зубов со сложной анатомией корневых каналов. так и временных зубов.

 

 




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +