турмалин
диаграмма последовательностей

Микропротезирование - как раздел современной ортопедической стоматологии

Микропротезирование - как раздел современной ортопедической стоматологии

Зотов В.М., д.м.н., профессор кафедры ортопедической стоматологии СамГМУ, г. Самара

 

Восстановление дефектов твердых тканей зуба является самым массовым видом медицинской стоматологической помощи населению.

За последние 10 лет в стоматологии появились новые технологии и материалы, которые позволяют расширить технические возможности реставрации коронковой части зуба и повысить его функциональную ценность.

Изготовление вкладок,полукоронок, штифтовых зубов всегда входило в раздел ортопедической стоматологии — зубное протезирование.

С появлением новых материалов и технических возможностей отмечается все более активное вмешательство в этот раздел врачей - стоматологов-терапевтов.

В негосударственных учреждениях и муниципальных стоматологических поликлиниках открываются кабинеты «Эстетической реставрации зубов», в которых в одно посещение (хотя и очень продолжительного по времени) проводится восстановление разрушенной коронки зуба с хорошим косметическим эффектом.

Однако после устранения дефекта твердых тканей зуба часто отмечается возникновение вторичного кариеса, нарушение окклюзионных взаимоотношений, патологические изменения в пародонте.

Особенно часто рецидив кариеса возникает вследствие того, что при препарировании полости под вкладку врач терапевт иногда оставляет размягченный дентин в области дна полости, наложив медикаментозную прокладку, как при лечении глубокого кариеса.

Врач-ортопед при формировании полости под вкладку соблюдает основной принцип «расширение ради предупреждения» (Extention for prevention), т.е. не оставляет размягченного дентина, следовательно, предупреждает развитие вторичного кариеса.

Таким образом, мы подошли к такому понятию, как микропротезирование, т.е. замещению дефектов твердых тканей зуба микропротезами. К ним относят: вкладки,в том числе и культевые; полукоронки; виниры; штифтовые зубы.

Их изготовление с целью достижения функциональной ценности, эстетичности и снижения осложнений возможно лишь в зуботехнической лаборатории. Выбор той или иной конструкции микропротеза во многом зависит от этиологических факторов образования дефектов твердых тканей зуба.

По этиологии дефекты твердых тканей зуба бывают: врожденные и приобретенные. В основе врожденных заболеваний лежит нарушение минерального и белкового обмена веществ во время внутриутробного развития плода.

Для гиперплазии эмали характерно наличие избытка эмали на границе эмали и дентина величиной с горошину, при этом коронка зуба имеет темноватый цвет. Для гипоплазии эмали характерно истончение эмали, наличие поперечных борозд и валиков, в основном на передних зубах, при этом коронка зуба имеет беловатый цвет.

К приобретенным дефектам твердых тканей зуба относят: кариес, патологическую стираемость, клиновидные дефекты, флюороз, острую и хроническую травму, изменение цвета. Самой распространенной причиной разрушения коронковой части зуба является кариес, который поражает не только твердые, но и мягкие ткани зуба.

Несвоевременное лечение зубов при дефектах твердых тканей приводит к развитию морфологических и функциональных изменений в зубных рядах и всей зубочелюстной системы.

При поражении апроксимальных поверхностей зуба нарушается межзубной контактный пункт. В образовавшейся дефект попадает пища, которая вызывает хроническое воспаление межзубного десневого сосочка, десневого края и т. д.

Кроме того, если кариозную полость вовремя не запломбировать, она быстро увеличивается и приводит к полному разрушению коронки зуба. В основе патологической стираемости твердых тканей зуба лежит убыль минеральных веществ без их возмещения и без участия микробов.

Это сравнительно быстро прогрессирующий процесс, сопровождающийся рядом морфологических, эстетических и функциональных нарушений. Отмечаются значительные изменения в зубных и околозубных тканях, нарушение функции жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.

В связи с убылью эмали и дентина нарушается нормальная форма зуба: исчезают бугры, режущие края, уменьшается клиническая высота коронки, а иногда остается только культя коронки на уровне десневого края. Процесс этот нарастает и самопроизвольно не исчезает. В короткий срок в зубе или в зубах образуются атипичные контактные площадки, окруженные острыми краями сохранившийся эмали.

Зубы при этом теряют анатомическую форму, изменяются взаимоотношения в зубных рядах, прикус снижается и зубные ряды не могут воспринимать жевательную нагрузку без дальнейшего повреждения твердых тканей. Причиной патологической стираемости твердых тканей зуба могут быть эндогенные и экзогенные факторы.

К эндогенным факторам относят: нарушение обмена веществ; нейродистрофические и эндокринные нарушения; наследственная предрасположенность. К экзогенным факторам относят: профессиональные вредности; употребление очень жесткой пищи; характер жевания (длительные нецеленаправленные движения нижней челюсти при сомкнутых челюстях); вид прикуса; функциональная перегрузка зубов.

Причиной травматических повреждений твердых тканей зуба чаще всего бывает острая травма (ушибы, вывихи, трещины, надломы эмали, переломы коронки и корня зуба).

Переломы коронки бывают в зоне эмали, в зоне дентина с обнажением пульпы, на уровне шейки зуба, поперечные, косые и множественные. К хронической травме твердых тканей зуба приводят вредные привычки: курение трубки; удерживание между зубами иголок, гвоздей; лузганье семечек и др.

Это приводит к снижению функциональной, эстетической ценности травмированных зубов, нарушению функции речи. Флюороз — это хроническая болезнь, обусловленная чрезмерным поступлением в организм фтора.

В норме содержания фтора в питьевой воде не должно превышать 1,5 мг/ л. В результате он связывает в организме соли кальция, которые активно выводятся из организма, а обеднение солями кальция нарушает минерализацию зубов.

Нарушение минерального обмена проявляется в виде разнообразных фтористых гипоплазий (исчерченность, пигментация, крапчатость эмали, ее скалывание, хрупкость, аномалийные формы зубов). Симптомы флюороза представлены морфологическими изменениями в поверхностном слое эмали.

В последующем, в участках эмали с аморфной структурой происходят образование эрозий эмали в виде крапинок, расширение межпризменных пространств, что свидетельствует об ослаблении связей между структурными образованиями эмали и об уменьшении ее прочности. Клиновидный дефект твердых тканей зуба обычно встречается у людей среднего и пожилого возраста. Он образуется в пришеечной области вестибулярной поверхности резцов, клыков и премоляров, реже в области моляров.

Причина этого заболевания твердых тканей зуба не совсем выяснена, однако многие исследователи считают его следствием нарушения трофики пульпы и твердых тканей зуба, заболеваний нервной и эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, а также химических и механических факторов, в том числе и абразивных факторов.

Клинически дно и стенки полости клиновидного дефекта гладкие, отполированные, более желтого оттенка, чем окружающие слои эмали. Переходу дефекта на цемент корня предшествует ретракция десны.

Изменения цвета коронки зуба возможно вследствие формирования неполноценной эмали, пигментации эмали, после удаления пульпы, в результате частого использования в раннем детстве антибиотика широкого спектра действия (тетрациклина), так называемые «тетрациклиновые зубы» и другие.

Таким образом, выбор конструкции микропротеза зависит от выявления причины заболевания твердых тканей зуба, клинической ситуации, соблюдения показаний, технического оснащения стоматологического кабинета и зуботехнической лаборатории, опыта врача. Все это дает возможность надежно и надолго восстановить анатомическую форму и функцию зубов, зубных рядов и зубочелюстной системы в целом.





Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +