ОСНОВНЫЕ ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ, ПРИВОДЯЩИЕ К ОСЛОЖНЕНИЯМ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИМИ ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА

ОСНОВНЫЕ ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ, ПРИВОДЯЩИЕ К ОСЛОЖНЕНИЯМ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИМИ ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА

6. РЕСТАВРАЦИЯ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ ЗУБНЫХПРОТЕЗОВ.
Несмотря на высокую клиническую «выживаемость» металлокерамических зубных протезов — до 8 лет и более, наиболее частым осложнением этого современного вида протезирования являются сколы керамической облицовки протезов.
В таких случаях приходится либо переделывать зубной протез, либо снимать его с опорных зубов для реставрации в зуботехнической лаборатории, либо осуществлять реставрацию зубного протеза непосредственно в полости рта.
Ряд специалистов [М.Н.Мусин, А.Г.Киселев и В.П.Семиколенов, 1999 и др.] считают, что лабораторная реставрация сопряжена с большим риском, а в некоторых случаях может оказаться вообще нецелесообразной. Поэтому рекомендуют в клинике ортопедической стоматологии широко использовать для реставрации керамических облицовок металлокерамических зубных протезов композиционные материалы светового отверждения (табл. 2).
Наш практический опыт работы показал, что для реставрации в одно посещение металлокерамических протезов при сколах их керамической оболочки можно с хорошим клиническим эффектом использовать набор для ремонта металлокерамических протезов Фарест, изготовителем которого является ООО «Радуга-Р» (Воронеж).
Таблица 2.
Материалы фирмы Ivoclar-Vivadent, рекомендуемые для реставрации металлокерамических протезов по М.Н.Мусину и соавт. (1999)
В комплект набора входят:.
- паста Фолакор-С — 2 шприца разного цвета по 4,25 г;.
- жидкость «А» — 5 мл 1 флакон;.
- жидкость «Б» — 2 мл 1 флакон;.
- порошок грунта — 5 г 1 флакон;.
- жидкость для грунта — 5 мл 1 флакон;.
- светоотверждаемый адгезив — 4 мл 1 флакон;.
- гель — 4,5 г 1 шприц;.
- чашечка для замешивания — 1 шт.;.
- кисточки — 50 шт.;.
- бумага для замешивания в виде блокнота — 1 шт.;.
- пипетки — 3 шт.
В тех случаях, когда произошел скол фарфоровой массы с поверхности протеза без обнажения металлического каркаса, необходимо обработать реставрируемую поверхность протеза: с помощью алмазного бора удалить острые края, поверхность керамики, подлежащую ремонту, обработать гелем для протравливания в течение 30 с, затем гель удалить, керамическую поверхность промыть струей воды, высушить и на нее с помощью кисточки нанести смесь жидкостей «А» и «Б», взятых в соотношении 5:1. После этого в течение 3 мин дать высохнуть реставрируемой поверхности.
Если отколотый кусочек керамической облицовки сохранился, то его поверхность соприкосновения и реставрируемую поверхность протеза с помощью кисточки обрабатывают адгезивом, отколотый кусочек прикладывают к месту реставрации, прижимают его и оставляют затвердеть в течение 1 мин с помощью источника света.
В тех случаях, когда не удалось идеально точно адаптировать отколотый кусок керамической облицовки к протезу и между ними появилась щель, ее следует заполнить пастой Фолакор-С соответствующего цвета с последующим ее световым отверждением в течение 30 с.
Образовавшиеся на поверхности протеза излишки керамической массы удаляют с помощью алмазных боров. Окончательную полировку осуществляют через сутки.
В тех случаях, когда сколотый с протеза кусочек керамики отсутствует, необходимо обработать реставрируемую поверхность (снять острые края керамической оболочки, обработать в течение 30 с протравочным гелем, последний удалить, промыть реставрируемую поверхность под струей воды, высушить, с помощью кисточки нанести на нее смесь жидкостей «А» и «Б» в соотношении 5:1 и просушить ее в течение 3 мин). Затем нанести на реставрируемую поверхность протеза светоотверждаемый адгезив и отвердить его в течение 15 с, после чего послойным нанесением пасты Фолакор-С соответствующего цвета реставрировать протез до нужной анатомической формы. Время отверждения каждого слоя пасты Фолакор-С — 30 с. Затем отреставрированную керамическую поверхность протеза обрабатывают алмазными борами, освобождая от излишков керамической массы, и полируют.
Изготовитель набора Фарест ООО «Радуга-Р» рекомендует для получения нужного для ремонта цвета пасты Фолакор-С смешивать подготовленное для реставрации ее количество с одним или несколькими светоотверждаемыми красителями, добиваясь получения желаемого цвета и оттенка.
В тех случаях, когда врач-стоматолог-ортопед реставрирует скол облицовки металлокерамического протеза, произошедший до металлической его основы, необходимо вначале обработать с помощью бора металлическую поверхность протеза, затем эту поверхность и окружающую ее керамическую облицовку по общепринятой методике обработать в течение 30 с протравочным гелем, последний удалить, реставрируемую поверхность промыть водой и тщательно высушить. Затем на подготовленную поверхность протеза наносят кисточкой смесь жидкостей «А» и «Б», взятых в соотношении 5:1, и дают ей высохнуть в течение 3 мин.
В чашечке для замешивания путем механического смешивания в течение 15 c готовят 0,2 г порошка грунта (1 мерная ложка) с 2-3 каплями жидкости для грунта. Образовавшуюся однородную массу до ее загустевания с помощью кис точки наносят на реставрируемую металлическую поверхность протеза и дают массе просохнуть в течение 3-4 мин, образовавшийся грунтовый слой должен быть тонким и равномерным.
Затем керамическую поверхность протеза и загрунтованную его металлическую поверхность покрывают светоотверждающим адгезивом и отверждают его в течение 15 с. Керамическую часть облицовки протеза реставрируют с помощью послойного нанесения пасты Фолакор-С нужного цвета с отверждением каждого слоя в течение 30 с. Отделку и удаление избытков керамической облицовки осуществляют с помощью алмазных боров. Через сутки окончательно полируют реставрируемую часть металлокерамического протеза.
Изготовитель набора Фарест не рекомендует пациентам в течение первых трех дней после реставрации керамической облицовки употреблять продукты, содержащие красящие вещества (кофе, чай, соки и т.д.), а также советует избегать чрезмерных нагрузок на реставрированный протез.
Работая с набором Фарест, мы убедились в необходимости четко выполнять рекомендации изготовителя набора по условиям и срокам его хранения (не более одного года при t° = +4-25°C в плотно закрытой упаковке). При соблюдении этих рекомендаций нами отмечены хорошие результаты реставраций. Отметим, что для улучшения сцепления реставрационного материала с протезом можно всю поверхность скола керамической облицовки обрабатывать с помощью внутриротового пескоструйного аппарата или поверхность металлической основы протеза обрабатывать с помощью алмазных боров или фасонных головок с крупным зерном. В наиболее сложных случаях допустимо применение приемов макроретенции, а именно: формирования ретенционных полостей (чаще конической формы) в толще металлического каркаса, избегая его перфораций.
Сколы керамической облицовки в металлических зубных протезах после их окончательной фиксации встречаются нередко.
Фирма ЗМ предлагает следующую методику реставрации металлокерамических зубных протезов с использованием материалов, выпускаемых этой фирмой.
После изоляции с помощью коффердама места починки восстанавливаемую поверхность керамической части протеза зачищают суспензией пемзы, промывают, высушивают, а затем «загрубляют» алмазным бором или пескоструйным аппаратом. В этот подготовительный период реставрации следует полностью удалить разрушенную часть керамической облицовки, скосить края и снять глянцевую поверхность на 1-1,5 мм от края места реставрации.
Во время протравки протравочным гелем Scotchland покрывают на 15 с место реставрации, а затем гель удаляют и место реставрации промывают водой в течение 10 с и просушивают. Затем рабочую поверхность покрывают керамическим праймером Scotchland, просушивают и наносят на силанизированную поверхность фарфора (металла) два слоя адгезива Single Bond, высушивают в течение 2-5 с и фотополимеризуют в течение 10 с. При необходимости выполняют маскирование с применением маскирующего агента «Masking Agent» (ЗМ) соответствующего оттенка, каждый слой которого фотополимеризуют в течение 20 с. Особенно эффективно использование «Masking Agent» различных оттенков (белый, желтый, серый, универсальный) для закрытия металлической поверхности протеза. Благодаря его повышенной опаковости и матовой поверхности после отверждения обеспечивается высокая эстетичность реставрации ортопедической конструкции. Затем выполняют реставрацию с помощью композиционных материалов фирмы ЗМ Yalux Plus или Filtek (А110, Z250, Р60) с учетом анатомической формы и цвета зубного протеза, а также артикуляционных взаимоотношений зубных рядов.
Описанные методы реставрации МЗП с применением специальных светоотверждаемых материалов некоторые стоматологи считают временными. Их основным недостатком является постепенная значительная потеря прочности адгезии [R.C.Pratt, J.O.Burgess, R.S.Schmartz, J.H.Svith, 1989].
В связи с этим интересным с практической точки зрения представляется метод починки металлокерамического протеза [Z.Ben-Ur, H.Patael, C.Gortil, 1994] заключающийся в изготовлении металлокерамической фасетки на сколотую единицу МЗП. Авторы отмечают наиболее хорошие результаты при починке вестибулярной и язычной сторон. Для фиксации изготавливаемых для реставрации фасеток — «металл к металлу» ими используются композитные пломбировочные материалы. ATjan, L.Tjan (1992) отмечают, что такие композиты обеспечивают отличное схватывание неблагородных металлов, не требуя обязательного протравливания металлических поверхностей.
Вначале с помощью крупнозернистого алмазного бора удаляют полностью керамическую облицовку с «причинной» единицы МЗП, по возможности обнажают первоначальный металлический каркас и в межзубных промежутках. Затем по всей площади обнаженного каркаса и прилежащей к нему керамической облицовки убирают нависающие края и выпуклости, проверяют окклюзию. Получают рабочий и вспомогательный слепки, определяют центральное соотношение челюстей и фиксируют с помощью временного цемента временную коронку.
В зуботехнической лаборатории готовят модели (как для металлокерамики), отливают каркас фасетки из неблагородного металла. При отделке последнего его толщину допустимо уменьшить до 0,2 мм. Затем каркас фасетки припасовывается в полости рта и выбирается цвет реставрации.
На стадии «бисквитного» обжига авторы рекомендуют повторно припасовать «реставрацию» в полости рта с целью коррекции окклюзионных взаимоотношений.
После глазурования приготовленную металлокерамическую фасетку фиксируют на подготовленное во время первого посещения протезное ложе.
Этот способ позволяет сохранить первоначальный МЗП и обеспечить долговременный эстетический и функциональный результат починки МЗП.
Кроме того, изготавливая металлокерамические зубные протезы пациентам при наличии относительных противопоказаний, для профилактики сколов керамики и облегчения последующих реставраций таких протезов целесообразно использовать полые стандартные восковые заготовки типа Inzoma, которые позволяют за счет увеличения площади соприкосновения облицовки и металла каркаса существенно улучшить фиксацию керамической массы на нем и повысить прочностные свойства таких протезов.
В заключение важно подчеркнуть, что реставрация металлокерамических протезов эффективна, если сколы керамической облицовки обусловлены травмой или погрешностями технического изготовления протеза. Если же причиной скола керамики послужила артикуляционная травма, то целесообразно произвести до начала реставрации коррекцию жевательной поверхности протеза с учетом прикуса пациента.