палладирование

СИСТЕМА SIGNUM

СИСТЕМА SIGNUM

Signum (Heraeus Kulzer) является светоотверждаемым материалом с микронаполнителем на основе полимерного стекла и предназначен для облицовывания съемных и несъемных протезов при локализации облицовки на одной поверхности.
Система Сигнум позволяет изготавливать высокоэстетичные комбинированные зубные протезы, цельнолитой каркас которых облицован светоотверждаемым композиционным материалом.
G and В opaque представлен многофункциональным эфиром на основе метакриловой кислоты, составляющим 70% от веса, а также силанизированным микронаполнителем —двуокисью кремния (5% от веса), неорганическими пигментами без содержания кадмия (25% от веса), фотоинициаторами и стабилизаторами.
Signum pasta (margin, dentin, effect, enamel, basic, gingiva) состоит из реоактивного типа наполнителя двуокиси кремния, силанизированного в виде осколочного полимеризата, многофункционального эфира на основе метакриловой кислоты, фотоинициаторов, стабилизаторов и неорганических пигментов без содержания кадмия.
Учитывая, что светоотверждаемый композиционный материал Signum наносят на цельнолитой каркас обычно с вестибулярной стороны, то становятся понятными особенности одонтопрепарирования, а именно: щадящее отшлифовывание твердых тканей зуба с оральной стороны опорных зубов на толщину цельнолитой металлической коронки. С вестибулярной и апроксимальной поверхностей опорных зубов одонтопрепарирование должно быть существенно большим, чтобы обеспечить эстетические свойства зубного протеза при необходимости его гармоничного ввода в зубной ряд с учетом толщины металлического каркаса с ретенционными участками и необходимых слоев светоотверждаемого композита.
В состав системы входят цветовые массы: пришеечная, эмалевая и опакер различных цветов. Кроме этого, в систему входят интенсивные массы, интенсивные краски, базисная масса, транспарентная масса, масса для десны, бондинговая жидкость.
Каркасы для коронок и мостовидных протезов, а также фасеток опирающихся протезов следует моделировать таким образом, чтобы передавалась форма зубов в уменьшенных размерах. При этом необходимо оставлять достаточно места для облицовки из Signum.
Для обеспечения долговременного сцепления цельнолитого каркаса и облицовки Signum необходимо создавать ретенционные (механические) элементы, особенно в пришеечной области и в области режущего края (рис. 15). Обработку Signum можно осуществлять в системах или приборах Siloc, Silicoater, MD, Rocatec, Silicoater.
GfeB-опакер состоит из двух компонентов (порошка и жидкости), которые после смешивания наносят на полимеризованный слой retention flow равномерным толстым слоем (до 80 микрон) до полной маскировки металлического кар-
Рис. 15. Коронка, изготовленная по системе Сигнум (Heraeus Kulzer)
Рис. 16. Основной комплект Сигнум
каса. Слои наносят крестообразно, каждый полимеризуют. Участки гипсовой модели, вступающие в контакт с любыми компонентами материала Signum, необходимо изолировать карандашами Insulating pen I и П. А участки металла, которые не покрываются G&B opaque, перед изготовлением облицовки тщательно полируются до зеркального блеска. Массы Signum упакованы в поршневые шприцы: пришеечная — в красном, дентиновая — в желтом, эмалевая — в белом, причем эти массы обладают различной вязкостью. Для индивидуализации зубопротезной работы используются интенсивные краски. Придесневая масса используется при наличии дефектов альвеолярных дуг челюстей, транспарентная масса — для достижения эффекта «глубины», а базисная масса — для заполнения промежуточных звеньев. Все эти массы упакованы также в поршневые шприцы (рис. 16).
АДС-гель применяют для предотвращения образования дисперсионного слоя при выполнении заключительной полимеризации.
Для обеспечения прочного соединения композита и металлического каркаса предложена технология с применением retention flow. Эта технология, как и технология с применением силикотера и силикотера МД в системе «Дентаколор», так же надежна, но сравнительно проста при мануальном выполнении.
Использование силикотера предусматривает нанесение посредством факельного пиролиза (силифарм) на подготовленный металлический каркас стекловидного слоя SiOx-C. Соединение же со светоотверждаемым слоем опакера обеспечивается с помощью силана Силикуп, который диффундирует в слой SiOx-C.
Использование силикотера МД предусматривает нанесение на подготовленный металлический каркас связывающего силикат-раствора Силилинк, который подвергается обжигу при t° 320°C. При этом данный раствор с составными частями сплава образует тонкий взаимодиффузный слой. По охлаждении на каркас наносят Силизель — слой сцепляющего средства, которое представляет собой соединение металлического каркаса с композитом через опакер. После этого наносят опакер.
Важно подчеркнуть, что ранее, до применения силикотера, механическое сцепление металлического каркаса с облицовочным материалом обеспечивалось с помощью ретенционных колец. Однако такая технология изготовления зубных протезов не обеспечивала полного прилегания облицовки, а имеющаяся между ними щель около 20 мм способствовала не только отложению в ней бактерий, слюны и пищевых остатков, но и постепенному изменению цвета облицовки, а также механическим повреждениям зубопротезной конструкции.
В настоящее время для обеспечения эстетичного прилегания композита к металлическому каркасу важно моделировать на каркасе в пришеечной области «закругленный» переход (выемку), а для обеспечения механической ретенции достаточно использовать ретенционные шарики. Использование ретенционных колец также возможно, особенно в местах, где они не ухудшают эстетические свойства зубопротезной конструкции.
После кондиционирования металлического каркаса с использованием силикотера послойно наносят опакер, базисную, пришеечную, дентиновую, транспарентную и эмалевую массы. После нанесения каждого слоя необходима полимеризация в Дентаколоре XS или Унилюксе АС.
При нанесении масс важно, чтобы новый материал наносился на уже прошедшие полимеризацию слои.
Важно заметить, что для высокого эстетического результата необходимо умение зубного техника обеспечивать взаимосвязь между толщиной слоев и цветоооотношением.
Применяя цветные краски (креатив-колор и транспафлюидс), можно придать зубопротезной конструкции индивидуальные особенности, при этом нанесенный цвет должен проходить отдельную полимеризацию.
Подчеркнем, что корректировка цвета и формы возможна в любое время на прошедших полимеризацию покрытиях Signum. Для этого поверхность композита «освежается», ей придается шероховатость, для обеспечения химической связи она увлажняется моделирующей жидкостью, наносится новая порция Signum и проводится полимеризация.
Отметим, что моделирование облицовки осуществляют с помощью моделировочного инструмента и (или) кисточки. Пасту следует хорошо уплотнять, избегая образования пузырьков между слоями. Слишком толстый слой пасты enamel или нанесение пасты вне дентинного покрытия может привести к появлению серого оттенка облицовки.
Для предотвращения образования дисперсионного слоя после нанесения эмалевой массы может применяться АДС-гель в виде «закрытого слоя», и в завершение вся зубопротезная конструкция проходит полимеризацию в светополимеризаторе.
Перед обработкой и полировкой АДС-гель смывается проточной водой.
Отделку и обработку готового эстетического покрытия осуществляют алмазными борами и фрезами, а также твердосплавными борами и фрезами с разнонаправленной нарезкой. При полировании используют силиконовый полирующий инструмент, специальные щетки и композитную полирующую пасту.
При работе зубного техника строго по инструкции возможно избежать таких ошибок (клейкость, отслаивание покрытия, его окрашивание и образование отложений и др.).
Реставрация зубопротезной конструкции возможна непосредственно во рту пациента или, при условии ее снятия, в зуботехнической лаборатории (прямая реставрация).
Врач-стоматолог может устранить дефект облицовки с помощью композита Дурафилл или системы Силистор и прибора Транслюкс.
Вначале удаляют налет и уточняют цвет зуба. Поверхности реставрации придают шероховатость и механические удерживающие элементы, затем увлажняют тонким слоем препарата Дурафилл-бонд фирмы Kulzer или Силибонд и отверждают в течение 20 с.
Металлические поверхности целиком покрывают смесью силибонд / Signum-опакер и полимеризуют 40 с.
Затем наносят тонким слоем Дурафилл и полимеризуют 40 с. Материал наносят послойно, при толщине слоя не более 2 мм. По завершении реставрации осуществляют отделку и полировку.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +