патинирование металла

ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ ИЗ ЛИТЬЕВОГО СИТАЛЛА

ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ ИЗ ЛИТЬЕВОГО СИТАЛЛА

Ситаллы — это стеклокристаллические материалы, синтезированные из дешевых, легкодоступных и безвредных для организма компонентов. Их использование для целей ортопедической стоматологии обусловлено, с одной стороны, высокими ценами на протезы из фарфора, металлокерамики, безметалловой керамики и металлокомпозитов, с другой — отсутствием требуемых в настоящее время эстетических свойств у зубных протезов, изготовленных из пластмасс, сплавов металлов и их комбинаций. Кроме того, пластмассовые и металлические протезы могут оказывать побочное действие на органы и ткани полости рта, а также на общее состояние организма человека.
Считается, что впервые ситаллы были синтезированы в Румынии в 1955 г. В нашей стране, как и в США, ситаллы были получены в 1957 г.
Обычно ситаллы получают путем кристаллизации стекла соответствующего химического состава. По сравнению с этим стеклом ситалл, будучи искусственным полукристаллическим материалом, обладает более высокими физикомеханическими свойствами.
Большой вклад в разработку и обоснование применения литьевых ситаллов в стоматологической практике внес ААСедунов (Алма-Ата), при участии которого был обеспечен синтез литьевого ситалла, разработан клинико-технологический способ изготовления зубных протезов методом литья в керамические формы, установлены его физикомеханические, химические и биологические свойства в сравнении с другими широко используемыми конструкционными материалами (табл. 5), определены показания и противопоказания к применению зубных протезов из литьевого ситалла и предложены необходимые организационные мероприятия для качественного ортопедического лечения дефектов зубов и зубных рядов с применением зубных протезов из литьевого ситалла.
А.А.Седунов (1991) отмечает, что с учетом специфики требований к изделичм для ортопедической стоматологии синтез ситаллов осуществляют с исполь-
Таблица 5.
Сравнительная характеристика свойств конструкционных материалов минерального происхождения
зованием химически чистых оксидов, карбонатов, фосфатов и сульфатов: 1лСоз; AI2O3; SiOj; К2СО3; Li2S04; 1.Л3РО4. Этот состав сушат до удаления гидроскопической влаги, перемалывают в шаровых, фарфоровых мельницах, брикетируют во избежание расслоения и уноса компонентов выделяющимися газами, а затем варят в алундовых тиглях емкостью до 1 л в электрических печах при температуре 1250-1450°С, требуемой для осветления стекломассы выдержкой. Таким образом получают достаточно прочные ситаллы для литья на основе дисиликат-литьевых составов, содержащие (%): 8Юг — 70-75; Ы2О — 10-13; А1,Оз - 2-4; Р
0
- 2-3; СаО - 2-3; К
0 - 2-3; S0
- 0,2-0,3; Мп
0
- 0,2-0,3; Fe
0
- 0,02-0,03.
Разработчики этой системы отмечают, что введение в нее СаО способствует уменьшению размеров кристаллов, что позволяет получать ситалл с некоторой светопроницаемостью, приближая внешний вид протезов к естественным зубам. Введение окислов МП2О3, БегОз, SO3 позволяет получить окраску ситалла, приближенную к цвету естественных зубов. Для этих же целей в состав можно вводить смежный красящий комплекс из
Рис. 17. Прокалка кювет с восковыми конструкциями зубных протезов в муфельной печи
Рис. 18. Литье стекломассы
и Fe2(SC>4)3. Замена в системеAI2O3 на /пО
позволяет изменить коэффициент линейного термического расширения с 100-110х10-
до 140-150x10-', что больше соответствует аналогичному коэффициенту для хромокобальтовых и хромоникелевых сплавов. Это позволяет использовать такую систему не только для получения методом литья несъемных зубных протезов, гарнитуров зубов для изготовления съемных протезов и т.п., но и для покрытия зубных протезов из указанных сплавов (рис. 17, 18).
Декорирование поверхности зубных протезов из литьевого ситалла осуществляют при локальной окраске — нанесением глазури на протез с последующим обжигом закристаллизованного стекла. Для локального подкрашивания используют глазури для фарфора или ситалловой массы «Сикор».
Зубные протезы из литьевого ситалла отличаются высокой механической прочностью, индифферентностью и устойчивостью к воздействиям внутриротовой и внешней среды, не меняют рН слюны, не вызывают явлений гальванизма, не меняют микробный состав в полости рта, обладают цветостойкостью, износоустойчивостью и хорошими эстетическими свойствами, а за счет своей микрокристаллической структуры — меньшим эффектом стирания антагонистов, чем керамические протезы.
Таблица 6
Этапы изготовления зубных протезов из ситалла
Из ситалла возможно получить зубные протезы любой формы методом литья.
Показания и противопоказания к применению зубных протезов из литьевого ситалла практически аналогичны тем, что при изготовлении металлокерамических зубных протезов.
При этом методом литья могут быть изготовлены вкладки, виниры, полукоронки, коронки, мостовидные протезы (с промежуточной частью в боковых отделах зубного ряда до 2-х зубов; в переднем — до 4 зубов), цельнолитые съемные протезы из ситалла, дентальные имплантаты, съемные протезы с искусственными зубами из ситалла, имплантаты для контурной пластики и другие изделия для клинической стоматологии.
ААСедунов отмечал, что если изготовление протеза из фарфора проводится в 27 клинико-лабораторных этапов, то из ситалла — в 9, то есть в 3 раза меньше (табл. 6).
Клинические этапы изготовления зубных протезов из литьевого ситалла требуют не меньшей внимательности и трудоемкости, чем при изготовлении металлокерамических зубных протезов. Методика лабораторного изготовления таких протезов детально разработана ААСедуновым и описана в монографиях «Монолитные стеклокристаллические протезы» — Алма-Ата: Гылым, 1999. — 144 с. и «Ситаллы в ортопедической стоматологии». — Алма-Ата, 1985. — 76 с. (в соавт. с А.П.Юманковым).
Отметим, что предложенные ААСедуновым внелабораторные методы получения зубных протезов из набора стандартизированных деталей из ситалла (коронки, штифтовые зубы, мостовидные протезы, шинирующие конструкции, мостовидные протезы без одонтопрепарирования) не получили широкого распространения, а протезы, изготовленные таким способом, следует считать временными, так как они не учитывают в полной мере анатомофизиологические, функциональные особенности жевательного аппарата и не отвечают требуемым эстетическим свойствам.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +