берилл
обзор сервисдеск

ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СЪЕМНЫМИ ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ С БАЛОЧНОЙ ФИКСАЦИЕЙ

ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СЪЕМНЫМИ ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ С БАЛОЧНОЙ ФИКСАЦИЕЙ

Использование частичных съемных пластиночных протезов традиционной конструкции при дефектах зубных рядов восстанавливает функцию жевания не более 35-40%, а кроме того, способствует возникновению и прогрессированию патологической подвижности имеющихся естественных зубов, что в конечном счете приводит к их утрате.
Съемные зубные протезы с балочной фиксацией восстанавливают функцию жевания в большей степени, чем протезы с кламмерной фиксацией. Кроме того, такие протезы лучше фиксируются и значительно эстетичнее (рис. 28). Балочная система фиксации съемных протезов позволяет широко использовать в качестве опорных корни зубов, подвижные зубы, а также шинировать подвижные зубы при заболеваниях пародонта, уменьшить площадь базиса протеза, ускорить период адаптации.
Кроме того, балки могут снабжаться замковыми креплениями, что существенно улучшает фиксацию и стабилизацию зубных протезов (рис. 29).
Разработку балочной фиксации связывают с именами У.Шредера (Schroder) и К.Румпеля (Rumpel). В усовершенствовании балочного крепления, уточнении показаний к их применению определенный вклад внесли S.F.Gilmor, E.Bolder, E.Renmuth, Д.Н.Липшиц, Л.М.Демнер, Ю.В.Чижов и др.
U.Schroder и S.F.Gilmor с хорошим функциональным эффектом применяли съемные протезы с балочной фиксацией для ортопедического лечения больных с дефектами зубных рядов и заболеваниями пародонта.
К. Румпель предложил балки-рельсы прямоугольного профиля с соответствующей формой матрицы в сочетании с покровными конструкциями для корней и культей зубов. Наиболее благоприятной считается высота искусственных коронок от 8 до 12 мм, так как ее уменьшение приводит к затруднению постановки искусственных зубов над втулкой и появлению трещин и переломов протеза с вестибулярной стороны. Увеличение высоты опорных коронок приводит к нежелательному повышению на них жевательной нагрузки и возможному их расшатыванию и вывихиванию.
Между балкой и десной необходимо оставлять свободное пространство 1-2 мм для проведения гигиенических мероприятий. На основании анализа результатов своей клинической работы К.Румпель говорил об особой эффективности такой конструкции при заболеваниях пародонта и при наличии больших дефектов зубных рядов в сочетании с одиночно стоящими зубами, группами зубов или корнями. Такая фиксация рекомендовалась к применению как в области передних, так и в области боковых зубов на челюстях.
Однако в процессе пользования конструкциями К. Румпеля выяснился ряд недостатков. В частности, ухудшалась фиксация протеза из-за уменьшения
Рис. 29. Балочная система фиксации с дополнительным анкерным креплением
плотности охвата балки матрицей, особенно на верхней челюсти. Причем устранить такой дефект можно было только путем переделки протеза. Прямоугольные углы матрицы часто являлись причиной отлома вестибулярной части протеза в процессе жевания. Ряд специалистов отмечал, что эту конструкцию нельзя использовать при податливой слизистой оболочке протезного ложа.
E.Dolder предложил изменить форму балки, которая стала иметь эллипсообразный, точнее яйцевидный, профиль, высоту 3 мм и ширину 2 мм. Причем широкая сторона балки была обращена к искусственным зубам, а заостренная — к вершине альвеолярной дуги челюсти. Втулка для балки представляла собой металлическую ленту толщиной около 0,2 мм, которая в основном повторяла форму и длину балки. Однако в положении покоя между вершиной балки и средней третью втулки создавалось расстояние в 1 мм, которое достигалось в процессе изготовления протеза применением накладок из оловянной фольги соответствующей толщины. Во время функции втулка могла совершать движения в определенном направлении в зависимости от приложения жевательной нагрузки. Именно поэтому E.Dolder называл свое крепление балочным суставным соединением.
Использование балочной фиксации по E.Dolder показало большую ее эффективность, чем конструкции K.Rumpel, хотя она сложнее в изготовлении, а также из-за уменьшения площади пайки балки с покрывными конструкциями н из-за определенной подвижности протеза вокруг балки повышается вероятность отрыва последней. При соединении такой балкой колпачков, покрывающих корни зубов, встречались случаи их расцементировок. Кроме того, более выражена атрофия тканей протезного ложа, так как жевательная нагрузка в этой системе в большей степени передается через слизистую оболочку альвеолярных дуг челюстей.
Рис. 28. Балочная система фиксации
Большой клинический опыт работы позволил Л.М.Демнеру и Ю.В.Чижову (1982) уточнить показания к применению балок различного профиля.
Балки прямоугольной формы ими рекомендуется использовать на нижней челюсти, особенно при парасагиттальной стабилизации и соединении двух подвижных корней или корня и коронки. Применение балки этого профиля показано при плотной, малоподатливой слизистой оболочке альвеолярного отростка.
Балки яйцевидного профиля, по мнению авторов, применимы как на нижней, так и на верхней челюсти. За счет определенной подвижности протеза вокруг такой балки последняя может успешно применяться при одностороннем расположении зубов. Кроме того, протезы с такой балкой могут служить дольше благодаря своевременному активированию упругих краев матрицы, и эта конструкция может быть применена при рыхлой, податливой слизистой оболочке альвеолярного отростка.
RT.Wiffiamson (1991) при изготовлении балочной фиксации с успехом использует литые заготовки. Наиболее хороший эстетический результат получен при изготовлении полных съемных зубных протезов. В таких случаях RT.Wffliamson рекомендует зубы обрабатывать так, чтобы получить гладкие поверхности с закругленными углами по наружному контуру и создать необходимый окклюзионный промежуток для постановки искусственных зубов. В подготовленные каналы корней зубов вводят подогнанные пластмассовые штифты и получают двухслойный оттиск для переноса этих штифтов на модель. Препарированные для штифтов полости закрывают ватными шариками и повязкой.
На модели в полости для штифтов устанавливают модель выплавляемого штифта и моделируют восковую модель опорных элементов и балки, для чего используют специальные восковые или пластмассовые заготовки, к которым имеются специальные нейлоновые зажимы. Затем изготавливают металлическую копию методом литья и после отделки и полировки ее примеряют в полости рта. При необходимости корректируют и получают слепок для репродуцирования в гипсе металлической балочной конструкции с установленными однимдвумя нейлоновыми удерживающими зажимами. Затем проводятся постановка искусственных зубов, проверка конструкции протеза, его изготовление в зуботехнической лаборатории.
После полимеризации базисной пластмассы, извлечения протеза из кюветы его отделывают, шлифуют, полируют и устанавливают зажимы, которые являются сменными.
RT.Wiffiamson (1994) отмечает, что применение этой методики имеет для пожилых пациентов ряд преимуществ. Такие протезы стоят дешевле, чем протезы на имплантатах. Они имеют лучший прогноз в сравнении с несъемными протезами, в сравнении с частичным съемным протезом лучше фиксируются и удерживаются в процессе жевания, а уменьшение длины коронок опорных зубов благоприятно влияет на состояние их пародонта, так как сокращается соотношение длины коронки и корня.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +