juwelir.info/index.php/mekhanycheskaobrabotra-metalla/galvanotehnikadlyayuvelirov/607-gal_vanicheskie_pokrytiya_splavov_zolota
характеристика завершающих процессов проекта

ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛОСТИ ПОД ВКЛАДКИПРИ ЛЕЧЕНИИ КАРИЕСА. ИНСТРУМЕНТАРИЙ

4. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛОСТИ ПОД ВКЛАДКИПРИ ЛЕЧЕНИИ КАРИЕСА. ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Выбор конфигурации бора для препарирования зависит от задач, которые следует решить в процессе формирования полости. Для раскрытия полости применяют шаровидные, грушевидные, фиссурные боры. Для создания прямых углов, отвесных стенок и ровного дна полости — различные варианты фиссурного цилиндрического бора, для препарирования дивергируюших стенок — конусовидный бор.
Для создания скоса эмали могут применяться алмазные торпедовидные боры, пики, а лучше всего — пламевидные боры.
При формировании ретенционных канавок, борозд на стенках полости применяют колесовидный бор, для ретенционных пунктов — маленький шаровидный или грушевидный бор.
Многими фирмами выпускаются специальные наборы боров для одонтопрепарирования под вкладки (рис. 36). Существуют отдельные наборы для препарирования под металлические и керамические вкладки, поскольку существуют различия в формировании полостей в зависимости от материала реставрации.
Рис. 36. Набор боров для одонтопрепарирования под вкладки
Алгоритм одонтопрепарирования под вкладки при лечении кариеса складывается из следующих этапов:.
— обезболивание;.
— раскрытие кариозной полости;.
— некротом ия;.
— формирование полости;.
— финирование краев сформированной полости.
На первом этапе необходимо обеспечить безболезненное препарирование, адекватное клинической ситуации и общему статусу пациента.
На этапе раскрытия кариозной полости следует убрать нависающие края и эмаль, лишённую подлежащего дентина, создать свободный обзор полости. Для этого применяются алмазные боры шаровидной, грушевидной, цилиндрической формы.
Существует несколько основных принципов создания исходной формы полости вне зависимости от планируемого вида вкладки:.
— все хрупкие и/или ослабленные края эмали должны быть удалены;.
— дно полости должно располагаться в дентине, что определяет минимальную толщину вкладки;.
— границы препарирования должны охватывать все имеющиеся дефекты;.
— близко расположенные дефекты (на расстоянии менее 0,5 мм) должны быть соединены;.
— положение краев полости должно обеспечивать адекватную обработку краев реставрации.
Этап формирования полости начинают с выявления точек окклюзионного контакта, что является ориентиром при определении I раниц формируемой полости при препарировании твердых тканей (убов, т.к. край полости не должен проходить по точкам окклюзионного контакта {рис. 30).
Далее необходимо провести профилактическое расширение полости для предупреждения рецидива кариеса.
Расширение кариозной полости II класса на контактной поверхности в щечно-язычном направлении производится до закругления коронки при переходе ее в щечную или язычную поверхность, не затрагивая, однако, самих углов, которые обычно мало восприимчивы к кариесу. При этом обязательно выведение препарируемого зуба из контакта с соседним {рис. 37).
Рис. 37. Выведение препарируемого зуба из контакта по аппроксимальной поверхности
Степень раскрытия полости в шечно-язычном направлении должна быть такой, чтобы при проведении прямой линии от промежутка между центральными резцами к язычному краю полости последний оказался бы в поле зрения врача {рис. 38).
Это правило относится к полостям, расположенным на мезиальной поверхности. В полостях, расположенных с дистальной стороны зуба, это правило не используется, поскольку полость закрыта для обзора, однако расширение полости также как и на мезиальноконтактной поверхности проводится до иммунных зон. Минимальное разобщение с рядом стоящим зубом должно составлять 0,5 мм для создания адекватного доступа к границе реставрации {рис. 39).
На этапе некротомии следует удалить нежизнеспособные размягченные ткани дентина, сохранить плотный непигментирован-
Рис. 38. Язычный край полости должен быть в поле зрения врача (по Я.И. Гутнеру, 1964)
Рис. 39. Минимальное разобщение с рядом стоящим зубом
ный дентин (плотный пигментированный дентин может бьггь сохранен только на дне кариозной полости).
Массы размягченных кариозных тканей лучше всего удалять при помощи экскаватора, выскабливая их движениями от дна к стенкам полости и отделяя слоями. Основная масса размягченных тканей обычно удаляется несколькими большими порциями.
На этапе формирования полости следует оценить размеры возникших поднутрений.
Небольшие поднутрения закрывают пломбировочным материалом. При больших поднутрениях необходимо сошлифовать нависающие края до получения практически параллельных боковых стенок полости. Наиболее удобным для этих целей является цилиндрический или конусовидный бор с усеченным или закругленным кончиком и короткой рабочей частью.
Стенки полости формируются с плавными переходами, без острых углов. Формирование отвесных стенок послужило причиной обозначать такие полости как «ящикообразные», однако при фиссурном кариесе полость может иметь сверху вид сложной фигуры.
После этого придают полости требуемую глубину, а также выравнивают дно полости торцевым бором. Выравнивание в первую очередь необходимо для обеспечения хорошей устойчивости — резистентности вкладки.
При формировании полости, занимаюшей несколько поверхностей зуба, для того, чтобы не травмировать соседний зуб, проксимальную часть полости препарируют вдоль линии эмалево-дентинного соединения бором цилиндрической или конусовидной формы, оставаясь в тканях препарируемого зуба. Ослабленную проксимальную стенку предпочтительнее иссекать эмалевым ножом. Использование ручного инструмента позволяет провести эту манипуляцию, не повредив рядом стоящий зуб. Для этих же целей можно использовать осциллирующие наконечники (механические или ультразвуковые) с насадками одна часть которых покрыта абразивной крошкой, а другая — гладкая.
Выравнивание придесневой стенки проводят торцевым бором, а затем при необходимости создают дополнительные ретенционные пункты.
Если ткани зуба ослаблены обширным кариозным процессом, желательно покрытие ослабленных бугров и/или их полное включение в реставрацию.
Завершающий этап формирования полости — финирование, зависит от материала планируемой вкладки. Так, например, при изготовлении металлической вкладки необходимо создать фальц по периметру границы препарирования (чаще всего для этих целей применяют пламевидный бор). А при изготовлении керамической или композитной вкладки — сгладить все внутренние и наружные переходы. Для этого используют цилиндрический или конусовидный мелкоабразивный бор с закругленным кончиком. Однако это не значит, что при формировании полости под металлические вкладки можно оставлять острые грани. Их также необходимо сглаживать для облегчения припасовки реставрации, но не в такой степени, как под безметалловые конструкции.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +