ручной штамповки
сбор и анализ бизнес-требований

БЕЗМЕТАЛЛОВЫЕ ВКЛАДКИ

5.2. БЕЗМЕТАЛЛОВЫЕ ВКЛАДКИ

В настоящее время выделяют следующие виды безметалловых вкладок: композитные и керамические. В свою очередь керамические вкладки подразделяются по способу изготовления:.
— методом шликерного формования;.
— методом литьевого прессования, например, система I PSEmpress фирмы Ivoclar Vivadent (Лихтенштейн);.
— методом фрезерования, например, система CEREC фирмы Sirona (Германия).
Требования к препарированию полости могут незначительно различаться в зависимости от рекомендаций фирмы-изготовителя, но в целом существуют общие правила формирования полости под безметалловые вкладки:.
— не проводится финирование краев полости;.
— дивергенция стенок полости 6—12°;.
— ширина полости не менее 1,5 мм;.
— закругленные внутренние углы;.
— наружная граница полости должна находиться в пределах эмали (для адгезивной фиксации);.
— все межповерхностные углы полости должны составлять около 90°.
Отличия в препарировании полости под безметалловые вкладки и литые металлические конструкции является следствием свойств керамического материала — хрупкости при использовании тонким слоем. Поэтому при препарировании под керамическую вкладку противопоказано создание скосов эмали и тонких участков.
Однако, всем известно, что преимуществом создания скоса эмали при адгезивной фиксации является то, что обнажаются концы эмалевых призм и межпризменные пространства, которые протравливаются лучше, чем в боковых участках {рис. 51). К тому же увеличивается площадь поверхности эмали для сцепления с компоштом, что улучшает ретенцию реставрации и снижает краевое микроподтекание и изменение цвета по краям реставрации.
Рис. 51. Концы эмалевых приз (а) протравливаются тучше, чем боковые поверхности (б)
Несмотря на эти преимущества, не следует создавать скос эмали, чтобы избежать сколов керамической реставрации. Кроме этого, на окклюзионной поверхности жевательных зубов даже препарирование без скоса эмали обеспечивает обнажение концов эмалевых призм благодаря особому направлению призм на окклюзионной поверхности (рис. 52).
Рис 52. Расположение призм на скатах бугорков обеспечивает обнажение концов эмалевых призм при традиционной форме полости
При препарировании под безметалловые вклалки все межповерхностные углы полости должны составлять не менее 90°. Это относится как к окклюзионной, так и проксимальной части полости. В придесневой области угол между осевой и пришеечной стенками может составлять от 90 до 110° из-за удаления неукрепленных эмалевых призм (рис. 53).
Проводя профилактическое расширение в вестибуло-оральном направлении, следует создать латеральный угол (ЛУ) в 60°—90° между вестибулярной/оральной стенками проксимальной полости и наружной поверхностью вкладки в окклюзионной проекции (рис. 54).
Рис. 53. Межповерхностные углы должны составлять не менее 90° (а), в придесневой области — от 90 до 110° (б)
Рис. 54. Формирование латерального угла в 60—90° между вестибулярной/оральной стенками проксимальной полости и наружной поверхностью вкладки в окклюзионной проекции
Для формирования проксимальной части полости можно воспользоваться насадкой SONICflex prep ceram, обеспечивающей формирования пришеечного утла в 75° и латерального угла в 60° {рис. 55).
Рис. 55 а. Формирование пришеечного угла насадкой SONICflex prep ceram
Из-за хрупкости керамические вкладки не должны быть меньше определенных размеров, В среднем ширина перешейка неметаллической вкладки не должна быть менее 1,5 мм, толщина 1,5 мм в области центральной фиссуры, а при перекрытии бугорков — 1,5—2,5 мм (рис. 56).
Для моляров многие авторы рекомендуют ширину перешейка в вестибуло-оральном направлении не менее 2 мм. Каждое ответвле-
Рис. 56. Минимальная ширина и толщина неметаллической вкладки
ние вкладки должно быть не меньше 1,5 мм в ширину, что позволит снизить вероятность скола реставрации. При покрытии бугорков следует следить за тем, чтобы нужное расстояние сохранялось как в положении максимального фиссурно-бугоркового контакта, так и во время функциональных движений нижней челюсти. В противном случае может произойти преждевременное нарушение краевого прилегания реставрации.
Форма полости для неметаллических вкладок, в отличие от металлических, может быть более консервативна. Обычно металлические вкладки должны включать в себя большую часть окклюзионных фиссурдля обеспечения адекватной ретенции (рис. 57а). Благодаря адгезивной фиксации полость для неметаллической вкладки не требует подобной стабилизации Кроме этого в последнее время многими авторами оспаривается принцип Блэка «расширение для предотвращения», поэтому для керамических вкладок препарирование здоровых фиссур больше не является нормой (рис. 576).
Рис. 57а. Препарирование под металлическую вкладку включает в себя большую часть окклюзионных фиссур
Рис. 576. Препарирование под керамическую вкладку может не включать в себя все окклюзионные фиссуры
Однако более консервативное препарирование под керамическую вкладку предпочтительно проводить с созданием ретенционных пунктов в виде «ласточкиного хвоста». Полное отсутствие стабилизации увеличивает риск смещения вкладки, даже если она была правильно адгезивно зафиксирована {рис. 58).
Рис. 58. Создание ретенционных пунктов
Таким образом, форма полости под неметаллические вкладки должна обеспечивать достаточную толщину материала, ретенцию вкладки и пассивный путь введения. Во время всего препарирования режущие инструменты, применяемые для формирования вертикальных стенок полости, должны быть ориентированы на единый путь введения, обычно параллельно длинной оси зуба. В идеале не должно быть никаких поднутрений, препятствующих введению реставрации в полость и выведению из нее.
Кроме того, неметаллические конструкционные материалы «не терпят» острых переходов с одной грани на другую, как внутренних, так и наружных. В этих местах под действием жевательной нагрузки концентрируются напряжения, что может привести к раскалыванию реставрации. Именно поэтому недопустимо созда ние фальца при препарировании под такие материалы, а также очень важно сглаживать все наружные переходы и для получения округлых внутренних углов использовать боры с закругленными торцами (рис. 59).
Рис. 59. Сглаживание наружных (а) и внутренних углов (б)
При придесневых полостях по возможности край полости должен как можно меньше уходить под десну, а лучше располагаться над ее уровнем поскольку адгезия реставрации осуществляется к эмалевым краям полости, а также потому, что участки, расположенные глубоко под десной, трудно изолировать от слюны и невозможно качественно отобразить при снятии оттисков. Поэтому при невозможности адекватной ретракции десны или ее коагуляции, надо отдавать предпочтение металлическим вкладкам, которые можно фиксировать на традиционные цементы.
При препарировании также следует удалить любые пигментации на вестибулярных стенках полости, например, образовавшиеся от продуктов коррозии старой амальгамовой пломбы, поскольку эти пятна после фиксации реставрации будут выглядеть как черные или серые линии по ее краям. Это правило не относится к пигментированному некариозному дентину на пульпарной и аксиальной стенках полости.
При восстановлении контактного пункта на проксимальной поверхности толщина вкладки, не опирающейся на ткани зуба, должна составлять не более 1,5 мм для предотвращения перелома керамической реставрации вследствие отсутствия упругости керамического материала. Ширина пришеечной «ступеньки» должна быть не менее 1,5 мм {рис. 60).
Рис. 60. Предельно допустимая толщина вкладки без опоры на ткани зуба




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +