камни поисковики
основные проблемы на стадии завершения проекта

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ ПОД ВКЛАДКИ ТИПА ИНЛЕЙ ПО 1 КЛАССУ

6.1. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ ПОД ВКЛАДКИ ТИПА ИНЛЕЙ ПО 1 КЛАССУ

Препарирование полости по I классу начинают с раскрытия фиссур конусовидным или цилиндрическим бором (рис. 62). Сохранение инфицированных фиссур при формировании полости может вызвать развитие вторичного кариеса. Следовательно, наряду с раскрытием полости необходимо тщательно проводить профилактическое расширение.
Рис. 62. Препарирование полости начинают с раскрытия фиссур
Если размер будущей реставрации не определяется объемом кариозного поражения, то необходимо одновременно с раскрытием фиссур создать маркерные бороздки на глубину не менее 1,5 мм в области центральной фиссуры. Такие же минимальные требования предъявляются к ширине перешейка между оральными и вестибулярными бугорками.
В то же время ширина металлической вкладки не должна превышать '/г расстояния между вершинами бугорков. В противном случае из-за расклинивающего действия вкладки под жевательным давлением может произойти раскол зуба. При подготовке полости под безметалловые реставрации требования не такие жесткие, так как керамика или композит подразумевают адгезивную фиксацию, благодаря которой стенки зуба укрепляются.
Препарирование полости по ходу фиссур обеспечивает создание умеренно выраженных ретенционных элементов в виде «ласточкиных хвостов» (рис. 63).
После удаления кариозных тканей формируют отвесные боковые стенки с учетом необходимых размеров. Используется цилиндрический или конусовидный бор с закругленными гранями плоского кончика различного диаметра (рис. 64). При средней глубине полости рекомендуется препарировать боковые стенки под углом 3—6° к вертикали. При более глубоких поражениях создается большая дивергенция для облегчения введения вкладки (до 12°).
При препарировании под безметалловую вкладку на всех этапах формирования полости следует использовать боры с закругленными гранями для предотвращения формирования острых внутренних углов.
Небольшие поднутрения не требуют дополнительного расширения полости. Их можно закрыть цементом или композитом. Если планируется безметалловая реставрация, то для закрытия поднутрений подходит только композит.
Рис. 63. Ретенционные элементы в виде «ласточкиных хвостов»
Пульпарную стенку полости выравниваю! торцевым бором, формируя дно полости перпендикулярно длинной оси зуба {рис. 65).
Рис. 64. Конусовидные боры разного диаметра
Рис. 65. Дно полости формируется перпендикулярно длинной оси зуба
Одним из вариантов препарирования является выведение ящикообразной полости на вестибулярную или оральную поверхность в области соответствующей межбугорковой фиссуры (рис. 66).
Окклюзионный скос под металлическую вкладку создают пламевидным алмазным бором, погружая его на '/з вертикальной стенки под углом 15—20° (рис. 67). Чрезмерное расширение скоса
Рис 66. Выведение ящикообразной полости на оральную поверхность
Рис. 67. Создание окклюзионного скоса под металлическую вкладку
п.I окклюзионную поверхность приводит к созданию излишне широкой реставрации и к размыванию границы препарирования, что штрудняет восковое моделирование. При препарировании под керамическую вкладку окклюзионный скос не создают.
На заключительном этапе проводят финирование стенок полоI I и (рис. 68).
Рис. 68 а. Окончательно сформированная полость под металлическую вкладку
Рис. 686. Окончательно сформированная полость под безметалловую вкладку




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +