микроскоп

МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ И ОБЩАЯ СИМПТОМАТОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ, ТРЕБУЮЩИХ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО И КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ

МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ И ОБЩАЯ СИМПТОМАТОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ, ТРЕБУЮЩИХ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО И КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
Восстановительные ортопедические вмешательства проводятся с целью полной реабилитации зубочелюстной системы, воссоздания утраченной формы отдельных органов этой системы, их топографических и функциональных взаимоотношений. Поэтому для освоения специальности врача-ортопеда важно знание не только анатомии и физиологии органов, составляющих зубочелюстную систему, функционального назначения отдельных анатомических образований, но и их функциональных взаимоотношений в процессе приема пищи, при разговоре, мимике.
Зубочелюстная система — совокупность органов и тканей, взаимосвязанных анатомически и функционально, выполняющих различные, но соподчиненные функции. В нее входят:.
♦ твердые ткани — кости лицевого скелета, включая верхнюю и нижнюю челюсти;.
♦ зубы, образующие зубные ряды, — система органов, предназначенных для откусывания, дробления и размельчения пищи;.
♦ височно-нижнечелюстной сустав (их два) — подвижное соединение нижней челюсти с височной костью черепа;.
♦ жевательные и надподъязычные мышцы, обеспечивающие пространственное перемещение нижней челюсти по отношению к неподвижной верхней челюсти;.
♦ мимические мышцы, губы, щеки, небо, язык — комплекс органов, выполняющих функцию захватывания пищи, формирования и глотания пищевого комка; функцию речи;.
♦ слюнные железы, предназначенные для смачивания и первичной ферментативной обработки пищи.
Зубочелюстная система имеет обильную и разветвленную сосудистую сеть, обеспечивающую питание тканей и органов. Звенья сосудистой системы находятся в тесном функциональном единстве, а благодаря наличию в стенках сосудов нервных окончаний обладают свойством рецепции и участвуют в регуляции функций каждого органа и всей зубочелюстной системы. Поэтому и в каждом органе зубочелюстной системы существуют весьма мобильные механизмы регуляции кровотока, обеспечивающего поддержание на определенном уровне обмена веществ. Под влиянием импульсов, приходящих с интерорецепторов (баро-, хеморецепторы) и экстерорецепторов, в сосудодвигательном центре стволовой части мозга формируется возбуждение и по эфферентному звену (компонент рефлекторной дуги) передается к исполнительным сосудам — формируется сосудосуживающий или сосудорасширяющий эффект.
Регуляция кровообращения в органах зубочелюстной системы, как и во всем организме, осуществляется благодаря рефлекторной деятельности нервной системы. Специфика деятельности нервной системы обеспечивает активное взаимодействие организма и внешней среды.
Разветвленная сеть нервных окончаний обеспечивает восприятие разнообразных раздражителей (механических, температурных, химических). К хеморецепторам относят вкусовые рецепторы, раздражение которых вызывает вкусовые ощущения и способствует в комплексе с другими рецепторами определению качественных особенностей пищи. Обилие рецепторных полей позволяет через центральную нервную систему (ЦНС) регулировать функции мышц, пародонта, трофику (питание) тканей, секреторную деятельность и координировать работу всех органов системы при жевательной, речевой и мимической функции.
Каждый орган зубочелюстной системы выполняет определенную функцию, проявляющуюся своеобразным физиологическим процессом, обеспечивающим оптимум функционирования системы. Этот оптимум контролируется нервной системой. Она осуществляет приспособление зубочелюстной системы к постоянно меняющимся условиям путем анализа и синтеза различных раздражителей внешней и внутренней среды, выработку целесообразных и совершенных реакций каждого органа и координирование функций всей системы.
Рецепторы, воспринимающие различные раздражители внутренней и внешней среды, располагаются в слизистой оболочке, мягких тканях лица, мышцах, структурных элементах зуба, пародонта, элементах височно-нижнечелюстных суставов, в языке, связках, сухожилиях. Информация, передаваемая мозговым центрам через афферентные нейроны, характеризует:.
♦ консистенцию, объем, вкус и местоположение веществ в полости рта;.
♦ пространственное соотношение челюстей, элементов височно-нижнечелюстного сустава;.
♦ силу сокращения мышц, их тонус;.
♦ частоту, силу и направление жевательного давления на пародонт;.
♦ степень растяжения мышц, связок;.
♦ химический состав и водородный показатель слюны;.
♦ любые изменения, происходящие в структуре и функции того или иного органа.
Существенная информация поступает через зрительный анализатор.
Таким образом, зубочелюстную систему следует расценивать как систему функциональную. П. К. Анохин так характеризует это понятие: «...динамическая саморегулирующая система, состоящая из различно локализованных структур и протекающих в них физиологических процессов, все составные компоненты которой содействуют достижению результата, полезного для системы и организма в целом».
Под функцией следует понимать деятельность и свойство клетки, органа и всей системы, проявляющиеся как физиологический процесс или совокупность процессов. Это значит, что при изучении зубочелюстной системы необходимо говорить о функции пародонта, суставов, слюнных желез, функции жевания, речевой функции и др.
В правильно сформированной зубочелюстной системе структура каждого органа четко скоординирована с функцией. Структура органа и системы всегда имеет функциональный характер. В то же время в процессе онтогенеза последовательность морфологических, физиологических и биохимических преобразований органов и всей зубочелюстной системы во многом зависит от функции, в частности от одной из основных функций зубочелюстной системы — функции жевания.
Полностью сформированная зубочелюстная система и отдельные ее органы продолжают находиться под влиянием жевательной функции. Разнообразные воздействия на зубочелюстную систему факторов внешней и внутренней среды обусловливают развитие приспособительных (адаптационных) реакций в отдельных ее органах. В основе адаптации лежит совокупность морфофизиологических и биохимических изменений, направленных на сохранение относительного постоянства внутренней среды.
При повреждении зубочелюстной системы (например, удаление части зубов) в ней возникает компенсаторный процесс. Этот процесс выражается совокупной реакцией возмещения нарушенной функции за счет деятельности неповрежденных отдельных органов и их составных частей. В данном примере изменяется характер разжевывания пищи, т. е. меняется функция жевания, а это влечет за собой своеобразные изменения в мышечной системе, суставах, пародонте оставшихся зубов. Компенсаторно изменяются характер слюноотделения и состав слюны.
Как адаптационные реакции, так и компенсаторный процесс имеют свой предел, за которым наступает срыв приспособительно-компенсаторных реакций и развивается болезнь.
Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды: физических, химических, биологических, социальных, с генетическими дефектами и т. д. Ряд болезней возникает от действия местных факторов.
Существуют различные определения понятия «болезнь»: 1) нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или(и) морфологическими изменениями; 2) нарушенная в своем течении жизнь в результате повреждения структуры и функции организма под влиянием внешних и внутренних факторов, при реактивной мобилизации в качественносвоеобразных формах его компенсаторно-приспособительных механизмов.
Таким образом, болезнь характеризуется общим или частичным снижением приспособляемости к среде и ограничением жизнедеятельности того или иного органа и организма.
Нозологическая форма: определенная болезнь, выделенная на основе установленных этиологии (причина возникновения), патогенеза (механизм развития) и характерной клинико-морфологической картины. Одновременно является единицей номенклатуры и классификации болезней.
У человека может развиться несколько болезней. В таких случаях необходимо определить ведущее — наиболее тяжелое по течению или последствиям. Следует также выделить понятие «осложнение». Осложнение — это обобщенное название присоединившихся к основной болезни патологических процессов, не обязательных при данном заболевании, но возникших в связи с ним.
Применяемый в обиходе термин «заболевание» означает факт возникновения болезни у отдельного человека.
Патологическое состояние — относительно устойчивое отклонение от нормы, имеющее биологически отрицательное значение для организма (норм а — оптимум функционирования и развития организма).
Каждая болезнь проявляется определенным признаком или группой признаков, представляющих собой отклонение от нормы. Этот признак называют симптомом (греч. symptoma — признак, совпадение). Различают субъективные и объективные симптомы.
Субъективные симптомы — симптомы, выявленные при опросе больного, т. е. те ощущения, которые испытывает (стал испытывать) и отмечает человек с какого-то периода времени. К субъективным симптомам следует отнести также установленные самим больным изменения в процессе приема пищи, разговора, т. е. при различных функциональных отправлениях зубочелюстной системы: например, задержка пищи между зубами, боль различной степени, зуд, чувство оскомины и т. д.
Объективные симптомы обнаруживает врач в процессе обследования: осмотра, пальпаторного, инструментального и аппаратурного исследования. Таким симптомом может быть, например, увеличение подвижности зуба.
Как правило, заболевание проявляется не одним, а несколькими объективными симптомами, один или два из которых являются специфичными только для данного вида заболевания, а остальные наблюдаются и при других болезнях. Иногда заболевание сопровождается только одним субъективным симптомом.
Изучение симптомов, присущих той или иной болезни, разработка методов их выявления, определения тяжести проявления симптомов в медицине выделяются в раздел «Семиотика» — учение о признаках болезни и патологических состояний (синоним — симптоматология).
Выяснение симптомов, этиологии, патогенеза, течения болезни у данного больного, его физического и психического состояния, степени, характера морфологических и функциональных нарушений возможно лишь при правильном тщательном клиническом обследовании. Чем точнее будет поставлен диагноз, тем более правильно врач составит план лечения и целенаправленнее проведет его.
Диагноз (греч. diagnosis — распознавание) — краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), выраженное с применением медицинских терминов, обозначающих название болезни (травмы), ее формы и определяющее индивидуальные особенности данного организма.
Учение о методах распознавания болезней носит название диагностики (греч. diagnostikos — способный распознавать) и составляет специальный раздел клинической медицины. С каждым годом в ортопедической стоматологии этот раздел науки приобретает все большее значение и обогащается новыми диагностическими приемами. Диагностика — это сложный и ответственный процесс в деятельности врача, необходимыми элементами которого являются аналитическая и синтетическая работа мысли, опирающаяся наданные по изучению больного. Для правильного проведения диагностического процесса необходимо знать и уметь применять на практике все методы исследований, уметь фиксировать и правильно трактовать полученные при этом признаки, симптомы заболеваний, знать основные и специфические признаки заболеваний зубочелюстной системы, классификацию этих заболеваний, владеть особенностями врачебного мышления на этапах обследований и особенно при анализе и синтезе полученных субъективных данных и объективных симптомов, логически обосновать проведение лабораторных методов исследования для установления этиологии заболеваний, его патогенеза.
Фактически диагностический процесс — это диалог врача с больным, ведущим и направляющим в котором является врач — он проводит этот диалог по определенному плану. Рассмотрим последовательность обследования больных в клинике ортопедической стоматологии.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +