химическая патина
в проекте ресурсы ограничены

Основные лечебные средства, применяемые в ортопедической стоматологии

Основные лечебные средства, применяемые в ортопедической стоматологии

В отличие от всех медикаментозных методов лечения в общей медицине в ортопедической стоматологии применяют единожды введенное в полость рта, но постоянно действующее лечебное средство — зубной протез или лечебный аппарат. Это обязывает врача тщательно продумать и определить в соответствии с заболеванием и его тяжестью конструктивные особенности лечебного аппарата, материал, из которого он будет изготовлен, предвидеть эффект его применения. Следовательно, кроме выбора лечебного средства, необходимо прогнозировать действие этого средства на многие годы.
Поэтому успех ортопедического лечения может быть определен на основе учета всех индивидуальных особенностей течения заболевания и точного определения терапевтических основ выбираемого лечебного средства.
Зубные протезы, помимо восстановления количества зубов в зубных рядах, применяют для перестройки зубных рядов и изменения их соотношения, перестройки височно-нижнечелюстного сустава, шинирования зубов. Часто зубные протезы представляют собой корригирующие аппараты. В результате качественно перестраивается зубочелюстная система, что отражается на лицевом скелете. Помимо этого, в ортопедии используют лицевые протезы, представляющие собой защитные и косметические аппараты при дефектах лица (отсутствие носа, глаза и носа, глаза, носа и губы и др.).
Все ортопедические аппараты по назначению можно подразделить на 5 групп:.
♦ протезы зубов;.
♦ шинирующие лечебные аппараты и протезы;.
♦ аппараты для ортопедических целей;.
♦ аппараты, применяемые при травмах лица;.
♦ протезы челюстей и лица.
Протезы зубов. Эту группу составляют: а) протезы, восстанавливающие коронку зуба (вкладки, полукоронки, коронки, штифтовые зубы); б) протезы, восстанавливающие зубные ряды (мостовидные, пластиночные, бюгельные); в) протезы, применяемые при отсутствии всех зубов.
Протезы мостовидные падающую на них жевательную нагрузку передают опорным зубам физиологическим путем. Акт обработки пищи во рту сходен с обработкой ее естественными зубами как по времени, так и по возможности дробления пищи с различными физическими свойствами. Протезы занимают мало места во рту, не больше, чем имевшиеся естественные зубы, благодаря чему больные быстро к ним привыкают и осваивают их.
Протезы пластиночные покрывают небо, альвеолярные отростки и тело челюсти, приходящееся на них жевательное давление передают на ткани, не приспособленные к нагрузке. В первое время пользования протезами нарушается речь, возникает рвотный рефлекс, усилено отделение слюны, обработка пищи во рту удается с трудом. По мере привыкания к протезу указанные осложнения исчезают.
Протезы бюгельные передают давление смешанным путем зубам и на ткани, не приспособленные к нагрузке. Поэтому имеют положительные и отрицательные качества, свойственные мостовидным и пластиночным протезам. Все указанные конструкции способствуют разгрузке зубов, ими можно шинировать зубы.
Протезы, применяемые при отсутствии всех зубов, по конструкции пластиночные.
Шинирующие лечебные аппараты и протезы. Предназначены для лечения заболеваний пародонта, объединяют группу зубов или весь зубной ряд. Аппараты этой группы являются вариантами несъемных протезов или комплексом элементов бюгельных протезов.
Аппараты для ортодонтических целей. Предназначены для н о р -.
мализации: а) расположения зубов в зубном ряду; б) зубной дуги; в) соотношения зубных рядов. В зависимости от источника силы, приводящего в действие, ортодонтические аппараты подразделяют на активные и пассивные.
Аппараты механического (активного) действия характеризуются тем, что сила их действия заложена в самой конструкции: резиновая тяга, пружины, стягивающий и растягивающий винты и другие приспособления. С их помощью достигаются расширение, сужение, укорочение и удлинение зубного ряда. Все активные аппараты действуют непрерывно до исчезновения напряжения в тканях пародонта.
Аппараты функционального (пассивного) действия представляют собой различно сконструированные плоскости и накусочные поверхности, которые перемещают зубы или всю нижнюю челюсть в направлении заданной наклонной плоскости. Пассивные аппараты действуют под влиянием сил сокращающейся жевательной мускулатуры при смыкании челюстей.
Аппараты, применяемые при травмах лица. Эти аппараты используют при лечении переломов, последствий переломов и ефектов челюстей, ранений в челюстно-лицевую область, после операций на лице и челюсти, в случае удаления части зубов и части челюсти. В эту группу входят и формирующие протезы, применяемые в процессе лечения переломов челюсти с дефектами мягких тканей лица.
По функции аппараты, применяемые при травмах, и ортопееские аппараты подразделяются на: фиксирующие (закрепляющие отломки челюстей); регулирующие (вытягивающие и вправляющие отломки при их смещении); направляющие (определянаправление смещения отломка); формирующие (представляют опору для мягких тканей при образовании дефекта челюсти); комбинированные (оказывают смешанное действие: закрепление отломков, формирование ложа для протеза, создают опору для мягких тканей и др.).
Протезы челюстей. Применяют для восстановления величины и формы челюсти при врожденных и приобретенных дефектах, которые могут возникнуть в результате ранения, бытовой травмы, операции. Подразделяются на:.
разобщающие — применяются при врожденных дефектах неба; непосредственные — применяются как замещающие удаленную часть или всю челюсть, накладываются на операционном столе;.
последующие — накладываются после полного заживления раы, часто вместо непосредственного протеза;.
корригирующие — при костном дефекте челюсти и неправильно сросшихся переломах челюстей.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +