силикат алюминия
управления проектными командами: пятиступенчатая модель развития команды трудности проектных команд

БИОМЕХАНИКА

БИОМЕХАНИКА

Как известно, проблема биосовместимости материалов связана с различными аспектами безопасности их использования, что зависит от характера их взаимодействии с тканями организма. Однако существует громадное число других факторов, которые могут оказывать отрицательное влияние на эффективность использования восстановительных материалов. В этой связи, необходимо знать, насколько устойчивы окажутся материалы при воздействии сил, возникающих при акте жевания и окклюзии, при усадке материала в процессе полимеризации, или расширении и сжатии материала при термических воздействиях. В результате длительного воздействия биологической среды полости рта на некоторые материалы в них может возникнуть коррозия или произойдет значительная абсорбция (поглощение) ротовой жидкости.
В этой связи функциональные свойства пломб и зубных протезов зависят не только от свойств используемых для их изготовления материалов, но и от конструкции, выбранной для восстановительного лечения.
Поведение материалов в реальных конструкциях изучает механика. Инженеры руководствуются принципами механики при строительстве зданий, мостов и всех других сооружений. Например, зная свойства материала и конструкцию несущей балки, можно рассчитать, какую нагрузку она сможет выдержать. Подобным способом рассчитывается прочность многопролетных подвесных мостов, которые не разрушились бы под влиянием интенсивного движения транспорта.
Механику применительно к биоматериалам называют биомеханикой. По своей сути биомеханика — это применение инженерных принципов к человеческому телу.
Стоматологическим примером необходимости использования принципов биомеханики является предупреждение разрушения пломб и различного вида зубных протезов. Это относится и к амальгамовым пломбам. Четкое определение недостатков восстановительного материала, и каким образом эти недостатки могут определять форму препарированной полости, во многих случаях поможет предупредить неблагополучные исходы пломбирования зубов. Откол керамического участка металлокерамического протеза нередко связан с неправильным определением окклюзии, приводящим к перегрузке в месте появившегося дефекта протеза, и подобного рода осложнений можно избежать путем правильного конструирования протеза.
Другим примером может служить разрушение адгезионного соединения между пломбой и зубом, которое может возникнуть из-за таких свойств восстановительного материала, как усадка при его полимеризации, приводящая к возникновению повышенных напряжений на границе раздела пломба-зуб. Недолговечность фиксации полимерными цементами мостовидных протезов может возникнуть из-за неправильной конструкции протеза, не способной выдержать функциональные нагрузки. В этом случае возникшую проблему не удастся устранить просто повторным цементированием протеза.
При соприкосновении двух поверхностей одна из них вызывает истирание материала другой поверхности. Этот процесс истирания, износа, представляет собой большую проблему для композитных материалов. Основное влияние на износ оказывает приложенная к этой паре материалов нагрузка. Важно знать, как эта нагрузка может разрушать материал. Конструкция восстановления в таком случае должна выбираться с таким расчетом, чтобы влияние нагрузки было минимизировано, а материал должен быть максимально износостойким.
Именно такие виды взаимодействия между свойствами материалами, конструкцией восстановлений и биологической средой являются предметом биомеханики.
Клиническое значение.
Важно, чтобы практикующий врач-стоматолог умел определять причину неудачного восстановления зубов, вызвано ли оно недостатками материала или неправильной конструкцией,.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Основной целью восстановительной стоматологии является правильное планирование, исключающее неблагоприятный исход лечения и протезирования зубов. Однако следует иметь в виду, что отрицательные результаты лечения могут проявляться широким спектром неудач. Ярким примером этого является неэстетичный вид пломбы, что наблюдается при изменении цвета композитного материала из-за его химической нестабильности в условиях биологической среды. Материал может нуждаться в замене из-за того, что он вызывает аллергические реакции или сильно корродирован. Эти факторы относятся к биосовместимости материалов. Восстановления зубов могут оказаться недостаточно механически прочными, что приведет к разрушению или сильному износу пломбы или протеза; это может быть связано с плохой конструкцией восстановления или неправильным выбором восстановительного материала, свойства которого не соответствуют условиям его клинического применения.
Таким образом, успех лечения и протезирования зубов зависит от следующих обстоятельств:.
♦ правильного выбора материалов, основанного на знании их свойств;.
♦ оптимальной конструкции зубного протеза;.
♦ знании механизмов взаимодействия восстановительного материала с биологической средой.
Все эти аспекты биосовместимости и биомеханики будут освещены в соответствующих главах учебника.
ВВЕДЕНИЕ.
Многие полагают, что плохое состояние полости рта это неизбежная проблема нашей современности, которая порождается многими, хотя и приятными, пороками. Питание человека ушедших столетий составляло сырое мясо и рыба, ржаной хлеб и орехи, и эта пища была намного полезнее для зубов, чем продукты питания современного человека, проходящие кулинарную обработку и, многие, из которых содержат большие количества сахара. Однако в прошлом продукты питания столь тщательно не мыли, как это делается сейчас и, следовательно, они содержали большое количество песка, мелких камешков, скорлупы, которые вызывали повышенную истираемость зубов. Защитный слой эмали зуба сравнительно тонкий, а дентин после его исчезновения быстро стачивался. В конечном итоге травмировалась пульпа зуба, в нее попадали бактерии, вызывая воспаление, приводящее в дальнейшем, к абсцессам, и этот процесс продолжался до тех пор, пока не удалялся причинный зуб. Это представляло для человечества огромную проблему, мы возвратимся к ней несколько позднее.
Таким образом, разрушение зубов не является новой проблемой, и она существовала со времен, сохранившихся в человеческой памяти.
ЭТРУСКИ (1 000-600 до н.э.).
Наиболее ранние упоминания о лечении болезней зубов встречаются задолго до нашей эры. И хотя многое со временем было утеряно, этруски оставили в наследство данные о высоком качестве стоматологии своего времени.
Народ этрусков пришел из Ближнего Востока и поселился на территории Италии. Этруски были предшественниками римлян, оказав на них большое влияние и заложив основы Римской империи. Этруски прославились своим высочайшим мастерством. Их умение нашло применение и в стоматологии. По форме зубов, изученных ими на трупах, они изготавливали искусственные зубы из золота для протезирования. Золото обладает хорошими эстетическими качествами, и, как один из наиболее ковких металлов, было доступным этрускам для изготовления различных изделий.
По всей видимости римляне унаследовали интерес к своим зубам, о чем свидетельствует один из их законов Двенадцати Таблиц, который гласил:.
«виновник потери зуба у свободного человека будет наказан штрафом в 300 асе *».
И даже рабы империи были защищены этим законом, но штраф в этом случае составлял 100 асе. Однако вещественных доказательств об изготовлении искусственных зубов в Римской империи не сохранилось, а существуют лишь письменные упоминания об этом факте. Так Horace (65 лет до новой эры) писал: «колдуньи бежали настолько быстро, что одна из них потеряла свои зубы». В более поздние времена существовали упоминания об искусственных зубах из дерева и слоновой кости.
* древнеримская медная монета.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +