News Feeds:
КЛАССИФИКАЦИЯ КОМПОЗИТОВ
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Основы СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ
Интересная статья? Поделись ей с другими:

КЛАССИФИКАЦИЯ КОМПОЗИТОВ

Стоматологические композиты можно разделить на четыре основных группы по природе и размеру частиц наполнителя.
Традиционные композиты.
Традиционные композиты содержат стеклянный наполнитель со средним размером частиц 10-20 мкм и максимальным размером 40 мкм. У этих композитов есть один недостаток, заключающийся в том, что состояние отполированной поверхности оказывается неудовлетворительным, она имеет тусклый вид из-за того, что частицы наполнителя выдаются над поверхностью, поскольку вокруг них полимер убывает при полировании и износе (Рис. 2.2.19).
Микронаполненные полимеры.
Первые микронаполненные полимеры были выпущены в конце 70-х годов. Они содержали коллоидный оксид кремния со средним размером частиц 0,02 мкм и с колебаниями размера от 0,01 до 0,05 мкм. Этот очень маленький размер частиц наполнителя означает, что композит может быть отполирован до очень гладкого состояния поверхности, и что очень большая площадь поверхности наполнителя контактирует с полимером. Эта большая площадь поверхности (по сравнению с обычно использовавшимся в композитах наполнителем) означает, что очень трудно получить высокое содержание наполнителя в композите, так как требуется большое количество полимера для смачивания суммарной поверхности частиц этого наполнителя. Если этот микронаполнитель добавить к полимеру в таком количестве, чтобы была сохранена приемлемая текучая консистенция, тогда максимальное его количество, которое удастся ввести, может быть порядка 20 об.% (Рис. 2.2.20).
Для обеспечения оптимального содержания наполнителя была разработана двухстадийная технология его введения. Вначале с помощью одной из доступных технологий готовится материал с очень высоким содержанием наполнителя. Этот материал затем полимеризуется и измельчается до размера частиц 10-40 мкм, который в последующем используется как наполнитель в полимерной матрице готового композита. Таким образом, в конечном итоге получают композит, содержащий частицы композитного наполнителя (Рис. 2.2.21). Хотя наполнение предполимеризованными частицами может быть такой же высокой степени, как и традиционных композитов с крупными
частицами, суммарное содержание наполнителя остается значительно ниже (примерно 50 об.%).

Похожии статьи

Новые статьи по теме

Предыдущии статьи

 
Сейчас 110 гостей онлайн
Copyright © 2014. Портал для зубных техников и врачей-ортопедов..