Коррозионный износ

Коррозионный износ

Химическое воздействие на композит может произойти по типу гидролитической деструкции полимера, разрушения межфазной структуры полимер-наполнитель или эрозии его поверхности.
Вполне очевидно, что каждый из перечисленных выше механизмов вовлечен в процесс износа композитов. В месте окклюзионного контакта основными механизмами износа будут абразивное истирании при контакте двух тел и усталостное, в то время как при отсутствии прямого контакта доминирующим будет истирание незакрепленным абразивом, находящимся в контакте с двумя поверхностями, т.е. при взаимодействии трех тел. Коррозионный износ может наблюдаться в обеих ситуациях, а в сочетании с нагрузками, создающими напряжения, может привести к образованию напряженно-коррозионной трещины. Трещина медленно увеличивается и приводит к разрушению материала.
Поскольку износ является многофакторным процессом, его нельзя определять с помощью измерения какого-то одного параметра. Была замечена слабая корреляция между механическими свойствами и износом, а некоторые из физических свойств, такие как низкое водопоглощение, могут быть только показателями потенциальной устойчивости к износу, особенно, в отношении коррозионного износа.
В целом, высокая степень наполнения, гладко полируемая поверхность, устойчивый к гидролизу полимер и прочная связь между наполнителем и полиме-.
Таблица 2.2.5 Прочность на сжатие для различных материалов
ром являются необходимыми свойствами композита, предназначаемого для пломбирования жевательной группы зубов. Однако, следует оговориться, что эти параметры сами по себе не гарантируют материалу его износостойкость.
Для изучения износостойкости материала в качестве альтернативного подход можно принять методы лабораторного моделирования клинических условий. К сожалению, очень трудно смоделировать все условия в полости рта, которые могут активно влиять на процесс износа. И хотя in vitro был испытан целый ряд методов для измерения скорости износа, ни один из них, как было найдено, не может быть использован для достаточно точного прогнозирования износостойкости композитов при восстановлении ими жевательных зубов в условиях in vivo.
Другим камнем преткновения является проблема разработки надежного лабораторного теста износостойкости, способного давать хорошую корреляцию с клиническими данными, которые сами по себе исключительно трудны для получения и интерпретации. Из многих переменных показателей, которые следует принимать во внимание, разная степень износа у разных пациентов является одной из наиболее трудных для понимания. Тем не менее, было показано, что существует значительное различие в скорости износа между окклюзионными контактными зонами и бесконтактными участками. В этой связи следует отметить, что любые цифровые данные о скорости износа бессмысленны до тех пора, пока они не сопровождаются информацией о методах, использованных при их определении.
Размер пломбы может также оказать влияние на скорость износа, вероятно, из-за большей площади прямого контакта поверхности зуба и пломбы. Необходимо учитывать также, что большие по размеру пломбы ставят на жевательные зубы, подвергающиеся наибольшим окклюзионным нагрузкам.
Таким образом, даже полученные in vivo данные, являются лишь ориентировочными в оценке способ-.
Таблица 2.2.6 Прочность при диаметральном разрыве некоторых композитных восстановительных материалов
ности композитных пломб жевательных зубов противостоять износу. Ситуация осложняется и тем, что до настоящего времени еще не разработано общепринятого метода определения износа in vivo, и поэтому полученные результаты следует интерпретировать с большой осторожностью.
Лучшим измерением устойчивости композитных материалов к износу на жевательных зубах является оценка их клинического состояния. Несмотря на значительные улучшения пломбировочных материалов за последние годы, все же следует избегать применения композитов в тех участках, где будет прямой окклюзионный контакт, подвергающийся значительным функциональным нагрузкам. Поскольку окклюзия должна проверяться до начала лечения, необходимо также максимально минимизировать наличие центральных или скользящих контактов, а лучше вообще их избегать.