Защита пульпы

Защита пульпы

Более широкое применение стеклоиономерных цементов в последние годы способствовало проявлению интереса к некоторым проблемам использования этого материала. В их числе — проблема токсического воздействия на пульпу, а также необходимость наложения прокладки при пломбировании этим цементом. По нашему опыту известно, что прямой контакт цемента с пульпой вызывает локализованный некроз и явится причиной угнетения процесса рекальцификации в этом участке. Однако в тех случаях, когда остаточный слой дентина сохранен, произойдет формирование дентинного мостика. Если же полость очень глубокая и в ней имеются микровскрытия пульповой камеры, рекомендуется осторожно удалить вручную кариозные массы и наложить повязку из гидроокиси кальция на зону проекции пульпы. После этого при благоприятной ситуации можно заполнить полость стеклоиономерным цементом.
Клинические наблюдения показывают, что у отдельных пациентов отмечается повышенная чувствительность пульпы при пломбировании зубов стеклоиономерных цементами. До настоящего времени механизм ее возникновения не ясен. Некоторые исследователи предполагают, что это может быть связано с техническими особенностями работы, индивидуальной чувствительностью пациента, микробным загрязнением или даже микробной инвазией.
Однако многие исследователи указывают на низкие уровни присутствия микробов при использовании стеклоиономерных цементов, что не наблюдалось при использовании цинк-фосфатного или цинк-поликарбоксилатного цементов. Это указывает на выраженные антимокробные свойства прокладочных стеклоиономерных цементов. Тем не менее, для всех типов стеклоиономерного цемента, если они используются у пациентов с повышенной чувствительностью или при очень глубоких кариозных поражениях, рекомендуется применение прокладок.
В клинической практике нередки случаи, когда в самой глубокой части полости не удается полностью удалить размягченные массы из-за возможной перфорации пульпы. В этих случаях следует также использовать гидроокись кальция, которая благодаря стимулирующей способности к образованию вторичного дентина и щелочности, хорошее средство в этих обстоятельствах. Гидроокисью кальция закрывают дно полости, оставляя достаточно поверхности дентина и эмали на стенках полости для обеспечения прочной связи со стеклоиономерным цементом.
При наличии плотного слоя склерозировнного дентина на дне кариозной полости нет необходимости в использовании гидроокиси кальция. Но обработки полости лимонной или фосфорной кислотами следует также избегать.