Композиты

Композиты

Полностью отвержденный композит практически не обладает цитотоксичностью, а воспаление пульпы под пломбами из этих материалов, как правило, возникает из-за проникновения микроорганизмов и эндотоксинов. Для преодоления проблемы микропроницаемости было разработано несколько разновидностей адгезионной техники, три из которых применяются в настоящее время:.
♦ кислотное протравливание эмали;.
♦ основа из СИЦ/МПСИЦ;.
♦ адгезивы для дентина.
Кислотное протравливание эмали обеспечивает хорошую краевую герметизацию, и сегодня оно является рутинной процедурой при использовании композитного полимерного пломбировочного материала. Для того чтобы избежать послеоперационной чувствительности, очень важно не только получить хорошую краевую герметизацию, но и обеспечить химическую связь пломбы со стенками и дном полости. Патологических изменений в пульпе, как правило, не отмечается при обеспечении надежной связи полимерного композита с дентином. Это можно достичь при использовании стеклоиономерного цемента или модифицированного полимером стеклоиономерного цемента методом «сэндвич-техники» или применением адгезивов для дентина.
Восстановление режущего края резцов и фиссурные герметики.
При необходимости восстановить небольшие дефекты эмали, например, при отколах угла режущего края передних зубов или при нанесении фиссурных герметиков, использование основ и прокладок не требуется. Обработка полости в этом случае ограничивается техникой кислотного протравливания эмали, которая полностью предупреждает возникновение краевой микропроницаемости и описана в начале этого раздела учебника.