Кариес проксимальных и жевательных поверхностей

Кариес проксимальных и жевательных поверхностей

Большие размеры кариозных полостей и вероятность того, что не все края пломбы будут располагаться в пределах эмали, создают опасность возникновения микропроницаемости токсических агентов и воспаления пульпы. Обеспечение краевой герметичности становится еще более трудным, если край уходит под десну и распространяется на дентин корня.
И если техника кислотного травления для связи композитов с эмалью очень эффективна, то с дентином подобного соединения не получается. Поэтому будет неправильным полагаться лишь на адгезионную связь, обеспеченную препаратами для дентина, чтобы гарантировать герметичность всех краев пломбы. Однако следует иметь в виду, что микропроницаемость все же будет происходить. Это неизбежно. В таких ситуациях гидроксид кальция явится наилучшим прокладочным материалом. Его следует наносить лишь на небольшую часть дентина, оставляя открытой основную его поверхность для адгезионной связи.
Стеклоиономерные прокладочные материалы могут вызвать умеренное воспаление пульпы в результате нанесения их непосредственно после препарирования дентина. И хотя адгезионная связь с дентином ограничивает микропроницаемость, микробы были обнаружены в порах под пломбировочным материалом, так как он не обладает антибактериальным свойством. Поэтому разумно защитить любые участки, расположенные близко к пульпе, цементом с гидроксидом кальция до нанесения стеклоиономерной прокладки и композитного восстановительного материала.
Абразивные и эрозионные поражения.
Поскольку этот тип поражения включает протяженные участки дентина, полимерный композит должен быть связан с дентином посредством адгезива или стеклоиономерной цементной прокладки. При абразивных поражениях дентин остается обнаженным в течение продолжительного периода и это вызывает образование вторичного дентина, который защищает пульпу от внешних раздражителей. В этой ситуации используется метод сэндвича, когда стеклоимономерный цемент наносится непосредственно на дентин и затем покрывается полимерным композитом. До недавнего времени это было более эффективным средством связи полимерного композита с дентином, чем использование дентиновых адгезивов. Однако следует отметить, что быстрый прогресс отмечен и в совершенствовании этих адгезивов для дентина, так что следует регулярно анализировать новые данные по этой проблеме.