Техника тотального протравливания

Техника тотального протравливания

В то время, когда впервые появились дентинные адгезионные системы и препараты, многие были серьезно озабочены травлением поверхности дентина. До разработки таких препаратов врачи-стоматологи нередко принимали пациентов с жалобами на повышенную чувствительность после протравливания эмали кислотой, которая попадала и на дентин. Полагали, что это было связано с гидродинамическим эффектом и возможно проникновением кислоты в пульпу. Поэтому было много возражений против протравливания дентина.
Разработка дентинных адгезивов обеспечила герметичное закрытие поверхности и позволила предупредить возникновение послеоперационной чувствительности. Это объясняется отсутствием гидродинамического эффекта при наличии связи.
Таблица 2.5.3 Связующие вещества, используемые для адгезионного соединения с дентином
Рис. 2.5.10. Проникновение связующего вещества в де минерализованный дентин
Рис. 2.5.11. Создание гибридной зоны с помощью дентинного адгезива
между дентином и пломбой. Постепенно стало ясным, что применение 35% раствора фосфорной кислоты приводило к минимальному ее проникновению в дентин (4-5 мкм), и мало вероятно, что кислота в таком случае могла достичь пульповой камеры. Была предложена раздельная техника протравливания, которая включала изолированное протравливание дентина фосфорной кислотой низкой концентрации или применение ЭДТА. Однако, процесс оказался сложным, требующим больших временных затрат. В конце концов, появилась концепция тотального протравливания, т.е. протравливание
Рис. 2.5.12. Деминерализованная поверхность дентина после высушивания воздухом
как эмали, так и дентина одновременно в течение 20 секунд 35% раствором фосфорной кислоты. Эта процедура должна проводиться сразу же после завершения препарирования тканей зуба. Интактная эмаль, без препарирования, требует обычного способа травления.