Праймеры для металлов

Праймеры для металлов

Нет сомнений, что врачи-стоматологи с готовностью бы использовали в своей работе простые методы адгезии для соединения материалов путем нанесения лишь одного жидкого адгезива на металлическую поверхность, для чего не требовалось бы использования никаких дополнительных инструментов помимо кисточки (Рис. 3.6.14). Поэтому разработка простых химических методик для предварительной обработки поверхности сплава является областью широких исследований. Особенный интерес вызывает применение праймеров на основе бифункциональных мономеров, т.к. они дают упрощенную методику по сравнению с большинством представленных выше модификаций поверхности. Обычно они выпускаются в виде одной жидкости-праймера, состоящей из полимеризационноспособного мономера в подходящем растворителе. (Продукты всегда называются праймерами несмотря на то, что фактически они являются аппретами). Мономер имеет бифункциональную структуру, с одной стороны несущий метакрил или аналогичную функциональную группу для соединения с пластмассой, с другой - меркаптановую или тиоловую (-SH) группы для соединения с поверхностью сплава драгоценного металла. Когда праймер для металла наносят на поверхность сплава после пескоструйной обработки, он способен увеличить адгезию композитного полимерного цемента к металлу благодаря свойству серы реагировать со сплавами драгоценных металлов. Следовательно, наличие меркаптановых групп в молекуле мономера праймера обеспечивает химическую адгезию к поверхности драгоценных сплавов. Сейчас выпускается ряд праймеров на основе бифункциональных мономеров:
Химическая структура праймеров представлена на Рис. 3.6.15. Как видно из формул, — праймеры для металла, по сути, являются связывающими агентами. VBATDT праймер хорошо действует с полимерным материалом для фиксации на основе 4-МЕТА, но почти нейтрален по отношению к традиционно приеняющимся метакрилатным пластмассам, что возможно связано с тем, что VBATDT ингибирует реакцию полимеризации метакрилатных полимеров. Сочетание
Рис. 3.6.12. Поверхность металла с покрытием из оксида кремния
MEPS с полимерами на основе 4-МЕТА также считается неприемлемым. Таким образом, до настоящего время все еще существуют неясные вопросы о природе совместимости пластмасса-праймер, требующие дальнейшего изучения.
Клиническое значение.
Соединение полимер-металл сохранит свое значение как предмет научных исследований, будут продолжаться разработки, направленные на улучшение этого соединения, позволяющие получить улучшенные результаты в клинике.
Рис. 3.6.13. Механизм создания трибохимического покрытия на металле
Рис. 3.6.14. Схема соединения металл-пластмасса