реакция золота с царской водкой

СТРОЕНИЕ ЗУБОВ И ПАРОДОНТА

СТРОЕНИЕ ЗУБОВ И ПАРОДОНТА

Зуб расположен в ячейке (лунке) альвеолярного отростка и по отношению к ней различают коронку, шейку и корень (рис. 4).
Коронкой называется часть зуба, выступающая под альвеолярным отростком в полость рта и составляющая его наибольшую толщину, корнем — часть зуба, расположенная в альвеоле челюсти, шейка является местом перехода коронки в корень. При этом следует различать анатомическую н клиническую шейки зуба (анатомическая шейка — место перехода эмали в цемент корня, клиническая шейка — место перехода надальвеолярной части зуба во внутриальвеолярную). Соответственно этому рассматриваются понятия «анатомическая» и «клиническая» коронки зуба.
Коронка зуба имеет неодинаковую толщину на протяжении, и наибольшая ее выпуклость по окружности составляет экватор. Последний делит коронку зуба на две части: окклюзионную (между экватором и окклюзионной поверхностью) и десневую (между экватором и десной).
Коронка зуба имеет следующие поверхности: вестибулярную (поверхность, обращенную к губам или щекам); оральную (поверхность, обращенная к языку или твердому небу); окклюзионную (жевательная поверхность боковой группы зубов); резцовую (режущие края передних зубов); медиальную (поверхность, обращенная к медиальной линии); дистальную (поверхность, обращенная в сторону, противоположную медиальной); аксиальные (поверхности, параллельные воображаемой линии, проходящей через продольную ось зуба); контактную или аппроксимальную (поверхность зуба, как медиальная, так и дистальная, лежащая рядом с соседними зубами). Контактные точки располагаются у самого большого контура соседних зубов в местах их соприкосновения.
Бугорком зуба называется заостренная или закругленная возвышенность на коронке клыка, премоляра и мо-.
4. Строение зуба.
ляра, ямкой — небольшая впадина в эмали зуба; бороздой — удлиненная ямка; краем — удлиненная возвышенность на поверхности зуба.
Маргинальным краем называется возвышение, которое проходит по медиальному или дистальному краю окклюзионной поверхности премоляров и моляров и язычной поверхности резцов и клыков.
В зубе различают следующие твердые ткани: эмаль, дентин и цемент. Эмаль располагается по периферии коронковой части зуба, имеет толщину от 0,0! до 1,7 мм и является самой твердой тканью (превышает твердость кварца в 5 раз). Она состоит из эмалевых призм и склеивающего межпрнзменного вещества.
Дентин — основная масса зуба, содержит до 70—72 % минеральных солей и 28—30 % органических веществ. Дентин пронизан канальцами, в которых находятся отростки одонтобластов (волокна Томса), питающие ткани зуба. При их раздражении (препарирование зубов, стирание твердых тканей) образуется заместительный дентин.
Пульпа (мякоть зуба) заполняет полости в области коронки и корня и состоит из рыхлой соединительной ткани, клеточных элементов, сосудов и нервов. Она играет большую роль в питании дентина и эмали.
Цемент корня — это обызвсствленная ткань, покрывающая поверхность корня от анатомической шейки зуба до верхушки. Цемент откладывается на поверхности корня слоями в течение всей жизни и играет большую роль в фиксации зуба за счет образования новых периодонтальных волокон. Основным веществом цемента являются коллагеновые волокна, соединенные склеивающим веществом, содержащим до 40 % органических веществ.
Пародонтом называется комплекс морфологических структур, включающих в себя периодонт, цемент корня, стенку лунки и десну. Они составляют единое целое в генетическом и функциональном отношении и принимают участие в амортизации и распределении жевательного давления, падающего на зуб.
Периодонт расположен между стенкой лунки и поверхностью корня — в периодонтальной щели, ширина которой неодинакова на протяжении и меняется в зависимости от возраста, характера нагрузки и патологических процессов, протекающих в нем.
Периодонт представляет собой фиброзную соединительную ткань, состоящую из неэластических коллагеновых волокон, имеющих функционально ориентированное направление на разных уровнях лунки. Между волокнами имеется большое количество сосудов, нервов и клеточных элементов (фибробластов, остеобластов и цементобластов).
Периодонт выполняет следующие функции: удерживающую, амортизирующую, трофическую, регуляцию силы жевательного давления, сенсорную, цементо- и костеобразующую.
Выносливость периодонта к нагрузке индивидуальна и зависит от возраста, заболеваний, величины поверхности корня, его длины, состояния сосудисто-нервной системы и соединительнотканных структур.
При жевании пародонт использует половину своих возможностей, другая половина составляет его резерв, который используется при неблагоприятных клинических ситуациях. Эта способность пародонта приспосабливаться к изменяющейся функциональной нагрузке и составляет его резервные силы.
Для определения выносливости здорового пародонта к нагрузке пользуются специальным аппаратом — гнатодинамометром. При атрофии лунки и подвижности зуба определять выносливость пародонта к нагрузке невозможно. В этих случаях для суждения о выносливости пародонта к нагрузке помогает одонтопародонтограмма, предложенная В. Ю. Курляндским. Анализ данных одонтопародонтограммы в сочетании с данными клинического и рентгенологического исследований дает представление о резервных силах пародонта и помогает правильно выбрать конструкцию протеза,.
Зубы верхней челюсти (рис. 5). Центральный резец. Вестибулярная поверхность широкая, по очертаниям напоминает ноготь 1 пальца кисти. Правый резец отличается от левого более округленной формой дистально-режущего угла и наклоном режущего края в дистальном направлении. Пришеечный край загибается вверх к корню. Наружная поверхность выпуклая как в медиально-дистальном, так и в режуще-шеечном направлениях. В нижнем отделе коронки отчетливо видны три доли, разделенные бороздами. Небная поверхность меньше вестибулярной и имеет более узкий пришеечный отдел. Большая небная ямка ограничена выступающими медиальным и дистальным маргинальными краями и расположена ближе к дистальной поверхности зуба.
При рассмотрении снизу резцовый край почти прямой.
Медиальная поверхность напоминает клин с верхушкой к режущему краю. Вестибулярная поверхность клина слегка выпуклая, небная — вогнутая от режущего края до ямки и выпуклая от ямки к шейке зуба. Граница шейки имеет резкий изгиб к режущему краю. Дистальная поверхность напоминает медиальную, но небная поверхность более выпуклая в режущей части
5. Анатомические особенности коронок зубоп верхней челюсти.
Боковой резец. Вестибулярная поверхность уже и короче, чем у центрального резца. Днстально-режущий угол более округлен, чем медиальный. Режущий край наклонен в дистальном направлении.
Небная поверхность напоминает вестибулярную, но более узкая в пришеечной части. Снизу режущий край почти прямой, ямка немного смешена к дистальной поверхности зуба.
Медиальная поверхность имеет форму клина с вершиной, обращенной к режущему краю. Граница шейки резко изогнута вниз, к режущему краю.
Дистальная поверхность напоминает медиальную, но вестибулярная часть более выпуклая, а режущая часть небной границы более вогнутая. Граница шейки менее вогнута, чем на медиальной поверхности.
Клык располагается на углу зубной дуги. Коронка конусовидной формы, толстая, с наибольшим поперечным сечением у основания в вестибулярно-оральном направлении, посереди не — в медиально-дистальном. Это самый длинный зуб верхней челюсти. Режущая часть вестибулярной поверхности шире, чем пришеечная. Медиальная н дистальная части режущего края направлены к центру и сходятся у вершины бугорка. Дистальный край больше, чем медиальный.
Вестибулярная поверхность выпуклая и делится на две части валиком, проходящим от верхушки бугорка до точки наибольшей выпуклости.
Небная поверхность похожа по очертаниям на вестибулярную, но пришеечная часть уже. Медиальный н дистальный края выступают, а более выраженный небный край проходит от вершины бугорка до ямки, которая имеет большие размеры. Небно-пришеечная V-образная борозда отделяет ямку от режущего края зуба.
При рассмотрении снизу режущий край слегка вогнут. Небная часть зуба неровная, отчетливо видны гребешки и впадины.
Медиальная поверхность треугольной формы, и поэтому коронка клыка значительно толще, чем у центрального резца.
Первый премоляр несколько больше второго, коронка более выпуклая в всстибулярно-оральном и менее — в медиально-дистальном направлении. Вестибулярная поверхность шире небной и имеет хорошо выраженный бугорок посередине и два слабо выраженных по бокам. Небный бугор меньше и тупее вестибулярного. Вестибулярная поверхность премоляра схожа с поверхностью клыка, но несколько короче и имеет продольный валик, который делит ее на две фасетки — медиальную (меньшую) и дистальную (большую). На контактных поверхностях наибольшая выпуклость (экватор) располагается на уровне верхней трети коронки зуба. На жевательной поверхности бугры разделены бороздой, проходящей в медиально-дистальном направлении ближе к небному бугру.
и доходящей до эмалевых валиков. В этом месте с обеих сторон перпендикулярно продольной борозде идут две поперечные, образуя букву «Н».
Второй премоляр напоминает'по форме первый, но имеет округлую форму. Вестибулярная поверхность второго j премоляра меньше, чем первого. Медиально-дистальные склоны окклюзионной границы приблизительно одинаковой длины. Граница шейки слегка искривлена. Вестибулярная поверхность выпуклая, с выступающим краем. Небная поверхность короче и уже, чем вестибулярная, так как вестибулярные и язычные бугры равны по величине. Она выпукла во всех направлениях и более всего — в пришеечной трети.
Окклюзионная поверхность имеет те же форму и особенности, что и у первого премоляра, но вестибулярная и небная части более близки по размерам, а медиальная и дистальная ямки находятся ближе друг к другу. Медиальная поверхность шире в пришеечной части, чем в окклюзионной. Вестибулярная граница слегка выпуклая (за исключением центральной части). Небная граница выпуклая, шеечная часть слегка искривлена. Бугорки более округлой формы, чем у первого премоляра. Дистальная поверхность немного короче," чем медиальная, но одинаковой ширины. Вестибулярная и небная границы выпуклые, граница шейки почти прямая. Поверхность гладкая, выпуклая, за исключением дистально-медиальной бороздки.
Первый моляр — самый большой зуб на верхней челюсти. Вестибулярная поверхность его имеет форму сердца, выпуклая, с бороздой, разделяющей ее на бугорки. На вестибулярной поверхности зуба проходят три валика: два от верхушки каждого бугорка, а третий — горизонтально, в пришеечной части.
Окклюзионная граница небной поверхности очерчена медиально-небным и дистально-небным бугорками, Иногда этот зуб имеет пятый бугорок на язычной поверхности (так называемый бугорок Корабелли) позади медиально-небного бугорка.
Небная поверхность обычно выпуклая, за исключением дистально-пебной борозды.
Окклюзионная поверхность имеет четко прямоугольную форму с большими буграми. Широкие поверхности перемежаются с хорошо очерченными впадинами. Медиально-небный ' бугорок самый большой и отделен от дистально-небного бороздой. Медиально-небный и дистально-вестибулярный бугорки соединяются косым гребнем, который проходит параллельно небной борозде. Вестибулярная борозда проходит от центральной ямки на вестибулярную поверхность. Медиальная и дистальная ямки лежат близко от медиальной и дистальной границы. Окклюзионная граница медиальной поверхности отделена медиально-маргинальной бороздой, которая начинается у медиальной ямки. Если имеется бугорок Корабелли, то небная граница отмечена двойной выпуклостью. Окклюзионная граница дистальной поверхности разделена днстально-маргинальной бороздой, начинающейся у дистальной ямки.
Второй моляр имеет сходство с первым, но меньше по размерам. Вестибулярная поверхность его менее симметрична, чем у первого моляра. Медиально-вестибулярный бугорок больше, чем дистально-вестибулярный. Вестибулярная борозда лежит ближе к дистальному краю, чем к медиальному В медиальной части шеечная граница длиннее, чем в дистальной. На вестибулярной поверхности имеются такие же три гребня, как и у первого моляра.
Окклюзионная граница небной поверхности отмечена двумя буграми: медиально-небным и дистально-небным, причем медиалыю-небный бугорок больше других. Окклюзионная поверхность похожа на таковую у первого моляра. Медиальная поверхность симметрична по очертаниям. Медиально-вестибулярный бугорок несколько длиннее, чем медиально-небный. Вестибулярная граница прямая, небная — выпуклая. Граница шейки прямая. Дистальная поверхность меньше медиальной. Дистально-щечный бугор длиннее, чем дистально-небный. Вестибулярная граница менее выпукла, чем с медиальной стороны. Граница шейки прямая.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +