темно сиреневый камень
сложнее всего сформировать проектную команду в структуре

Зубы нижней челюсти

Зубы нижней челюсти

(рис. 6). Центральный резец — самый маленький по размерам и простой по форме зуб. Вестибулярная поверхность расширяется к режущему краю. Режуще-медиальный и режуще-дистальный углы прямые. Медиальная и дистальная границы почти параллельны в режущей части, в средней и нижней третях они имеют сходящееся направление. Граница шейки изгибается вниз, к верхушке корня. Вестибулярная поверхность выпуклая, имеет три доли, разделенные тремя бороздами, которые менее заметны, чем у верхних центральных резцов.
Язычная поверхность по очертаниям напоминает вестибулярную, но более сужена в области шейки. Режущая часть язычной поверхности вогнута, близко к шейке расположена ямка. При виде сверху режущий край прямой, с возрастом он стирается и становится гладким и острым.
Медиальная поверхность клиновидной формы, вестибулярная поверхность выпукла, язычная — вогнута в режущей и средней частях и выпукла в пришеечной. Граница шейки
6. Анатомические особенности коронок зубов нижней челюсти.
резко загибается кверху с обеих сторон. Дистальная поверхность сходна с медиальной.
Боковой резей по форме напоминает центральный, но шире и длиннее. Вестибулярная поверхность менее симметрична, чем у центрального резца. Режущий край наклонен кверху, к медиально-режущему углу. Дистально-режущкй угол закруглен. Медиальная граница более прямая, чем дистальная. Последняя имеет наибольшую выпуклость в режущей частя и выпуклость в средней и шеечной частях. Язычная поверхность напоминает вестибулярную, но медиальная и дистальная границы сходятся книзу более резко. Режущая часть язычной поверхности вогнута, имеет большую ямку и сливается с остальной поверхностью.
При взгляде сверху режущий край почти прямой со скосом в язычном и дистальном направлениях, что вызвано более выпуклой дистальной частью вестибулярной поверхности.
Медиальная поверхность клиновидной формы, вестибулярная граница выпуклая, язычная — вогнутая в режущей части и выпуклая в средней и шеечной частях.
Дистальная поверхность короче медиальной, так как режущий край наклонен вниз, к дистально-режушему углу. Граница шейки имеет более округлую форму, чем на медиальной поверхности. Режущий край дистальной поверхности толще, чем медиальный.
Клык напоминает по форме одноименный зуб верхней челюсти, но более узкий. Вестибулярная поверхность по очертаниям асимметрична. Дистальная часть поверхности короче и шире медиальной и соответственно дистальная часть режущего края длиннее, чем медиальная. Медиальная граница несколько выпукла. Верхняя часть дистальной границы очень выпукла, а нижняя часть слегка вогнута. Граница шейки имеет резкий изгиб книзу. На вестибулярной поверхности четко видны три доли, из которых центральная образует четко выраженный гребень.
Язычная поверхность сходна по очертаниям с вестибулярной, но шеечная часть заужена. Большая часть поверхности вогнута. Язычный гребень делит поверхность на две плоскости и сливается с небольшой ямкой, ограниченной шеечной частью зуба. При виде сверху режущий край образует две кривые, которые встречаются на вершине бугорка. Медиальная часть вестибулярного очертания выпуклая, а дистальная часть слегка уплощена. Ямки имеют одинаковую кривизну по обеим сторонам.
Медиальная поверхность клыка выпукла и напоминает медиальную поверхность резца. Вестибулярная граница выпукла, а язычная вогнута, кроме участков области шейки.
Дистальная поверхность короче медиальной, но одинакова по ширине. Режущая часть очень выпуклая в вестибулярноязычном и режуще-десневом направлениях, а в области шейки — вогнутая.
Первый премоляр- !!аиме:нее типичный из всех премоляров. Вестибулярная поверхность его выпуклая и имеет форму колокола вследствие резкого сужения шейки. Днстальный склон окклюзионной границы длиннее, чем медиальный, и дистально-режуший угол более округлен, чем медиальнорежущий. Дистальная часть поверхности короче и шире, чем медиальная. Граница шейки слегка изогнута.
Окклюзионная поверхность имеет хорошо выделенный вестибулярный бугорок и очень слабо — язычный. Маргинальные края хорошо очерчены, резко выраженный язычный край вестибулярного бугорка и вестибулярный край язычного бугорка могут соединяться между собой, при этом центральная борозда выражена слабо.
Медиальная поверхность неправильной формы, что создает впечатление наклона зуба в язычном направлении. Большую часть окклюзионной поверхности образует вестибулярный бугорок. Вестибулярная граница очень выпукла в нижней трети коронки. Язычная граница в виде прямой линии. По направлению от окклюзионной поверхности к шеечной части медиальная поверхность очень выпукла в верхней части и вогнута в шеечном отделе.
Дистальная поверхность очень похожа на медиальную.
Второй премоляр. Вестибулярная поверхность напоминает поверхность первого премоляра с такой же выпуклостью.
Язычная поверхность также сходна с язычной поверхностью первого премоляра, но имеет два бугорка: медиальноязычный и днстально язычный. Окклюзионная поверхность имеет различную форму, чаще V-образную, реже Н-образную или U-образную. При V-образной форме имеется три бугорка, при других формах — два. Медиальные и дистальные треугольные борозды отчетливо видны и сливаются с короткой центральной бороздой. На жевательной поверхности имеется три ямки: центральная, медиальная и дистальная. При Ни U-образных формах имеется две ямки.
Медиальная поверхность выпукла в вестибулярно-язычном направлении и напоминает таковую первых премоляров, но более правильна по очертаниям. Шеечная часть вогнута. Дистальная поверхность имеет сходство с медиальной.
Первый моляр — самый большой зуб нижней челюсти. Вестибулярная поверхность его имеет три бугорка: медиально-вестибулярный, дистально-вестибулярный и дистальный. Самый большой бугорок—медиально-вестибулярный, самый маленький — дистальный. Дистально-вестибулярный бугорок стоит выше медиального. Медиально-вестибулярная борозда разделяет дистально-вестибулярный и дистальный бугорки. Граница шейки слегка изгибается по направлению к корню. Вестибулярная поверхность выпукла во всех участках, за исключением борозд.
Язычная поверхность имеет два сходных по очертаниям бугра: медиально-язычный и дистально-язычный. Они разделены четко очерченной язычной бороздой. Граница шейки почти прямая, а ее поверхность слегка выпукла.
Окклюзионная поверхность образована всеми пятью буграми и имеет три ямки (медиальную, центральную и дистальную). Они соединяются центральной бороздой, разделяющей окклюзионную поверхность на язычную и вестибулярную половины.
Медиальная поверхность шире в пришеечной части и уже в окклюзионной. Округлая выпуклость отмечается в десневой части вестибулярной границы. Язычная поверхность прямая.
Очертания дистальной поверхности более симметричны, чем медиальной.
Второй моляр. Очертания вестибулярной поверхности симметричны, медиально-вестибулярный и дистальновестибулярный бугорки почти равны по размерам. Они разделяются глубокой вестибулярной бороздой. Граница шейки загибается вниз, к корню.
Язычная поверхность строго симметрична, но медиальноязычный бугорок немного длиннее и объемнее, чем дистальноязычный. Язычная борозда менее отчетлива, чем на вестибулярной поверхности зуба. Граница шейки прямая.
Окклюзионная поверхность имеет прямоугольную форму и поэтому медиально-вестибулярный бугорок кажется больше всех остальных. Так же, как и у первого моляра, имеется три ямки (медиальная, центральная и дистальная).
Медиальная поверхность сходна с таковой у первого моляра, но короче. На вестибулярной границе видны три выпуклости (окклюзионная и пришеечная). Окклюзионная часть язычной границы выпуклая, пришеечный отдел почти прямой.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +