Слизистая оболочка.

Слизистая оболочка.

Находящиеся в полости рта анатомические образования покрыты слизистой оболочкой, имеющей различное строение и функцию. Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием, который с помощью мембраны соединяется с собственным слоем слизистой оболочки, переходящим в подслизистый слой. В зависимости от выраженности подслизистого слоя принято различать два вида слизистой оболочки: плотную, неподвижную (покрывает альвеолярные отростки, твердое небо н спинку языка) и рыхлую, подвижную (покрывает щеки, заднюю поверхность губ и дно полости рта).
Место перехода подвижной слизистой оболочки губ и щек в неподвижную слизистую оболочку, покрывающую альвеолярный ртросток (часть), принято называть нейтральной зоной. Самым глубоким местом свода является переходная складка, участок подвижной слизистой оболочки от переходной складки до нейтральной зоны называется клапанной зоной.
Слизистая оболочка полости рта имеет различную степень податливости в вертикальном направлении, что связано с выраженностью и характером подслизистого слоя, сосудистых полей, жировой и железистой ткани. Эти свойства слизистой оболочки называют буферными и рекомендуют учитывать при выборе метода получения функционального слепка и слепочного материала.
Слюнные железы. У человека имеется три пары больших слюнных желез и многочисленные малые, расположенные в слизистой оболочке и являющиеся органами внешней и внутренней секреции. Слюнные железы (околоушная, подчелюстная и подъязычная) принимают активное участие в выполнении пищеварительной, выделительной, эндокринной и противовоспалительной функций. В слюне содержатся лизоцим, бактериолизин, угнетающие рост пневмококков, сальмонелл, кишечной и дифтерийной палочек, а также вещества, подавляющие активность вируса эпидемического паротита. В состав слюны входят соли натрия, кальция, хлориды, фосфаты, гидрокарбонаты, аминокислоты, мочевина, гликопротеины, альбумин, амилаза.
Слюна защищает слизистую оболочку от высыхания, от химических и физических вредностей, выравнивает температуру пищи, нейтрализует кислоты и щелочи, способствует самоочищению полости рта и зубов, обезвреживает бактерии полости рта и способствует заживлению ран. Слюна, обволакивая кусок пищи, подготавливает его к проглатыванию, амилаза способствует расщеплению полисахаридов.
Язык является органом собственно полости рта и необходим для жевания, глотания и речи. На его спинке имеется четыре вида сосочков (нитевидные, грибовидные, желобоватые и листовидные), а в задней трети — две язычные миндалины (малые слюнные железы). Вкусовые рецепторы расположены главным образом на языке, а также в слизистой оболочке мягкого неба, небной дужке и надгортаннике. Качество и интенсивность вкусовых ощущений влияют на количество и качество слюны.