ИНТРАДЕНТАЛЬНЫЕ И ПАРАПУЛЬПАРНЫЕ НЕСЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ

ИНТРАДЕНТАЛЬНЫЕ И ПАРАПУЛЬПАРНЫЕ НЕСЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ

Интрадентальная шина-протез представляет собой некоторое количество штифтовых вкладок, которые отливаются в монолите. Указанная конструкция располагается на оральной поверхности передних зубов. Наибольший практический интерес представляет интрадентальная шина-протез, предложенная Rhein и Mamlok, А.И. Бетельман предлагает интрадентальные штифты припаивать к металлической пластинке, расположенной на оральной поверхности передних зубов. В настоящее время имеются различные предложения по конструированию интрадентальных протезов.
Интрадентальные несъемные протезы показаны в основном при заболеваниях тканей пародонта при ортопедическом методе лечения. Можно применять интрадентальные конструкции при дефектах зубного ряда (IV класс по Кеннеди). В этом случае опорные зубы изготавливают традиционным способом, а промежуточную часть моделируют и отливают монолитно. После припасовки цельнолитого каркаса в клинике проводят покрытие промежуточной части фарфором или высокопрочной пластмассой (аэродент, изозит, пиропласт и др.) в лаборатории.
Изготовление интрадентальных несъемных протезов требует особой квалификации и высокой точности как в клиническом аспекте, так и в лабораторной технологии.
Ортопедическое лечение с применением предложенных конструкций должно проводиться в комплексе после терапевтической и хирургической (по показаниям) подготовки зубочелюстной системы. Патологический процесс должен быть в стадии ремиссии. До ортопедического лечения необходимо проводить полноценное обследование пациента с применением общих и специальных методов исследования. Из специальных методов исследования обязательными являются рентгенологический (панорамная и прицельная рентгенография) и функциональный (реопародонтография).
Клинические и лабораторные этапы изготовления интрадентальных протезов соответствуют описанному выше методу изготовления литых штифтовых вкладок непрямым способом.
Наряду с достоинствами интрадентальные конструкции имеют некоторые недостатки. Серьезным негативным моментом следует считать необходимость предварительного депульпирования опорных зубов с живой пульпой, при котором могут возникнуть осложнения, заканчивающиеся даже удалением зуба. Кроме того, эти вмешательства приводят к значительному психологическому и физическому дискомфорту пациента.
Сложной является подготовка твердых тканей протезного поля. Для получения взаимной параллели штифтов необходимо иногда иссекать твердые ткани, углубляясь не по оси зуба, так как корни зубов топографически не имеют взаимно параллельных осей. Передние зубы нижней и боковые резцы верхней челюстей имеют небольшую толщину твердых тканей, поэтому подготовить каналы корней на
/з, как при изготовлении одиночных литых штифтовых вкладок, нельзя из-за возможной перфорации. Большинство специалистов считают, что при изготовлении интрадентальных шин-протезов оптимальными будут штифты в пределах
/з—
/г длины корней зубов. После раскрытия каналов корней опорных зубов необходимо для работы использовать внутриротовой параллелометр. После подготовки твердых тканей протезного поля получают двуслойный оттиск с использованием силиконовых масс. По полученному оттиску в лаборатории отливают из высокопрочного гипса модель, на которой моделируют и после отливки припасовывают металлический каркас. На этапе припасовки каркаса у больного важно определить точное соответствие металлической конструкции тканям протезного поля, а при выявлении неточностей каркас должен быть изготовлен повторно. Укрепление интрадентальной шины-протеза на цемент должно проводиться с соблюдением традиционных условий.
Этапы изготовления парапульпарных протезов аналогичны интрадентальным. Различие заключается лишь в расположении и количестве штифтов. Указанные протезы располагаются на оральной поверхности передних и жевательной поверхности боковых зубов. Как правило, опорные зубы имеют живую пульпу. Применяются парапульпарные конструкции на группу зубов при пародонтите. Предложение некоторых авторов применять эти протезы на всю зубную дугу считается нецелесообразным, так как каждый опорный зуб имеет собственную топографию (отличающуюся от остальных зубов) и индивидуальную физиологическую (или патологическую, что сложнее) подвижность.
Даже при применении парапульпарных протезов на небольшой группе зубов.
происходят расцементирование и образование вторичного кариеса.
При изготовлении парапульпарных протезов особое внимание должно быть уделено подготовке тканей протезного поля. Следует учесть зоны безопасности твердых тканей, особенно при формировании ложа для штифтовой части. Каналы для штифтов должны быть взаимно параллельны и проецироваться на оральной поверхности на 1,1—1,2 мм ниже режущего края.
Парапульпарные несъемные протезы можно изготавливать при наличии включенных дефектов зубного ряда небольшой протяженности. Мнения специалистов по этому вопросу противоречивы. Парапульпарные несъемные протезы следует применять при наличии дефекта зубного ряда с отсутствием не более одного зуба. Тактика в этих случаях аналогична этапам изготовления интрадентальных несъемных протезов при дефектах зубного ряда.