Нанесение и обжиг дентинного слоя фарфоровой массы

Нанесение и обжиг дентинного слоя фарфоровой массы

Этот этап наиболее трудоемкий и сложный и включает в себя моделирование, обжиг и коррекцию шлифованием. Дентинную фарфоровую массу готовят так же, как и грунтовую, разбавив фарфоровый порошок соответствующим раствором. Нанесение подготовленной фарфоровой массы проводят на комбинированной модели небольшими порциями. Каждую новую порцию конденсируют рифленым инструментом, добиваясь максимального уплотнения, удаляя при этом избыток влаги (так же как при нанесении грунтового слоя).
Нанесение фарфоровой массы начинают с оральной стороны, затем моделируют проксимальную и вестибулярные поверхности, придавая коронке необходимые контуры. В области шейки зуба коронку моделируют так, чтобы фарфоровая масса доходила до
уступа, но не перекрывала его. Для коррекции нанесенной массы в области уступа необходимо извлечь штампик препарированного зуба из комбинированной модели. Если готовят две (и более) рядом стоящие коронки, то их разъединяют на проксимальных участках тонкой и гибкой сепарационной иглой.
После нанесения дентинной массы на грунтовой слой штампик вновь устанавливают в полную модель. Теперь необходимо создать на смоделированной коронке участки для нанесения эмалевой массы и стекломассы. Нанесение этих слоев необходимо для придания естественной полупрозрачности в области режущего края передних зубов. Удаляют дентинную массу на середину толщины от режущего края наискось к экватору зуба так, чтобы наносимый прозрачный слой плавно переходил в дентинный на вестибулярной поверхности. На оральной поверхности также иссекают дентинную массу, отступив от режущего края на несколько миллиметров для нанесения стекломассы.
Так как фарфоровая масса имеет большую объемную усадку, то фарфоровую коронку необходимо моделировать в увеличенном объеме (до 25% в зависимости от используемой фарфоровой массы). Поэтому вестибулярные и оральные поверхности моделируют в большом размере, высоту режущего края также увеличивают на 1,5—2,0 мм. Эти этапы моделирования проводят на комбинированной модели, а для оформления проксимальных поверхностей штампик необходимо извлечь из модели и затем восстановить эти участки будущей фарфоровой коронки.
Если процесс моделирования удлиняется по времени, то подсохшую фарфоровую массу доводят до нужной консистенции несколькими каплями жидкости. Точно так же увлажняют необходимые для моделирования поверхности фарфоровой коронки до нанесения дополнительной порции фарфоровой массы.
После окончания моделирования фарфоровой коронки все ее поверхности сглаживают кисточкой. Затем коронку снимают со штампика и устанавливают на керамическую подставку для обжига. Обжиг дентинного слоя, как и грунтового, проводят в условиях вакуума. При выявлении после обжига трещин или пор на фарфоровой коронке ее повторно обжигают, так же как и при предыдущем режиме. Затем фарфоровую коронку, периодически устанавливая ее на штампах препарированною зуба в комбинированной модели, обрабатывают абразивами до придания ей соответствующей формы. При этом учитывают соотношение с соседними зубами и зубами-антагонистами. После придания фарфоровой коронке окончательной формы платиновый колпачок надрезают до уровня уступа. Коронка затем передается в клинику для припасовки.