температура плавления серебра в домашних условиях
статья 2012 "управление проектами"

Обследование пациента

Обследование пациента

Обследование пациента проводят по общепринятой методике с применением специальных методов исследования и подготовки зубочелюстной системы (по показаниям) к ортопедическому лечению.
С помощью панорамных рентгеновских снимков определяют состояние краевого и верхушечного пародонта, а также альвео-.
52 лярного отростка челюсти на всем протяжении зубных рядов. С помощью прицельных снимков уточняют состояние периапекальных тканей у каждого зуба в отдельности. На этих же снимках определяют размер и форму полости зуба, величину и направление корней зубов, проходимость корневых каналов.
У пациентов с прогнатическим, прогеническим или глубоким прикусом, смещениями нижней челюсти, а также при наличии патологической стираемое™ твердых тканей зубов и снижающего прикуса целесообразно применение томографии височно-нижнечелюстного сустава для определения топографических взаимоотношений элементов этого сочленения, которые при указанной патологии нередко нарушаются и приводят к возникновению дисфункционального синдрома. Последний может появиться вскоре после укрепления металлокерамического протеза, если своевременно не выявлена патология и не проведена соответствующая подготовка.
При наличии у пациентов признаков нарушения функции жевательных мышц (бруксизм) необходимо провести электромиографическое исследование для определения биопотенциалов,.
а также электромиотонометрию для установления тонуса этих мышц. Если не провести обследования и соответствующего предварительного лечения, то через различные сроки после укрепления протезов могут возникнуть осложнения.
При обследовании пациентов необходимо определить состояние тканей пародонта. Применение металлокерамических протезов возможно у пациентов с пародонтитом легкой и средней степени. При изучении краевого пародонта воспалительные изменения в десне определяют по следующим признакам: отечность, кровоточивость, десквамация эпителия, изъязвления. Необходимо обратить внимание на наличие над- и поддесневых отложений. У пациентов с пародонтитом нужно измерить глубину десневых карманов и определить степень подвижности зубов. Для оценки состояния тканей пародонта и гигиены полости рта необходимо применение специальных индексов:.
индекс Грина — Вермиллиона (OHI-S), пародонтальный индекс (ПИ), костный индекс Фукса (ИФ).
Кроме того, применение функциональных методов исследования (реопародонтография) позволит установить у пациентов степень изменений и время восстановления функционального состояния сосудов пародонта, а также качественно определить исходное состояние тканей пародонта и влияние на них ортопедического лечения.
При обследовании пациента и выборе конструкции протеза очень важно изучить гипсовые модели челюстей. На таких моделях можно уточнить особенности прикуса пациента, а также сагиттальные, вертикальные и трансверзальные соотношения опорных зубов с их антагонистами. В связи с тем что для изготовления мостовидных протезов необходима строгая параллельность опорных зубов, на диагностических моделях можно провести предварительное их препарирование. Таким путем можно с большей точностью определить необходимый объем препарирования каждой поверхности опорного зуба, особенно при наклонах их в какую-либо сторону. Это позволяет также решить вопрос о целесообразности предварительного депульпирования некоторых зубов при аномалийном их расположении. Кроме того, на гипсовых моделях челюстей могут быть изготовлены опытные образцы из пластмассы, которые после соответствующей коррекции в полости рта в пришеечной зоне могут быть использованы как временные протезы после препарирования зубов.
Пациентам с зубочелюстными аномалиями, патологической стираемостыо твердых тканей зубов, парафункциями жевательных мышц или дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава перед протезированием необходимо провести соответствующую перестройку и подготовку зубочелюстной системы. По существу, такая подготовка является первым этапом ортопедического лечения больных, которым показаны цельнолитые несъемные протезы. Этот этап включает в себя ортопедическое лечение зубочелюстных аномалий, устранение вторичных деформаций зубных рядов и альвеолярного отростка, перестройку миостатического рефлекса и устранение парафункции жевательных мышц.
Кроме того, учитывая большой объем препарирования твердых тканей опорных зубов, при изготовлении металлокерамических и металлопластмассовых протезов необходим особый подход к депульпированию их. Если имеются большие пломбы или дефекты коронковой части на '/з и более, то необходимо на такие зубы изготовить литые штифтовые вкладки. Особенно важно это учесть при изготовлении протезов большой протяженности.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +