Припасовка цельнолитого каркаса

Припасовка цельнолитого каркаса

При изготовлении металлокерамических протезов используются различные сплавы металлов для отливки цельнолитых каркасов. Первыми сплавами для металлокерамики были сплавы на основе благородных металлов. Но в связи с резким ростом цен на драгоценные металлы в 70-е годы специалисты стали искать пути использования для металлокерамики сплавов на основе неблагородных металлов. И первым таким сплавом был Viron, разрабо72 тайный в Западной Германии в 1968 г. В дальнейшем неблагородные сплавы разрабатывались в различных странах, в настоящее время их более ста и они с успехом применяются в зуботехнических лабораториях. Все сплавы на основе неблагородных металлов разделяются на две группы: кобальтхромовые и никельхромовые. Каждая из групп имеет свои достоинства и недостатки. Кобальтхромовые сплавы очень жестки. Достоинство этих сплавов в том, что их применение возможно при значительных дефектах зубных рядов. Цельнолитые каркасы из кобальтхромового сплава позволяют истончать опорные коронки на некоторых участках даже до 0,2 мм, что немаловажно для зубов с живой пульпой (т. е. возможно меньшее сошлифовывание твердых тканей). Но литейные качества кобальтхромового сплава хуже никельхромового. Последний лучше поддается обработке при подготовке каркаса зубным техником. Но применение никельхромовых сплавов следует ограничить при больших дефектах зубного ряда. Толщина опорных коронок цельнолитого каркаса должна быть не менее 0,3—0,4 мм.
Перед припасовкой цельнолитой каркас нужно внимательно осмотреть. Каркас не должен иметь трещин, пор и деформаций. Необходимо, чтобы каркас без напряжения накладывался на опорные зубы и снимался с них как на модели, гак и в полости рта. Для утончения границ цельнолитого каркаса в пришеечной части опорных коронок необходимо, слегка надавливая пальцем, удерживать каркас на опорных зубах и проводить зондирование и визуальный осмотр слизистой оболочки края десны (побеление ее свидетельствует об удлиненных границах). Те участки, где выявлены удлиненные границы, очерчивают карандашом и корригируют соответствующими абразивами. Проводят эту процедуру до тех пор, пока границы каркаса не будут соответствовать заданному уровню по всему периметру опорных зубов. В дальнейшем определяют межокклюзионное расстояние между каркасом и зубами-антагонистами, которое должно соответствовать толщине фарфоровой или пластмассовой облицовки (около 1,5 мм).
В случае идеального исполнения всех клинических и лабораторных этапов с применением высококачественных конструкционных и вспомогательных материалов вышеописанная коррекция, как правило, не проводится. Цельнолитой каркас как на модели, так и в полости рта должен точно соответствовать тканям протезного поля.
В тех случаях, когда на металлопластмассовой конструкции облицовывают только вестибулярную поверхность или планируют цельнометаллический протез, окклюзионная поверхность должна быть в контакте с зубами-антагонистами.
При припасовке каркаса мостовидного металлокерамического протеза уточняют соотношение промежуточной части (тела) и слизистой оболочки альвеолярного отростка (между ними должно быть расстояние около 1,5 мм).
Важным моментом на этом этапе является определение цвета фарфоровой или пластмассовой облицовки, которую проводят совместно с зубным техником и с учетом пожеланий больного. Определяют цвет по рядом стоящим естественным зубам или зубам-антагонистам путем сравнения их со шкалой расцветок.