Нанесение и обжиг слоев фарфора

Нанесение и обжиг слоев фарфора

Этот этап наиболее сложный и трудоемкий, включающий моделирование, обжиг и коррекцию шлифованием.
Первым слоем, наносимым на каркас фарфоровой массы, является грунтовой (опаковый), который имеет толщину (0,4±0,1) мм. Наносят его небольшими порциями на каркас, который удерживают чистым пинцетом или зажимом в руках и конденсируют движениями рифленого инструмента по удерживаемому пинцету или зажиму. Обжиг грунтового слоя проводят в вакууме дважды до предотвращения просвечивания металлического каркаса.
В настоящее время разработаны грунтовые слои фарфоровых масс в виде паст. Это удобно для работы зубного техника, так как нет необходимости замешивать порошок для приготовления фарфоровой массы. Кроме того, при применении пастообразных грунтовых масс возможно истончение наносимого слоя на 15—20%, т. е. толщина покрытия цельнолитого каркаса может быть снижена до 0,2—0,3 мм. Обжиг грунтового слоя с применением пастообразных фарфоровых масс также проводят в вакууме дважды до предотвращения просвечивания металлического каркаса.
В некоторых случаях после обжига грунтового слоя проводят (по показаниям) нанесение красителей на определенные участки цельнолитого каркаса. Чаще всего это жевательная поверхность в области премоляров и моляров. Делается это с целью получения фиссур с соответствующими оттенками на готовой металлокерамической конструкции.
После обжига грунтового слоя наносят плечевую массу (массу для уступа). Для этой цели на гипсовой модели обрабатывают уступ специальным раствором для создания когезивности при нанесении фарфоровой массы. После высыхания обработанных участков (уступов) на опорные зубы накладывают цельнолитой каркас, облицованный грунтовым слоем, и наносят плечевую фарфоровую массу. После нанесения плечевой массы наносят дентинный слой фарфоровой массы по всей поверхности цель-
политого каркаса, а также эмалевую массу (прозрачный слой фарфоровой массы) на участки от режущего края (или жевательной поверхности) до середины экватора и обжигают.
Дентинный (второй) и прозрачный слои фарфоровой массы имеют толщину 0,7—0,8 мм, и обжиг их проводят дважды в вакууме. Нанесение фарфоровой массы проводят на модели, уплотняя ее рифлением и удаляя избыток влаги.
Двухэтапный обжиг дентинного слоя при изготовлении нескольких единиц металлокерамической конструкции в монолите связан с необходимостью получения полноценной сепарации межзубных промежутков. Поэтому нанесение фарфоровых масс проводят через единицу протеза (зуб или коронку). После обжига проводят обработку и шлифование обожженных единиц металлокерамического протеза, а межзубные промежутки обрабатывают специальным лаком-сепаратором. Затем приступают к нанесению слоев фарфора на промежуточные единицы и обжигают их. После выведения из печи получают четкую и глубокую сепарацию межзубных промежутков. Использованный лак-сепаратор не позволяет фарфоровым массам сливаться в монолите в процессе обжига. Тактика некоторых специалистов, проводящих межзубную сепарацию тонкими алмазными дисками после одновременного обжига всей металлокерамической конструкции, не всегда позволяет получить протез, отвечающий эстетическим требованиям.
После припасовки в клинике цельнолитого каркаса с фарфоровой облицовкой приступают к глазурованию. На этом этапе по показаниям проводят подкрашивание протеза с применением красителей. Обжиг проходит в атмосферных условиях. При этом образуется глянец (глазурь) за счет расплавления флюсов по поверхности, что придает конструкции естественный блеск.
В настоящее время разработано большое количество фарфоровых масс для облицовки цельнолитых каркасов. Отечественной промышленностью выпускаются фарфоровые массы «МК» (СанктПетербург), «Радуга России» (Воронеж) и др. Из зарубежных фарфоровых масс хорошо зарекомендовали себя «Vivadent», «VMK-68» (Германия), «Flexo-Ceram» (Голландия), «Biodent» (США) и др.
В табл. 7—9 приведены температурный режим и условия обжига наиболее широко применяемых в практике фарфоровых масс.
Следует отметить, что каждая фарфоровая масса (и каждый слой в ней) имеет индивидуальный температурный режим обжига, 84 который может несколько меняться (10—20°С) в зависимости от модели печи. Печи для
обжига фарфора выпускаются отечественной промышленностью (Москва, Московская область, Екатеринбург, Краснодар, Таганрог и др.) и зарубежными фирмами (Programat, Austromat, Vita — Германия; Shofu — Япония; Centurion — США; Forum — Израиль и др.).
Таблица 7. Условия и температурный режим обжига фарфоровой массы «Радуга России»
Таблица 8. Условия и температурный режим обжига фарфоровой массы «Vivadent»
Таблица 9. Условия и температурный режим обжига фарфоровой массы «Flexo-Ceram»