формы огранки бриллиантов
как нельзя строить сетевой график

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

При первом рассмотрении стоматологические службы, существующие в Европейском регионе ВОЗ, характеризуются и водящей в заблуждение картиной разнородности, ибо отдельные страны различаются уровнем социально-экономического развития, политическими институтами и местными традициями; кроме того, В пределах .стран работники (планирующих учреждений и организаторы стоматологических служб, преподаватели стоматологии и члены национальных зубоврачебных ассоциаций порой придерживаются принципиально разных мнений относительно основных проблем и надлежащих путей их решения. Существование разных подходов и точек зрения иозиоляег глубже -понять различного рода факторы, под влиянием которых формируются национальные стоматологические службы, и общийхарактер стоматологической помощи в Европе. В странах, которые достигли сопоставимых уровней социально-экономического развития, имеются в общем сходные ограничения на пути развития стоматологического обслуживания, а те страны, которые придерживаются аналогичных принципов политической философии, находят, как правило, и сходные решения своих проблем.
При изучении развития систем стоматологической помощи можно выделить два момента, которые представляются особенно существенными. Первый из них можно назвать историческим. Поскольку темпы социально-экономического развития значительно варьируют от страны к стране, в различных европейских странах встречается много общих, но возникавших в разное время проблем обеспечения стоматологической помощью всего населения. Так, например, тогда как в большинстве ныне высокоразвитых в промышленном отношении стран стоматологическая помощь с широким охватом населения была организована приблизительно 50 лет тому назад, развивающиеся страны Региона приступили к выполнению этой задачи лишь недавно. Учет этого временного фактора упрощает анализ систем стоматологического обслуживания, ибо последние,
как стало вполне очевидным, отличаются друг от друга больше по времени своего возникновения и развития, нежели по своей сформировавшейся структуре.
Второй существенный момент — это продолжающееся развитие стоматологических служб. Толчком к этому развитию является, по-видимому, стремление лучше приспособить системы обслуживания к удовлетворению потребностей населения. Это ярче всего проявляется в тех системах, где большую долю ответственности за практическую реализацию принципов обслуживания несет общество в целом. Процесс развития привел к некоторому дублированию деятельности разных служб, тогда как вопрос об обеспечении стоматологическим обслуживанием всего населения во всех европейских странах полностью еще не решен. Другие проблемы связаны с тем, каким образом повышается производительность и качество работы имеющихся служб, какими путями создается рациональная основа для управления ими. Объем работы должен быть увеличен, так как растет численность населения, что сопровождается быстрым ростом спроса на стоматологическую помощь; качество последней также следует повышать, ибо отношение потребителей служб к стоматологической помощи меняется: если раньше потребители были относительно безразличны к тому, как поставлено стоматологическое обслуживание, то теперь они проявляют все более активный интерес как к медицинскому, так к косметическому аспекту стоматологической помощи. Стоматологические службы реагируют на это изменение отношения к ним, перенося центр тяжести работы на профилактику, санитарное просвещение, оказание регулярной, разносторонней помощи всем членам общества и уделяя при этом первоочередное внимание обслуживанию определенных групп населения, таких, например, как школьники.
Помимо всего этого, в соответствии с новыми формирующимися принципами организации стоматологической помощи, система стоматологического обслуживания должна строиться на прочной основе твердо установленных фактов, согласованных целей и соображений Экономичности. А это диктует необходимость проведения надлежащих научных исследований, понимания особенностей функционирования систем стоматологического обслуживания и оценки получаемых результатов.
Учреждения и отдельные лица, занимающиеся вопросами управления, разрабатывают соответствующую стоящим задачам методологию управления и подчеркивают необходимость подготовки высококвалифицированных организаторов стоматологической помощи, прежде чем можно будет приступить к выполнению новых задач; прогрессивно мыслящие организаторы обслуживания сейчас изучают мнения и устремления потребителей, занимаются исследованием операций, анализируют экономические аспекты обслуживания. С другой стороны, национальные зубоврачебные ассоциации стремятся добиться приемлемой интерпретации профессионального статуса своих членов и связи с нынешними тенденциями в области стоматологическом помощи и все более широким использованием (вепомогапуіьного персонала для этой цели. Процесс развития в сфере ггоматологичеекого обслуживания, вероятно, будет бесконечным, он будет постепенно преобразовывать стоматологические службы, ведя их к; более четкой организации, к повышению способности удовлетворять потребности населения, к более іффектнвному административному управлению ими. Предсташгтели стоматологической профессии должны будут четко определить свою роль в этом процессе, учитывая в полной мере изменения, обусловленные социальными воздействиями, способ1-гвуя реализации сформулированных целей, стремясь находить пі кие методы работы, которые приносили бы удовлетворение как в профессиональном, так и в экономическом плане.
Представленные в этой публикации точки зрения имеют характер рабочей гипотезы, основанной частично на фактах, частично — на личном мнении автора. В этом отношении автор использовал опыт всех других исследователей, изучающих организацию стоматологического обслуживания в Европе: изпестные факты до настоящего времени недостаточны, лишены непрерывности и собраны главным образом в несравнимых условиях. Поэтому многие пробелы следует заполнить личными оценками и предположениями. Остается надеяться, что распознавание очевидных недостатков в этом обзоре послужит толчком для проведения дальнейших подробных исследований там, где они будут необходимы.
Автор пользуется предоставившейся возможностью, чтобы поблагодарить всех ответственных за организацию стоматологической помощи работников министерств и отделав здравоохранения государств— членов ВОЗ, ученых, работающих в области общественной стоматологии, и своих коллег во Всемирной организации здравоохранения, которые оказывали мне помощь в проведении настоящего исследования и в развитии моих идей, касающихся стоматологического обслуживания. Я хотел бы выразить особую благодарность д-ру Mario М. Chaves — директору осуществляемой в рамках Фонда W. К. Kellogg Программы для стран Латинской Америки (Рио-де-Жанейро, Бразилия), консультанту ВОЗ проф. Владимиру Рудько — бывшему главному специалисту-стоматологу стоматологического отделения штаб-квартиры ВОЗ в Женеве и проф. Geoffrey L. Slack — профессору кафедры коммунальной стоматологии зубоврачебной школы Медицинского колледжа при Лондонской городской больнице, которые оказали мне большую консультативную помощь и содействие при выполнении этого исследования. Проф. Slack и д-р Per Baerum — руководитель о-вдела стоматологических служб Министерства социальных дел и здравоохранения Норвегии прорецензировали рукопись настоящего отчета и внесли много предложений, которые были міной в полной мере и с признательностью учтены при подготовке окончательного варианта отчета.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +