какие камни светятся в ультрафиолете
"контрольные точки процесса"

ПРОБЛЕМА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ Масштабы проблемы

ПРОБЛЕМА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ Масштабы проблемы

Обеспечение адекватной стоматологической помощи является одной из серьезных проблем, стоящих перед странами Квропы. О масштабах этой проблемы можно судить по объему стоматологических служб, охвату ими населения, численности стоматологического персонала в каждой стране, по той доле национального бюджета здравоохранения, которая выделяется на стоматологические службы. Как правило, стоматологические службы составляют самый большой сегмент амбулаторных служб в любой стране. Так, например, в Чехословакии каждый третий больной, получающий помощь в рамках национальной системы здравоохранения, это больной, нуждающийся н обслуживании. В Европе в целом число зубных врачей составляет примерно четверть числа врачей других профилей, но I) некоторых странах Европы процент зубных врачей еще выше. В скандинавских странах
соотношение между численностью іубньїх врачей и врачей других профилей составляет примерно 1:2, а в одной из этих стран (Швеции) ;на 100 врачей приходится 70 зубных врачей (рис. 1). Обследование служб стоматологической помощи детям в Европе, проведенное в 1970 г. Европейским региональным бюро ВОЗ, показало, что многие страны расходуют до 10% всего бюджета здравоохранения на стоматологические службы®.
рис. 1. распределение кадров здравоохранения различных категорий в европейском регионе в 1965 г."
а
Европа включает все 32 государства-члена Европейского региона ВОЗ. Численность зубных врачей связана прежде всего с численностью врачей всех других категорий, а также с численностью персонала служб охраны здоровья матери и ребенка и психиатрических служб.
Европа отличается большим разнообразием культурных условий, и каждая страна стремится найти решения своих проблем, включая проблемы здравоохранении и стоматологического обслуживания, с учетом присущих ей особенностей. Следует отметить, что IB Европе общие проблемы стоматологического обслуживания ;в целом изучались очень мало, поскольку вследствие глубоких изменений, которые претерпела организация стоматологического обслуживания в европейских странах за последние 100 лет, зубные яр а чи и их профессиональные организации ,не были в сколько-нибудь значительной степени заинтересованы в проведении анализа и обобщения своего опыта и в создании прочной и рациональной теоретической основы для развития стоматологических служб. В США, с другой стороны, система и практика стоматологического обслуживания отличались относительной устойчивостью, что способствовало изучению и разработке теоретической базы стоматологической помощи. Однако в Европе накоплен значительный опыт работы систем стоматологического обслуживания, обеспечивающих населению хороший доступ к стоматологической помощи. В частности, растет опыт создания и развитии государственных систем обслуживания, перед которыми государством поставлена перспективная задача охвата всего писелсния комплексной стоматологической помощью. Этот опыт может оказаться полезным и в других районах мира.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +