как получить мокуме
сопровождение и исправление ошибок

Отношение потребителей и персонала служб к рассматриваемой проблеме

Отношение потребителей и персонала служб к рассматриваемой проблеме

Удельный вес биологических факторов в связи с обеспеченностью стоматологическим обслуживанием в решающей степени зависит от особенностей поведения людей. Как уже указывалось, существует тесная корреляционная связь между поражанностью зубов кариесом и высоким уровнем потребления сахарозы. Кариес зубов в значительной мере может быть предупрежден при условии, что население согласится на фторироlimine воды. Важным с точки зрения профилактики и лечения болезней пародонта является регулярная чистка зубов. Таким образом, определенные особенности поведения могут усиливать или, наоборот, ограничивать влияние патогенетических факторов.
а
Источник: WHO Regional Office for Europe. Survey on child dental health in Europe: Report on a study. Copenhagen, 1974 (EURO 5501).
Отношение людей к состоянию полости рта и стоматологической помощи изучено недостаточно, однако, поскольку этот фактор имеет первостепенное значение с точки зрения развития и характера систем обслуживания, проведение таких исследований следует поощрять и оказывать им всемерную поддержку. За прошедшее столетие в результате социально-экономического развития произошли явные изменения в отношении населения европейских стран к лечению и профилактике болезней иолости рта. Сравнение характера стоматологического обслуживания в сегодняшней Европе и обслуживания 50 лет назад (или же того обслуживания, которое ныне существует в развивающихся странах мира) позволяет сделать следующие общие выводы.
Мотивация, способствующая полезному с точки зрения здоровья изменению отношения к болезням и их профилактике, зависит, по-видимому, от уровня жизни и образования. С повышением жизненного уровня людей меняются и их мнения о значении состояния полости рта для обеспечения общего благополучия и комфорта. Этот момент не принимают во внимание многие организаторы служб здравоохранения, которые удивлены тем, что в развитых странах с высоким уровнем жизни объем стоматологического обслуживания нередко растет быстрее, чем другие компоненты системы здравоохранения. Мы вернемся к этой проблеме ниже.
таблица 2
среднее число пораженных кариесом, утраченных или запломбированных зубов на 1 ребенка в возрасте.
5 и 12 лет"
" Источник: WHO Regional Office for Europe. Survey on child dental health in Europe: Report on a study. Copenhagen, 1974 (EURO 5501).
Первый этап формирования отношения к состоянию пола сти рта и стоматологической помощи можно наблюдать в раз вивающихся странах. В этих странах болезни зубов и их поь ледствия не играют существенную роль в жизни населения Если зубная боль осложняет повседневную жизнь, то поражен! ный зуб просто удаляют. Но положение меняется при повыше! нии жизненного уровня. В этом случае на первый план начиі нают выходить эстетические или косметические соображения и люди начинают обращаться за восстановительным лечением и протезированием. Такое положение ныне преобладает вс] всех развитых странах Европы.
Третий и наиболее продвинутый этап в становлении отжу шения к стоматологической помощи характеризуется тем, чтсі люди приходят к пониманию развития болезней полости рта и изменяют свое поведение так, чтобы не допустить их возникно вения. В Европе этот процесс, вероятно, медленно, но неуклон но распространяется. В результате растут требования изменить характер стоматологического обслуживания.
Биологические факторы вызывают объективную потребность в лечении болезней зубов и полости рта среди населения; факторы, связанные с поведением и его мотивацией, созда ют спрос на стоматологическое обслуживание. Связь между потребностью в лечении и опросом на него показана на рис. 2. На первом этапе" формирования потока больных из населения в стоматологическую службу и обратно к населению потребность в стоматологическом лечении ограничивается первичной профилактикой. Потребность остается скрытой, если больной не знает об имеющейся у него болезни или игнорирует ее, но она превращается в спрос на лечение под влиянием мотивации в пользу последнего. Если мотивация слаба, то переход потреб ности в спрос происходит медленно и «запас» скрытого (латентного) спроса увеличивается. Терапевтические службы уменьшают объем спроса на лечение. Быстрое лечение способствует мотивации и усиливает процесс превращения потребности в спрос.
Спрос на лечение характеризуется динамичностью. Если спрос на лечение среди данной группы населения не удовлетворяется, то он ведет к усилению социального давления на административные органы с целью расширения стоматологического обслуживания. Если официально существующая стоматологическая служба неспособна удовлетворить спрос на лечение, то могут получить развитие различные формы незаконных или действующих без разрешения служб. Наличие легкодоступной и эффективной стоматологической службы содействует повышению спроса на стоматологическое лечение, тогда как при наличии малодейственной или труднодоступной службы процесс превращения потребности в обслуживании в спрос на него сдерживается.
рис 2 потребность в стоматологическом лечении и спрос на НЕГО в системе стоматологического обслуживания
Во всех европейских странах все еще существует большой -резервуар» потребности в лечении, не превращенной їв активный опрос на него. Это в некоторой -степени касается лечения кнриеса зубов, іно главным образом лечения болезней тародонКІ и замещения утраченных зубов. Возможное (расширение объема л-ечебной помощи не зависит, однако, непосредственно от жизненного уровня населения; оно ограничивается рядом факторов. Под влиянием этих факторов общий спрос на стоматологическое обслуживание среди населения может возрастать быстрее, чем способность существующих служб удовлетворить его. Органы управления стоматологическими службами в европейских странах должны будут изыскать организационные средства для того, чтобы компенсировать это влияние.
Управленческие факторы.
В целом управленческие факторы влияют на процесс принятия решений в органах управления службами здравоохранения, в частности стоматологическими. Эти факторы можно подразделить на следующие группы.
а) Концептуальные факторы, связанные с такими вопро! сами, как общий характер стоматологического обслуживания! его связь с системой здравоохранения в делом и степень соот-1 ветствия стоматологической .помощи ожиданиям населения и] представителей стоматологической профессии. На общую кон-1 цепцию стоматологического обслуживания оказывают глубокое! влияние особенности социального и экономического развития страны
1
, а также политическая обстановка в ней.
б) Оперативные факторы, имеющие отношение к практике стоматологического обслуживания, особенностям работы служб и их организации. Эти факторы влияют на объем, качество и эффективность обслуживания. Для управляющих стоматологическими службами может оказаться трудным внести существенные изменения в общую концепцию или принципы стоматологического обслуживания, однако в практическом плане есть широкие возможности для того, чтобы приступить к внесению изменений, проводить научные анализы и другие аналогичные мероприятия. Примерами проблем, существующих в этой области, являются взаимосвязь между лечебными и профилактическими стоматологическими службами, выбор при оритетов для лечебных служб, эффективное оснащение служб и рациональное управление ими с целью повышения их производительности.
в) Методологические факторы. Управление стоматологическим обслуживанием представляет собой научную дисциплину, и ее методологическая основа развивается довольно быстро. Управляющие службами должны быть в курсе всего нового и накапливать информацию, необходимую для внесения изменений в концепцию стоматологического обслуживания и развития методологии для планирования служб, их оценки и координации деятельности. Следует сделать все возможное для того, чтобы решения, принимаемые в этой области, основыва* лись на более полной и точной информации, чем та, которая имелась в прошлом; необходимо также избегать традиционных способов мышления в отношении стоматологического обслуживания. Управляющие службами должны применять экспериментальные методы работы и оценивать воздействие и взаимосвязь индивидуальных факторов, имеющих отношение к практике обслуживания. Все предлагаемые изменения, касающиеся принципов и организации обслуживания, следует внедрять в экспериментальном порядке в опытных зонах и оценивать в полевых лабораториях перед их осуществлением в широких масштабах.
Организация стоматологического обслуживания во многих европейских странах в настоящее время претерпевает быстрые изменения, и для управляющих службами будет все труднее основывать свои решения на традиционных представлениях. Без научно обоснованной методологии им не удастся идти в ногу с этими событиями.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +