критический угол камня
основные методы написания програмного кода

Частная зубоврачебная практика Изменение роли частной практики

Частная зубоврачебная практика Изменение роли частной практики

В системе частной зубоврачебной практики зубной вра лечит отобранное число больных, которые полностью выплачи вают ему гонорар за проведенное лечение. Таков был характе; частной зубоврачебной практики в начале нынешнего столе тия. С тех пор объем помощи, оказываемой частнопрактикую щими врачами, сократился, а на характер частной зубоврачеС ной практики, с одной стороны, непосредственно влияет органи зованная система общественного здравоохранения, с другой косвенное влияние оказывают другие виды обслуживания, которыми частная практика сосуществует в рамках националь ной системы стоматологического обслуживания.
*.
Неограниченная частная зубоврачебная практика в перво начальном понимании этого термина в настоящее время играе доминирующую роль лишь в некоторых странах района Среди земноморья, однако можно предположить, что в будущем су ществующая там система будет перестроена. По мере дальней шей индустриализации этих стран и увеличения численності работающего по найму населения созревают условия для внед рения системы страхования. С увеличением финансовых ресур сов, выделяемых на службы здравоохранения, и ростом числг зубных врачей появится возможность создания общественной стоматологической службы, которая позволит обеспечивать по мощью все население, по -крайней мере в неотложных случаях По мере дальнейшего развития характер деятельности службь этого типа может постепенно измениться: основными видамг помощи станут восстановительное лечение и протезирование, г в дальнейшем служба будет расширяться и обеспечит широкий доступ к стоматологической помощи всем членам общества.
В некоторых северных европейских странах, например в Исландии, Норвегии, Швейцарии, частная зубоврачебназ практика продолжает оставаться главным средством оказани? стоматологической помощи взрослому населению, и до -недавне го времени то же самое можно было сказать о Финляндии і Швеции. Население скандинавских стран- и Швейцарии бьш вполне удовлетворено частной зубоврачебной практикой, вероятно, потому, что в этих странах, во-первых, техническое качество зубоврачебного лечения всегда было высоким, а, вовторых, число зубных врачей возрастало относительно быетрс н разрыв между спросом на обслуживание и возможностями (го удовлетворения никогда не достигал такого масштаба, когда возникает необходимость в реорганизации национальной системы стоматологического обслуживания. Спрос на стоматологическую помощь удовлетворялся также более легко потому, что национальные административные органы в этих странах на всех уровнях проявляли чувство ответственности за состояние здоровья индивидуумов. Вследствие этого системы общестіісчіного здравоохранения в указанных странах были созданы на сравнительно ранней стадии, что способствовало решению социальных проблем, связанных со стоматологическим обслуживанием, по крайней мере проблем организации лечебной помощи детскому контингенту.
В настоящее же время, однако, растут силы, направленные на изменение существующей системы. Национальные системы здравоохранения претерпели изменения в Финляндии и Швеции. Возможность изменения систем обсуждается в Норвегии, п в Швейцарии в 1975 г. был проведен референдум по вопросу о целесообразности внедрения системы страхования в области стоматологии (население высказалось против этой системы). It скандинавских странах и в Швейцарии тенденция к ограничению частной зубоврачебной практики, вероятно, сохранится К, помимо этой формы обслуживания и вместо -нее, будут созщны службы, которыми легче управлять и -которые могут лучше удовлетворять потребности населения в стоматологической.
но-мощи.
В остальных европейских странах частная зубоврачебная практика лишь дополняет другие формы стоматологического обслуживания, которые преобладают. В большинстве западных (шропейских стран система страхования не охватывает весь комплекс стоматологической помощи, которая нужна населению, и больным приходится платить за некоторые виды вмешательства, в частности за те, -которые связаны -с установкой несъемных протезов. В Восточной Европе частная практика нцляется альтернативным решением проблемы -стоматологической помощи для определенных групп работающего населения, поскольку частные врачи могут быстрее и легче удовлетнорять запросы отдельных больных; это касается некоторых ппдов лечения, а также вмешательств с косметической целью, которые не всегда могут быть учтены национальной государстиепной -системой -стоматологического обслуживания. Частная іубоврачебная практика -первоначального типа постепенно -сокращается в Болгарии и Румынии.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +